Mit überarbeiteter Rezeptur!
Heute hatte ich solche Lust Türkisch zu kochen. Deshalb wollte ich Pide zubereiten.
Professor Caprese saß um 12.00 Uhr am Tisch und war ganz hippelig. Er liebt die Türkische Küche.
Mit Wonne und zu meinem Erstaunen aß er zwei Pide, die doch relativ groß waren, und brummte.
»Woher kommt eigentlich die eigenwillige Form der Pide?«, fragte er mich neugierig.
»Also, einer Sage nach war das so …« Ich erzählte Caprese eine Geschichte von einer kleinen türkischen Stadt im Mittelalter, die einer langen Belagerung standhielt, aber fast nichts mehr zu essen hatte. Die Stadt lag an einem Fluss. Im Innern der Sadt existierte ein Geheimgang, der zu dem Fluss führte. Von dort aus wollte man Hilfe holen. Die Feinde hatten aber alle Boote zerstört. Schließlich hatte ein Bäcker eine Idee. Er backte ein kleines Boot aus Teig und bestrich es mit einer Mischung aus Wasser und noch einer geheimen Zutat, sodass es wasserfest war. Dann trug er es durch den Geheimgang zum Fluss und fuhr los. Schon nach drei Tagen kam er zurück mit Unterstützung, und die Belagerer konnten in die Flucht geschlagen werden.
Die Stadt feierte ein großes Fest und zu Ehren des Bäckers wurden Fladenbrote (Pide) gebacken, die eine Bootsform hatten.
Der Professor war ganz angetan von der Geschichte. Natürlich war sie frei erfunden. Aber egal. Was denken Sie? Haben Sie Lust auf Pide?
Zutaten (für 2 Pide – je ca. 32 x 14 cm)
Für den Teig
250 g Mehl
15 g frische Hefe
160 ml handwarmes Wasser
1 Prise Zucker
½ TL Salz
Für die Gewürzmischung
3 TL Kreuzkümmel
1 ½ TL Korianderkörner
1 Msp. scharfen Cayennepfeffer oder 1 cm getrocknete Chili
Für die weiße Sauce am Rand
5 g Blattpetersilie
1 Knoblauchzehe
150 g Schmand oder veganen Frischkäse bzw. Joghurt
2 TL Gewürzmischung
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Belag
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
250 g gestückelte Tomaten (bei mir aus der Dose von Denrée – die mag ich am liebsten – eine Empfehlung – keine Werbung)
Rest der Gewürzmischung bis auf ½ TL für das Darüberstreuen, wenn die Pide fertig sind
1 ca. 4 cm Stück einer roten Peperoni (oder nach Schärfebedürfnis)
10 g Blattpetersilie
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Für die Dekoration
1 rote Peperonischote
1 grüne Peperonischote
etwas Blattpetersilie
Zubereitung
Teig
Geben Sie das Mehl und das Salz in eine Schüssel. Bilden Sie eine kleine Kuhle in der Mitte. Geben Sie die zerbröckelte Hefe in die Kuhle und gießen Sie 50 ml handwarmes Wasser darüber. Geben Sie eine Prise Zucker darüber. Rühren Sie den Kuhleninhalt etwas um. Nun wischen Sie das Mehl über die Kuhle, sodass die Hefe und das Wasser zugedeckt sind. Lassen Sie diese Mischung circa 10 Minuten gehen. Dann etwas mit einem Löffel vermischen. Danach vermengen Sie die Mischung vorsichtig mit der Hand und geben immer mal von dem handwarmen Wasser hinzu. Verkneten Sie den Teig zu einem Kloß. Ist er zu feucht, etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken, einen Tick Wasser. Lassen Sie den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
Gewürzmischung
Zermahlen oder mörsern Sie den Kreuzkümmel und die Korianderkörner fein. Geben Sie den Cayennepfeffer dazu und vermischen Sie alles gut.
Weiße Sauce am Rand
Blattpetersilie grob hacken.
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Vermischen Sie 150 g Schmand oder veganen Frischkäse/Joghurt mit 2 TL der Gewürzmischung, die Sie gerade hergestellt haben, den Knoblauchwürfeln sowie der Blattpetersilie. Schmecken Sie das Ganze mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz ab. Dann stellen Sie die Sauce in den Kühlschrank, wo sie gut durchziehen kann.
