Als Professor Caprese heute vom Markt kam, hatte er Rhabarber und Spargel mitgebracht. Er seufzte und ließ sich in den Sessel fallen. »Ob ich wohl etwas schlafen kann, während sie kochen?«
Das hatte er noch nie getan, aber Caprese hatte im Kochlabor (fast) Narrenfreiheit. Ich kochte ihm noch einen Espresso. Nachdem er ihn getrunken hatte, schlief er ein. Schnarchte sogar. Ich musste lachen, fing aber gleich an zu überlegen, was man wohl mit dem Rhabarber und dem Spargel machen könnte.
Zutaten (für vier Portionen)
Für die Spargelsuppe
500 g weißer Spargel
1 l Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zucker
40 g Butter
15 g Mehl
50 ml Sahne
30 g Frischkäse
frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Für den Rhabarbersirup
3 EL Rhabarbersirup (wie er ganz einfach hergestellt wird, erfahren Sie hier)
3 EL Zucker
Für die Croûtons
circa ½ Scheibe Weißbrot
circa 15 g Butter
Zubereitung
Suppe
Den Spargel gut waschen. Die holzigen Enden abschneiden und den Spargel schälen. Die Schalen in 1 L Wasser, einer Prise Salz und 1 TL Zucker 15 Minuten kochen.
Alles durch ein Sieb geben. Das Wasser auffangen. Bei mir waren es nun noch circa 650 ml. Dieses Wasser wieder in den Topf geben. Die Spargelstangen in Stücke schneiden und darin leicht kochen bis sie weich sind. Das waren bei mir circa 10 Minuten. Nun wieder alles durch ein Sieb geben. Das Spargelwasser auffangen. Das waren bei mir nun noch circa 500 ml. Die Spargelspitzen aussortieren und zur Seite legen.
In einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl dazugeben. Leicht bräunlich anschwitzen und dann mit dem Spargelwasser ablöschen. Gut verrühren. Die Spargelstücke (ohne die Spitzen) dazugeben. Mit einem Pürierstab ganz fein pürieren. Die Sahne dazugeben und umrühren. Dann mit frisch geriebener Muskatnuss und etwas Salz abschmecken. Nun noch den Frischkäse dazu und alles mit dem Pürierstab gut vermischen. Eventuell noch mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Dann alles zugedeckt zur Seite stellen.
Sirup
3 EL Rhabarbersirup mit 3 EL Zucker aufkochen und gut verrühren. Wir wollen die Sirupdicke etwas anheben. Dann zur Seite stellen.
Croûtons
Die halbe Weißbrotscheibe in Würfel schneiden und in der Butter anrösten.
Finish
Die Suppe erhitzen und mit dem Pürierstab aufschäumen.
Dann in den Tellern verteilen.
Die Croûtons darüber geben. Die Spargelspitzen auch noch dazu:) (Hatte ich in der Ur-Version vergessen zu erwähnen 🙂 – Huppsa – sorry) Und zum Schluss noch etwas Rhabarbersirup darüber träufeln.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Steffi meint
Das klingt ganz köstlich! Eine Frage habe ich aber noch: Was geschieht mit den Spargelstücken? Die tauchen nach dem Weichkochen nicht mehr auf. Werden sie (bis auf die Spitzen) püriert? Und die Spitzen kommen nach dem Aufschäumen in die Suppe?
Herr Grün meint
Liebe Steffi! Schön, dass es so aufmerksame Leser wie Sie gibt:)) Das hatte ich doch wirklich vergessen zu schreiben. Aber jetzt. Also: Spargelstücke (ohne Spargelspitzen) pürieren. Vielen Dank und viele Grüße – Herr Grün
Karin meint
Hallo, fehlt im Artikel der link zum Rhabarbersirup oder spinnt mein Rechner?
Herr Grün meint
Liebe Karin! Er fehlte. Das habe ich korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis und viele Grüße – Herr Grün
Steph meint
Köstlich…. Mit dem Rhabarber der Clou und dazu eine Rhabarberschorle… Schmeckt nach Sommer!
bine meint
Wenn es draussen winterlich ist, kann eine Spargelsuppe wenigstens innerlich den Frühling zaubern. Danke für dieses wundervolle Rezept ! So eine feine Spargelsuppe hab ich lange nicht mehr gegessen.
Danni & die Setterjungs meint
Lieber Hr. Grün, ich muss sagen: “ich bin hingerissen”. Eben auf facebook über den Link zum orientalischen Couscous gestolpert und bei der phantastisch anmutenden Spargelsuppe hängengeblieben. Die wird definitiv nachgekocht.
Toller Blog den du hier hast und 1a Photos…so, das musste jetzt mal raus!
LG Danni
Herr Grün meint
Liebe Danni! Super:)) Das freut mich. Viele Grüße aus dem Kochlabor
Claus Arnold meint
Danke für die tollen Gerichte
Claus Arnold meint
Die Gerichte sind Toll
emarie meint
Suppe und Sirup hat mal wieder super geschmeckt .meine Familie denkt ich wäre die
Super Köchin ,dabei “alles nur geklaut” vielen dank lieber Herr grün
Wünsche ihnen und natürlich Professor caprese ein wunderschönes Ostern
Gudrun Hagen meint
jetzt sind alle Osterspargelreste verarbeitet! Danke Herr Grün 🙂 . Der Frischkäse, der machts, den hatte ich bisher nicht auf meinem Spargelsuppe-Rezept-Schirm :-). Wenn Sie selbst es wieder mal kochen, Abrieb einer halben Zitrone und ein paar Spritzer vom Saft machen sie noch frischer !