Der Professor aß von der Blumenkohlsuppe und brummte. Das war eine große Auszeichnung. Ich hatte extra für ihn noch etwas Aceto Balsamico über den Birnen-Sahne-Meerrettich geträufelt.
„Was würden Sie auf eine einsame Insel mitnehmen, Signor Grün?« Er schaute mich fragend an.
Ich überlegte. Das war keine einfache Frage.
Er wartete meine Antwort gar nicht erst ab. »Ich würde Blumenkohl mitnehmen, Birnen, Meerrettich, Walnüsse und Balsamico.« Er strahlte.
So ein schönes Kompliment. Was soll man da noch sagen.
Zutaten für 4 Portionen
1500 Blumenkohl (mit Blättern – entblättert ca. 800 g)
40 g Butter
1000 ml Gemüsebrühe
100 g Birne (geschält und ein paar Scheiben für die Deko – siehe Foto)
20 g Meerrettich (aus der Tube, dem Glas oder machen sie ihn einfach selbst – wie das geht, beschreibe ich hier)
2 EL Sahne
1 oder 2 Walnüsse für die Deko
Zubereitung
Den Blumenkohl entblättern, den Strunk herausschneiden, in kleine Röschen zerteilen und waschen.
Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Röschen darin circa 4 Minuten andünsten. Sie sollen nicht angebraten oder braun werden. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und circa 30 Minuten mit dem Deckel auf dem Topf leicht köcheln lassen, bis sie weich sind (den Gabeltest machen). Nun mit einem Püriersstab gut pürieren. Ich habe nicht nachgewürzt und auch keine Sahne dazugetan, weil ich den puren Geschmack mag.
Die Birne schälen und 100 g davon mit 20 g Meerrettich und 2 EL Sahne gut pürieren.
Die Walnüsse und den Balsamico bereitstellen.
Ein paar dünne Birnenscheiben zurechtschneiden. Bitte nicht so lange vorher sonst werden sie braun.
Finish
Die Blumenkohlsuppe mit dem Pürierstab noch einmal aufschäumen (falls zu dick, etwas Gemüsebrühe dazugeben) und auf die Teller verteilen. Die Birnenscheiben obenauflegen und zusätzlich auch den Birnen-Sahne-Meerrettich, die Walnüsse und den Balsamico (siehe Foto).
Yipiehh – ich mag diese Suppe sehr und Professor Caprese auch.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Herr Grün
Karin meint
Perfektes Timing, ich hab grad über Blumenkohlsuppe für heute abend nachgedacht.
Mia Gerke meint
Einfach lecker habe ich letztens in einem 5 Sterne Hotel Südtirol gegessen und es war ein Traum. Dass ich dann auch sofort zu Hause ausprobiert habe. Natürlich nicht so gut wie dort aber es hat super geschmeckt. Also Top Rezept. Lieben Gruß
Annalisa meint
Ich habe gestern die Suppe für meine Gäste gekocht.
Sehr sehr lecker!!
Die Begeisterung war groß!
Herr Grün meint
Liebe Annalisa! Super! Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün
Annabelle Chércoles meint
Meine Schwiegermutter war begeistert, dass ich so gut kochen kann 😉
Herr Grün meint
Liebe Annabelle! Haha – das ist super:) Aber bestimmt kannst du auch gut kochen:) Viele Grüße von Herrn Grün
Manuela meint
DAS gibt’s heute zum Abendessen. Vielen lieben Dank Herr Grün für die Anregung! Durch meine Ernährungsumstellung und die dadurch eingeschränkte Liste an Zutaten, die verwendet werden darf, ist es gar nicht so einfach abwechslungsreich zu kochen 😉
Petra meint
super. werde ich ausprobieren. liebe blumenkohl und alles andere auch.
Jenny Messer meint
Danke für das tolle Rezept. Es hat wunderbar einfach funkioniert und noch viel besser geschmeckt!
VG Jenny 🙂
Robert meint
Tolles Rezept! Das werde ich definitiv bald mal testen. Vor allem wenn es draußen kalt ist sind mir Suppen sowieso sehr sympathisch 🙂
Liebe Grüße
Manuela meint
Mein Nachbar von der Straße hat diese köstliche Suppe gemacht Es ist eine cremige (noch leicht) und herzhafte Suppe … mit nur ein wenig Süße von den geriebenen Karotten … genau richtig, um Sie in den kalten Monaten zu wärmen. Sie folgte dem Rezept genau … Das einzige, was ich tun kann, wenn ich es mache, ist ein bisschen gekochten und zerkrümelten Speck hinzuzufügen. Ich gebe es 5 Sterne!