Gestern Mittag stand plötzlich Luigi, der kleine Roboter von Professor Caprese, im Kochlabor. Er war ganz aufgeregt und hatte einen Zettel in der Hand. Auf ihm stand Ajuto! (Hilfe). Es war die Handschrift des Professors. Ich eilte ins Nachbarhaus. Der Professor saß in der Küche, japste und rang nach Luft. Er wollte etwas sagen, aber ich konnte ihn nicht verstehen. Auf dem Küchentisch lag etwas, was ausschaute wie ein Pizza. Daneben eine Tüte aus der getrocknete Chilis kullerten. Ich ahnte, was passiert war. Ich nahm Milch aus dem Kühlschrank und gab sie Caprese zum Trinken. Schließlich beruhigte er sich.
Es stellte sich heraus, dass er von seinem Cousin, der in Kalabrien eine Pizzeria betrieb, dieses Paket mit extra scharfen Chilis bekommen hatte. Sonst so schlau, kam Caprese auf die Idee eine Pizza mit den Namen Bombastica zu kreieren. Damit wollte er mich überraschen. Das Ergebnis saß vor mir.
»Das kriegen wir wieder hin. Kommen Sie doch morgen Mittag ins Kochlabor. Da überlegen wir uns ein schön scharfes Gericht – das man aber essen kann. Die Chilis nehme ich lieber mit.«
Ich wollte ja schon immer einmal Hotdog-Brötchen backen, was eigentlich sehr einfach ist. Dazu dachte ich mir eine Chilipaste aus, mit denen ich die Rolls würzte. Das Ergebnis sehen Sie heute. Na, haben Sie Lust?
Zutaten für 4 Portionen
Für die Hotdog-Brötchen
280 g Mehl 405 (und etwas mehr für die Zubereitung)
½ TL Salz
50 ml handwarmes Wasser
125 ml handwarme Milch
3 EL Olivenöl
15 g frische Hefe
1 TL Rohrohrzucker
Für die Chili Rolls
60 g Haferflocken
80 g Ricotta
1 kleine Zwiebel
1 Ei
30 g geriebener Emmentaler (mittelalter Gouda geht auch)
1 EL Öl
1 TL Oregano
2 TL Chilipaste (oder mehr – je nach Schärfebedürfnis)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Butterschmalz zum Braten
Für die karamellisierten Zwiebeln
1 große Zwiebel
2 TL Rohrohrzucker (‚normaler’ Zucker geht in diesem Fall auch)
etwas Butter zum andünsten
Zusätzlich
Gurkenscheiben
Senf
Ketchup
Zubereitung
Für die Chili Rolls benötigen Sie Chilipaste. Wie sie ganz einfach zubereitet wird, erfahren Sie von mir hier.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
In der Mitte eine Kuhle bilden. In diese kommt die zerbröckelte Hefe, darüber der Zucker und dann das handwarme Wasser. Hefe, Zucker und Wasser gut umrühren. Das Mehl von den Seiten her über die Kuhle wischen, so dass sie komplett mit Mehl bedeckt ist.
Die Schüssel abdecken und in warmer Umgebung 15 Minuten stehen lassen.
Danach die handwarme Milch und das Öl dazugeben. Alles gut vermischen. Ist der Teig zu trocken, Wasser zugeben. Mehl dazugeben, wenn er zu feucht ist. Es soll später ein weicher, nicht klebriger Kloß entstehen. Kneten Sie diesen circa 2 bis 3 Minuten und legen Sie ihn anschließend wieder in eine Schüssel. Decken Sie ihn ab und stellen Sie ihn an einen warmen Ort. Lassen Sie ihn so circa 1 Stunde stehen. Er soll sich in dieser Zeit verdoppeln.
Nach der Gehzeit kneten Sie den Teig noch ein paar Minuten auf einer bemehlten Fläche gut durch, dann formen Sie aus ihm ein Rechteck mit den ungefähren Maßen 15 cm H x 20 cm B. Dann schneiden Sie ihn mit einem Messer in 4 längliche Stücke.
Noch etwas formen – dann auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Tuch abdecken. Ich habe den Backofen für 2 Minuten auf 50 Grad vorgeheizt. So ist er etwas warm. Dann das Blech hineinschieben. Voilà. Lassen Sie die Teigstücke so noch einmal 30 Minuten gehen. Anschließend das Blech herausnehmen, die Teigstücke abdecken und den Herd auf 200 Grad aufheizen.
Die Teiglinge etwas bemehlen.(In manchen Rezepten werden Sie mit einer Mischung aus Ei und Milch eingestrichen. Das gibt diesen Glanzeffekt. Ich mag den Geschmack nicht so gerne und versuche außerdem immer so wenig Eier wie möglich zu verwenden). Bei 200 Grad auf mittlerer Schiene circa 10 Minuten, oder etwas mehr, backen. Die fertigen Hotdog-Brötchen sollten mittelbraun sein (siehe Foto.)
