NEU: Die Geschichte jetzt mit Audiofile – gesprochen
von Herrn Grün
»Was ist das?« Der Professor tippte mit seiner Gabel vorsichtig an einen Kloß, als ob er gefährlich sei und jeden Moment explodieren könnte.
»Das ist ein gefüllter Kloß.« Entgegnete ich und beobachtete ihn genau, um zu sehen, was wohl als nächstes von ihm kommen würde.
»Ein gefühlter Kloß?«
»Nein, ein gefüllter Kloß. In ihm ist etwas drin. Deshalb heisst er gefüllt.« Ich konnte mir ein Lachen verkneifen wegen seiner Grimassen. Mir war klar, dass er den Ängstlichen nur spielte.
Ich teilte einen Kloß, sodass er die Füllung sehen konnte. Ein rauchiger Duft gemischt mit den Aromen von Majoran, Oregano, Zwiebeln und Senf stieg auf. Ich konnte sehen, wie ihn das neugierig machte.
Er teilte auch seinen Kloß und probierte die Füllung. Er war erstaunt. Das konnte ich sehen.
Ab diesem Moment kam unser gemeinsames Mittagessen in Fahrt und wir plauderten über die hiesigen Eßgewohnheiten und die Liebe zu Klößen. Er meinte, dass Klöße in Neapel auch in Zukunft eine eher untergeordnete Rolle spielen würden, aber er durchaus Potential sähe. Hier und da ein paar Tomaten, etwas Parmesan und…
Ich war zufrieden. Ich hatte das Gefühl, dass ich ihn mehr überzeugt hatte, als er zugeben wollte.
Vorab noch eine Anmerkung zu diesem Rezept:
Die Klöße schmecken am besten, wenn man sie einmal kalt werden lässt. Dann erreichen sie die optimale Konsistenz. Vor dem Essen für 2 bis 3 Minuten in siedendes Wasser geben.
Wenn Sie Klöße übrig haben, zum späteren Aufwärmen (also zum Beispiel am Abend), können Sie die Klöße auch vierteln und dann in der Sauce erhitzen.
Zutaten (für 2 Personen mit großem Hunger)
Zutaten (für 6 Klöße)
800 g mehligkochende Kartoffeln
60 g Kartoffelmehl
60 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
5 g Butter
etwas Mustkatnuss
Für die Füllung
Anmerkung: Bitte heben Sie 4 gehäufte EL für die Sauce auf. Wenn mehr übrig ist, bitte alles für die Sauce verwenden.
250 g Kidney Bohnen (aus der Dose)
40 ml Olivenöl
1 TL Hickorysalz (Rauchsalz)
2 TL Majoran
1 TL scharfes Rosenpaprika
1 TL Oregano
1 geh. TL mittelscharfer Senf
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Handvoll gehackte Blattpetersilie (oder Schnittlauch in Ringchen, oder Liebstöckel)
Für den Spitzkohl
1 Kg Spitzkohl
200 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
circa 1 TL Kümmel
Für die Zwiebelrahmsauce
2 mittelgroße Zwiebeln
40 g Butter
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 TL Majoran
1 TL Kümmel
1 TL Senf
1 TL Honig
4 geh. EL der Füllung (wenn es mehr als 4 EL sind, bitte alles dazugeben)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Klöße
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser weichkochen. Erkalten lassen.
Später geht es weiter mit den Klößen.
Zubereitung Füllung
Die Blattpetersilie grob hacken.
Die Kidneybohnen mit dem Öl, dem Hickorysalz, dem Majoran, dem Rosenpaprika, dem Oregano und dem Senf gut mit einem Pürierstab oder ähnlichem pürieren. Nach Gusto mit etwas Pfeffer würzen. Ist Ihnen die Crème noch nicht rauchig genug, dann geben Sie noch etwas Hickorysalz dazu.
Die Crème sollte eine weiche aber dennoch relativ feste Konsistenz haben. Wir wollen ja die Klöße damit füllen.
Zum Schluss vermischen Sie die Crème mit einem Löffel mit der gehackten Blattpetersilie.
