Fächerkartoffeln sind ganz einfach zuzubereiten und schmecken hervorragend als Beilage aber auch solo mit einem Dip oder einer delikaten Sauce.
Fächerkartoffeln
Zutaten (für zwei kleine Portionen – wenn Sie großen Appetit haben, einfach die Mengen erhöhen)
4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
circa 20 ml Olivenöl oder Öl Ihrer Wahl
etwas Salz
Natürlich können Sie diese Mischung nach Gusto mit Kräutern (Majoran, Thymian, Oregano) oder Gewürzen (Paprika etc.) erweitern. Experimentieren Sie ruhig etwas.
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und dünn einschneiden. Legen Sie hinter die Kartoffel ein Schneidebrett (siehe Abbildung), dann haben alle Scheiben die gleiche Höhe und das Messer rutscht nicht durch und zerteilt die Kartoffel.
Legen Sie die Kartoffeln mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf ein Backblech mit Backpapier. Ganz vorsichtig etwas auffächern. Vermischen Sie 20 ml Olivenöl mit einer Prise Salz und beträufeln Sie die Kartoffeln mit dieser Mischung.
Schieben Sie die Kartoffeln auf die mittlere Schiene. Dort backen Sie dann circa 40 Minuten. Gehen Sie aber am besten nach dem Bräunegrad, den Sie sich wünschen.
Träufeln Sie zwischendurch etwas Öl vom Blech auf die Kartoffel und verteilen Sie das Öl mit einem Pinsel.
Besuchen Sie auch gerne das Rezept: Grüner Spargel mit Röst-Zitronen-Sauce und Fächerkartoffeln.
Gutes Gelingen
Herr Grün
Beate meint
Hallo Herr Grün,
Vielen Dank für das schöne und einfache Rezept. Sehr lecker, es gab ein Schmanddip dazu. Höchstes Lob der Familie: “Bitte wiedermachen”. Zum Einschneiden habe ich die Kartoffel auf einen Esslöffel gelegt, da ich mit der Brettchenmethode nicht ganz so tief kam, um die Kartoffel gut auffächern zu können.