Belag
Die Zwiebel in Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
4 El Olivenöl in eine gut erhitzte Pfanne geben. Die Zwiebelstücke darin glasig andünsten. Dann kurz die Knoblauchstücke mit andünsten. Die Tomatenstücke dazugeben, die grob gehackte rote Peperoni sowie die Gewürzmischung (bis auf ½ TL – bitte zur Seite stellen für die Dekoration). Das Ganze 3 bis 4 Minuten etwas köcheln lassen. Dann die grob gehackte Blattpetersilie dazugeben. Kurz mitköcheln lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, 1 EL Olivenöl zur Sauce geben, kurz umrühren und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken, wieder kurz umrühren und mit einem Deckel abdecken.
Zurück zum Teig
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen.
Kneten Sie den Teig noch einmal gut durch. Teilen Sie ihn in zwei Hälften und walken Sie beide zu ovalen Teigfladen (ca. 32 X 14 cm – siehe Foto – muss nicht super genau sein:-).
Klappen Sie die Ränder um und drücken Sie die Spitzen aneinander (siehe Foto).
Legen Sie die Teiglinge auf einen Gitterrost mit Backpapier und streuen Sie eventuell noch etwas Mehl über die Ränder. Das habe ich so gemacht, weil es toll ausschaut später:)
Nun bestreichen Sie sie mit dem roten Belag und schieben Sie die Pide für ca. 10 bis 12 Minuten auf die mittlere Schiene.
Finish
Die Pide am äußeren Rand mit der weißen Sauce bestreichen (siehe Foto).
Dann noch etwas mit Peperonistücken und gehackter Blattpetersilie dekorieren und etwas von der Gewürzmischung darüber streuen. Zum Schluss das Ganze etwas mit Olivenöl beträufeln.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Guterune meint
Guten Morgen Herr Grün,
per Zufall bin ich auf Ihre Seite gestoßen und mndestens eine halbe Stunde hier hängen geblieben. Dabei bin ich weder Vegetarier noch Veganer. Koche aber gerne oft ohne Fleisch.
Ihre kreativen Ideen gefallen mir ausgesprochen gut. Ich werde öfters hier verweilen.
Viele Grüße
Guterune
Herr Grün meint
Liebe Guterune! Das freut mich sehr. Besuchen Sie mich bald wieder:) Viele Grüße von Herrn Grün
Andrea meint
Hallo Herr Grün, das ist ja mal wieder ein verführerisches Gericht, das direkt zum Nachkochen einlädt. Vielen Dank für das Rezept und die schöne Geschichte drumherum. Sonntägliche Grüße ins Kochlabor von Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Vielen Dank für das schöne Kompliment… und auch schöne Grüße:-) Herr Grün
Ela meint
Ich liebe Pide, die sind wirklich herrlich. Und gar nicht so schwer zuzubereiten 🙂
Liebe Grüße,
Ela
serdar meint
Wow!!! Da ich auch türkischer Herkunft bin und weiß wie Pide aussehen sollte, kann ich Ihnen nur WOW sagen!!!! Sieht erste klasse aus und ich bin fest davon überzeugt, dass es auch genau so schmeckt!
LG aus Hamburg
Herr Grün meint
Ach – herrlich. Vielen Dank für das nette Lob:) – und viele Grüße aus dem Kochlabor
Sandra meint
Nach den Linsenbällchen schon das zweite Rezept, was ich von Ihnen nachkoche (und was meinen fleischliebenden Mann überzeugt). Herzlichen Dank, ich freue mich auf weitere tolle Rezepte!
Heike meint
Lieber Herr Grün,
es ist immer wieder schön, auf Ihrer Seite zu schmökern und anschl. eines Ihrer leckeren Rezepte nachzukochen.
Herzlichen Dank dafür!
Heike
FlavorZ-Queen meint
Habe noch eine Paprika reingehauen, mich aber ansonsten ans Rezept gehalten. Tolle Aromen und steht der Variante mit Tatar, die ich sonst immer mache, in nichts nach!
Isabell meint
Die Pide war hervorragend! Danke für Ihre Ideen, Rezepte und Geschichten!