Die Hotdog-Brötchen aus dem Ofen nehmen und circa 3 Minuten mit einem Tuch abdecken, dadurch werden sie schön weich.
Zubereitung der karamellisierten Zwiebeln
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheibchen schneiden.
Circa 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen. Darin die Zwiebelscheiben andünsten. Wenn sie eine leichte Bräune entwickeln, den Zucker darüber streuen. Etwas weiter dünsten lassen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
Zwischendurch Gurkenscheiben, Senf und Ketchup bereit stellen.
Zubereitung Chili Rolls
Anmerkung: Die Schärfe der Chilirolls bestimmen Sie über die Chilipaste. Ich habe hier einmal 2 TL angegeben, weil es nicht so super scharf ist. Sie können auch gerne mehr Chilipaste verwenden. Nur Mut:) Alle Zutaten gut miteinander vermischen und circa 15 Minuten quellen lassen. Danach in ausreichend Butterschmalz von allen Seiten schön knusprig braten. (siehe Foto).
Die Brötchen aufschneiden. Die Innenseiten mit Ketchup und Senf bestreichen. Dann die Rolls in das Brötchen legen. Die Zwiebeln und die Gurkenscheiben obenauf. Ketchup und Senf dazugeben.
Gutes Gelingen und viele Grüße
von Herrn Grün
Danni meint
Hallo,
mal wieder ein unfassbar interessantes Rezept.
Rohrzucker in den Brötchen und der Ricotta in den Chili Rolls…ach ich würde sie am liebsten sofort nachbacken und zubereiten.
Sehen herrlich aus. Ganz großes Kompliment!
LG Danni
Herr Grün meint
Liebe Danni! Hach – das freut mich sehr. Ich bin gespannt, ob Sie es einmal zubereiten werden:) Viele Grüße von Herrn Grün
Judith meint
Hallo Herr Gruen!!
Die Broetchen und die Chili rolls sind echt eine Wucht!! Die Hotdog Broetchen waren so toll locker und weich, genau wie sie sein muessen. Die gibt es bei mir jetzt garantiert oefters. Danke fuer das tolle Rezept 😀
Herr Grün meint
Liebe Judith! Das freut mich sehr und motiviert mich natürlich zu neuen Experimenten:) Viele Grüße von Herrn Grün
Marion meint
Hallo Herr Grün,
diese Hotdog-Brötchen sind sooo lecker!!!
Meine Chilipaste hatte eine angenehme Schärfe, die Chili Rolls schmecken auch mit Quark statt Ricotta sehr gut und die Brötchen (ich backe immer mit Dampf) sind wunderbar locker geworden 🙂
Danke für das Rezept!
Viele Grüße
Marion
Herr Grün meint
Liebe Marion! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung:) Das freut mich sher. Yippie:)) Viele Grüße von Herrn Grün
Frau Luxus meint
Guten Abend Herr Grün,
und wieder ein Rezept, das auf Anbieb klappt und hervorragend schmeckt
Ich habe in den letzten Monaten einige Ihrer Rezepte ausprobiert. Ich wandle die Rezepte nie ab und halte mich genau an Ihre Vorgaben. Altensteiner Klopse, Orangeat, Karamellsirup, Lemoncurd, Mandelkrokant und jetzt die Chili Rolls, alles einfach nur perfekt.
Herzliche Grüße aus dem Rheinland sendet
Frau Luxus
Herr Grün meint
Liebe Frau Luxus! So ein schönes Kompliment:)) Das werde ich gleich mal dem Professor erzählen;-) Vielen Dank und viele Grüße – von Herrn Grün
Andrea meint
Hallo Herr Grün, die Hotdogs sehen zum Reinbeissen lecker aus. Da ist im Kochlabor mal wieder ein sehr ungewöhnliches Rezept entstanden, das zum selbst ausprobieren einlädt. Vielen Dank dafür und noch die besten Wünsche zum neuen Jahr von Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Ihnen auch nur das Beste für 2017:)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Anne meint
Egal, was man hier ausprobiert, es klappt alles und schmeckt fantastisch!
Die Hot Dogs waren schnell fertig und total lecker, sogar unsere Zweijährige hat nen ganzen verspeist. Großes Kompliment für die tollen Ideen, die hier so ansprechend präsentiert werden!
Herr Grün meint
Liebe Anne! Danke für dieses wunderbare Kompliment:) Viele Grüße – auch an die Familie – von Herrn Grün:)
Kathi meint
Die Hotdogs sind so super lecker! Mein Freund wünscht sie sich mittlerweile, obwohl für ihn eigentlich nichts über einen normalen Hotdog geht!
Toll dass einfach alles, was man von diesem Blog zubereitet, so wahnsinnig gut schmeckt dass alle fragen, wo das Rezept her ist!
Herr Grün meint
Liebe Kathi! So richtig aus dem Leben – deshalb auch ein super schönes Kompliment. Vielen Dank und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün