Schon seit längerer Zeit gibt es auf der Herr Grün Seite ein Rezept zur Herstellung von Mandelmilch. Mandeln benötigen ganz schön viel Wasser, deshalb habe ich mal nach Alternativen gesucht. Es gibt ja Sojamilch, aber auch Hafermilch. Letztere ist in den Bio-Märkten relativ teuer. Aber man kann sie ganz einfach selber herstellen. Ich finde diese Hafermilch prima und sie enthält nicht, weil mit kaltem Wasser zubereitet, den für Hafer typischen Schleim.
Zutaten (für 500 ml – Sie können ja zuerst einmal mit einer kleinen Portion testen, ob der Geschmack Ihnen zusagt)
80 g ganz normale Haferflocken (hier stand vorher 80 ml – das war ein kleiner Fehlerteufel – sorry:-)
16 g Rohrohrzucker
500 ml kaltes Wasser
10 ml Rapsöl (ihr könnt auch Sonnenblumenöl nehmen)
Tipp: Ihr könnt auch noch Kokosflocken dazugeben oder Dattelstücke oder… Da gibt es viele Möglichkeiten:-)
Für das Müsli:
Der Hafer, der bei der Hafermilchgewinnung übrigbleibt:-)
1 Apfel
ein paar Walnüsse
etwas Ahornsirup
oder was immer ihr auch sonst in eurem Müsli mögt:-)
Zubereitung
Alles in einen Mixer geben und ca. 15 Sekunden mixen. Was auch sonst:) Oder in einen Behälter geben und gut mit dem Mixstab pürieren. Das spritzt aber ganz schön ohne Abdeckung.
Nun das Ganze durch ein Haarsieb streichen. Et voilà – ihr habt Hafermilch Natürlich könnt ihr auch experimentieren – mit Ahornsirup, Zimt..
Vielleicht zwischendurch mal Schütteln: Falls sich zwischendurch mal etwas absetzt, einfach das Behältnis mit der Hafermilch etwas schütteln.
Wie das Müsli gemacht wird, dafür braucht ihr keine Beschreibung – da bin ich mir sicher:-)
Die übriggebliebene Hafermasse habe ich übrigens für meinen neapolitanischen Haselnusskuchen verwendet:)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ronja meint
Oh, vielen Dank für diese Idee!
Hafermilch kenn ich, find ich gut, für mich geschmacklich auch ansprechender als Sojamilch. Das Rezept wird unbedingt bald ausprobiert. Eigentlich naheliegend, aber drauf gekommen bin ich selbst nie.
Liebe Grüße,
Ronja
Annett meint
Hallo Herr Grün,
danke für das Rezept, werde ich ausprobieren. Wie lange ist die Milch haltbar?
Herr Grün meint
Liebe Annett! Das kann ich schwer sagen, weil ich es noch nicht ausprobiert habe. Ich denke aber mindestens 2 Tage.Aber sie ist ja frisch schnell zubereitet. Viele Grüße von Herrn Grün
Hanna Paul meint
Hab heute nach einer Idee für Hafermilch mit Flocken gesucht -und gefunden!
Ich habe anstatt des Zuckers eine Dattel genommen und etwas mehr Wasser.
Ich mag es gern bisschen Dünner.
Die Milch schmeckt phantastisch und ist eine super Alternativem, wenn man vergessen hat Haferkörner einzuweichen.
Dankesschön, ich werd mich mal noch etwas auf Ihrer Seite umschauen
Herr Grün.
Liebe Grüsse
Hanna
Besucher meint
Eine gute Idee! Werd ich ausprobieren . Wollte versuchen weniger / keine Milch mehr zu benutzen .
Cornelia meint
Hallo Herr Grün!
Mensch, das Gute liegt wirklich oft so nahe, dass man es tatsächlich nicht sieht.
Also einfacher geht es ja echt nicht! Dabei bin ich selber sehr kreativ, aber diese Lösung hab ich wohl übersehen.
Ich frage mich jetzt nur noch, wenn ich Hirsemilch möchte, soll ich die ganzen Körner, Flocken oder gekochte nehmen…?!
Haben Sie diesbezüglich Erfahrung?
Schöne Grüße aus der Küche,
Cornelia
hJoe meint
Hallo Cornelia,
Hirse muss immer gekocht verwendet werden, damit sie gut vertragen wird. Roh oder auch nur eingeweicht ist nicht empfehlenswert.
Heike meint
Hallo Herr Grün, danke für’s Rezept. Super und günstige Alternative zu der gekauften Hafermilch. Wird gleich ausprobiert ;-). Liebe Grüße
Lyco meint
Schmeckt perfekt.
Noch etwas anderes habe ich in meinem heimischen „Kochlabor“ erforscht: der Hafermilch etwas Fett & Eiweiß in Form von 1 Löffel Cashewmus (gekauft oder selbstgemacht) beigemischt, und schon lässt sich die Hafermilch auch besser aufschäumen und schmeckt herrlich im Kaffee. Dann würden allerdings Zucker & Kokosflocken weglassen.
Danke für ihre tollen Rezepte, Herr Grün!
Herr Grün meint
Liebe Lyco! Ein sehr guter Tipp und eine tolle Idee 🙂 Vielen Dank und viele Grüße – Herr Grün
Barbara Klausriegler meint
Hallo zusammen,
ich habe schon ein paar Rezepte ausprobiert und meine Hafermilch wird bei erhitzen für Kaffee immer dick und schleimig. Weiss jemand wie ich Hafermilch selbst machen kann welche dann flüssig bleibt wenn ich diese erhitze?
Danke für Tipps.
Grüße
Barbara
rollinger meint
Genial. Bei uns ist Hafermlich ja ein fester Bestandteil geworden und ich frage mich oft “warum ist das teurer als Kuhmilch”
Aber nun weiß ich ja wie es geht.
Danke
Herr Grün meint
Das freut mich:-)