Herr Grün meint
Liebe Isabell! Gern geschehen:) Viele Grüße von Herrn Grün
Morred meint
Lieber Herr Grün,
diese Pide sind wirklich Fabelhaft.
Herr Grün meint
Vielen Dank:))
Bernhard König meint
Moin Herr Grün,
nun – bin kein talentierter Koch und meine Küche gleich wohl auch eher einem Labor….ich habe es hinbekommen! Vanillepuddingkuchen ist im Ofen und die Pide warten davor…
Danke.
Mit freundlichen Grüßen
Bernhard
Sarah meint
Sehr sehr lecker. Haben es gerade nachgekocht. Dazu ein grüner Salat. Gleicht sich gut aus mit der frischen Schmandsoße und der etwas schärferen Tomatensoße.
Kirstin Mayer meint
Hallo Herr Grün,
Ich bin immer mal auf der Suche nach vegtarischen Rezepten um meinen Fleisch liebenden Mann davon zu überzeugen, dass es ohne Fleisch auch super lecker ist.
Mit diesem Pide wird er nichts vermissen 🙂
Grüße aus dem Markgräflerland
Kirstin
Kirstin Mayer meint
Hallo Herr Grün,
ich bin auf der Suche nach leckeren vegetarischen Rezepten über sie gestolpert. Mein Fleisch liebender Mann findet durch solche Rezepte wie dem Pide auch mal “nur” Gemüse lecker. Danke 🙂
Grüße aus dem Markgräflerland
Renate meint
Lieber Herr Grün,
egal welches neue Rezept ich von Ihnen lese, ich verspüre jedes Mal einen kaum zu unterdrückenden Impuls, auf direktem Weg in die Küche zu marschieren und es nachzukochen. Im Interesse meiner Figur muss ich darauf leider verzichten (und weil ich – zum Glück? – auch nicht immer alle Zutaten im Haus habe). Wie machen Sie das nur???
Und ich muss gestehen: ich beneide Professor Caprese. So toll bekocht zu werden, und dann noch mit passender Geschichte dazu … Er hat es gut! 😉
Herzliche Grüße aus Hessen!
Herr Grün meint
Liebe Renate! Das ist super:) Vielen Dank für das schöne Kompliment. Das freut mich:) Viele Grüße von Herrn Grün und auch von Professor Caprese
Andrea meint
Lieber Herr Grün,
was ich an Ihnen so besonders schätze ist die Präzision. Angaben wie 1/2 Bund Petersilie haben mich schon immer geärgert. Sind die mickrigen Sträußchen aus dem Supermarkt gemeint, oder die riesigen Büschel vom türkischen Gemüsehändler?! Aber: 10g Petersilie, da weiss man genau, was gemeint ist. Sich nicht dran halten kann man ja immer noch 🙂
Herr Grün meint
🙂
Sarah meint
Hallo Herr Grün!
Mein Freund und ich haben gerade zum MIttagessen Ihre Pide gegessen und es hat uns beiden sehr gut geschmeckt. Sehr saftig und knoblauchig! 🙂
Leider habe ich keine Blattpetersilie bekommen und habe stattdessen einfach Basilikumblätter genommen.
Liebe Grüße!
Herr Grün meint
Liebe Sarah! Das ist super und freut mich:)) Viele Grüße an euch – aus dem Kochlabor – Herr Grün
Sabrina meint
Ich liebe Ihre Seite mit den wunderbaren Rezepten! Die Pides gabs heute zum Abendessen. Es war köstlich! Herzlichen Dank.
Herr Grün meint
Liebe Sabrina! Ach – das freut mich. Die Pide mögen wir hier im Kochlabor auch sehr gerne:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Martina Bloch meint
Lieber Herr Grün,
ich habe noch den Geschmack der Pide auf der Zunge, schon bedanke ich mich für das leckere Rezept.
Auch meinem Mann hat sehr gut gemundet, es war köstlich!
Die haben wir nicht nur einmal gemacht.
Viele Grüße
Martina Bloch
Herr Grün meint
Liebe Frau Bloch! Das freut mich außerordentlich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor an Sie und Ihren Mann – Herr Grün
Alina meint
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Es hat herrlich geschmeckt und mein Freund war begeistert.
Liebe Grüße
Alina
Herr Grün meint
Liebe Alina! Das ist super :-)) Viele grüße – Herr Grün