Zubereitung Spitzkohl
Die äußeren Blätter entfernen, den Spitzkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften längsseitig und über die Breite in circa 3 bis 4 cm breite Streifen schneiden (siehe Abbildung).
Nun die Butter in einem relativ großen Topf zerlassen und die Streifen darin circa 3 bis 4 Minuten andünsten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Topf circa 10 bis 15 Minuten andünsten. Einfach mal probieren. Sie sehen schon, wenn die Stücke weich aber noch bissfesst sind:)
Ich habe den Spitzkohl nun etwas gesalzen und gepfeffert und etwas Kümmel darüber gegeben. Den Deckel darauf und durchziehen lassen.
Zurück zu den Klößen
Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Stampfer fein zerstampfen. Mehl, Stärke, das Ei und die Butter dazugeben. Außerdem 1 TL Salz und etwas frischen Muskat hineinreiben.
Ausreichend gesalzenes Wasser aufsetzen. Die Klöße auf ungefähr Handtellergröße formen. 1 EL Füllung in die Mitte legen, zuklappen und zu einem Kloß formen und in das siedende (nicht kochende) Wasser geben. Wenn das Wasser kocht, schlagen die Klöße nämlich aneinander und lösen sich langsam auf.
Die Klöße circa 20 bis 25 Minuten im siedenden Wasser lassen.
Sauce
Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin braun andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne dazugeben, Kurz aufkochen lassen und umrühren. Dann Majoran, Senf, Honig und die Füllung dazugeben. So lange köcheln lassen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Den Spitzkohl erhitzen.
Die Sauce kurz aufkochen.
Die Klöße etwas abdampfen lassen und auf die Teller verteilen.
Den Spitzkohl daneben.
Die Sauce über die Klöße geben. Voilà:)
Viel Spaß und gutes Gelingen
Herr Grün
Kirsten meint
Hallo Herr Grün, wie viel Sahne verwendest du für die Zweibelsauce?
Viele Grüße von der Alster
Herr Grün meint
Liebe Kirsten! Sorry – es sind 200 ml. Jetzt steht es da:) Gutes Gelingen und viele Grüße – Herr Grün
Rosmarie meint
Hallo Herr Grün,
vielen Dank für dieses schöne Rezept. Der Aufwand hat sich gelohnt,
meinem Mann (Vegetarier) und mir hat es hervorragend geschmeckt.
Die Kartoffelklöße (die ersten die ich gemacht habe) sind sehr gut gelungen.
Für die Zubereitung von Spitzkohl und Zwiebelrahmsauce werde ich beim
nächstenmal weniger Butter nehmen.
Viele Grüße
Franziska meint
Lieber Herr Grün,
das ist ein ganz wundervolles Rezept und die Mühe lohnt sich absolut! Gibt es hier raffinierte, vegetarische Alternativfüllungen?
Viele Grüße aus München!
Herr Grün meint
Liebe Franziska! Sie könnte es mal mit der Füllung für die Tortelloni versuchen oder mit Petersilienpesto mit einem Tick weniger Öl. Viele Grüße – Herr Grün
Petra Barbett meint
Einen wunderschönen guten Tag Herr Grün,
ich werde ihr Rezept (vegan angepasst) am Wochenende nachkochen. Vielen Dank für die Inspiration.
Herr Grün meint
🙂
Iris meint
Ich habe die Klöße gestern probegekocht und sie schmecken formidabel! 🙂 Meine Familie besteht aus Vegetariern und Fleischessern, da muss ich mir fürs Weihnachtsmenü immer ein bisschen was einfallen lassen. Die Klöße sind super! Dazu lecker Rosenkohl und eine schöne Soße. Für die Fleischesser brate ich eine leckere Entenbrust mit an und schon ist der Hauptgang für dieses Jahr fertig. Ich danke dir vielmals für dieses Rezept!
LG
Iris
Herr Grün meint
Liebe Iris! Das freut mich und hört sich super an:-) Ein schönes Fest wünscht Herr Grün
Bianca meint
So schön, einmal Herrn Grüns Stimme zu hören!
Und das Rezept koche ich am Wochenende nach!
Herr Grün meint
:-))