Zuerst hatte ich eine vegetarische Frikadelle mit Ei entwickelt. Das Ei hält in diesem Fall alles zusammen.Nun wollte ich Ihnen aber unbedingt auch eine vegane Variante vorstellen, die genauso gut schmeckt und dieselben Eigenschaften hat: außen kross, innen schnittfest und trotzdem weich. Die Versuche mit Kichererbsenmehl brachten kein gutes Ergebnis. Ich probierte es mit einer zerdrückten Kartoffel. Das schmeckte zwar gut, aber leider auch ein bißchen wie Kartoffelpuffer. Schließlich fügte ich auch etwas Kartoffelmehl hinzu – und: Es war genau so, wie ich es haben wollte:) Freude im Kochlabor.
Ich stelle Ihnen heute meine Frikadellen-Basisvariante vor. Sie können auch den Senf oder die Zwiebeln weglassen und Ihre Lieblingsgewürze nutzen. Curry oder Thymian, Lauchzwiebeln oder Karotten – alles ist möglich.
Verbesserte Rezeptur!
Zutaten für 4 Frikadellen (mit einem Durchmesser von ca. 7 und einer Höhe von circa 2 Zentimetern)
70 g Bulgur
circa 175 ml Gemüsebrühe (Doppeltes Volumen im Verhältnis zu Bulgur – so mache ich das.
Anmerkung: Ich verwende groben Bulgur. Es gibt unterschiedliche Stärken. Im Zweifelsfall gehen Sie bei der Verwendung der Flüssigkeit bitte nach Ihrer Packungsanweisung.)
40 g Semmelbrösel (ich habe Dinkel-Semmelbrösel verwendet)
15 g Kartoffelmehl
1 kleine Zwiebel
1 EL mittelscharfer Senf
circa 50 ml Gemüsebrühe
Pfeffer, Salz
ausreichend Öl zum Braten
Zubereitung
Den Bulgur mit der Gemüsebrühe kurz aufkochen, dann die Herdplatte abstellen und mit geschlossenem Topf den Bulgur ausquellen lassen. Das dauert so circa 10 bis 15 Minuten. Nun den Deckel abnehmen und den Bulgur ganz abkühlen lassen.
Vermischen Sie den Bulgur anschließend mit den anderen Zutaten und lassen Sie die Masse eine Weile ziehen, bis sie gut formbar ist.
Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab. Regel: Wenn Ihnen die Masse schon schmeckt, dann wird die Frikadelle auch gut. Ist bei mir so:))
Formen Sie schöne, runde etwas plattgedrückte Frikadellen.
Nun etwas Öl in eine Pfanne geben und die Frikadellen auf beiden Seiten schön knusprig braten. (siehe Foto).
Gutes Gelingen und viel Spaß mit den neuen Frikadellen
Viele Grüße von Herrn Grün
Steffi meint
Lieber Herr Grün,
Wo haben Sie denn das Kichererbsenmehl gekauft? Im Bioladen?
Danke für eine kurze Info und viele Grüße 🙂
Frau Steffi
Herr Grün meint
Liebe Steffi – Ja, ich kaufe es immer im BIO-Laden:) Es ist von Rapunzel. Viele Grüße von Herrn Grün
Smilla meint
Hallo Herr Grün,
das sieht so Leckereien aus…..!
Allerdings würde ich mich freuen, wenn Sie noch einmal im Kochlabor tüftel würden :
eine vegane Frikadelle, die ausserdem noch ohne WEIZEN auskommt….das wäre klasse! In meiner Familie haben zwei Personen eine Weizenunverträglichkeit, das ist manchmal echt schwierig.
Bin sehr gespannt, ob Sie den Forschungsauftrag annehmen.
LG
Smilla
Beolina meint
Hallo Smilla,
ich bin zwar nicht Herr Grün, an den du deine Frage gerichtet hattest, hätte aber vielleicht eine Idee.
Ich verwende nämlich immer Buchweizen Bulgur. Den gibt es im Bioladen.
Viele Grüße
Beolina
Dat Moni meint
Super lecker!!
Gab es heute Abend bei uns
Danke Herr Grün?
Krisi von Excusemebut... meint
EIn super Rezept, das merke ich mir vor!Sieht köstlich aus!
Liebe Grüsse,
Krisi
Raabe meint
Hallo Herr Grün. Jetzt habe ich schon viel bei Ihnen nachgekocht. Aber die bulgur Frikadellen haben bisher noch nie gehalten. Die Masse ist total lecker, aber zerbröselt in der Pfanne und die Körnchen fliegen mir um die Ohren … zu wenig Wasser ????
Herr Grün meint
Liebe Elisabeth! Einfach mal etwas mehr Semmelbrösel dazupacken:) Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Stefanie meint
Hallo Herr Grün. In der vegetarischen Variante (vergeratische Frikadelle) sind noch Semmelbrösel drin. In Ihrem Tipp vom 5.2.2017 schreiben Sie “mehr Semmelbrösel” damit die Masse besser hält. Kann es sein, dass die Semmelbrösel in diesem Rezept in der Beschreibung vergessen wurden? LG Stefanie
Herr Grün meint
Liebe Stefanie! Ich prüfe das noch einmal und melde mich:-)
Herr Grün meint
Liebe Stefanie! Danke noch einmal für deinen Hinweis:-) ich habe die Rezeptur heute verbessert – und sie natürlich auch ausprobiert. So wird es bestimmt gelingen. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün