Zu manchen Zutaten habe ich eine ganz besondere Beziehung. Belugalinsen hatte ich bei der Entwicklung meines Kochbuches kennengelernt, und sie haben mich von Anfang an fasziniert und auch meine Sympathie gewonnen. Kleine, schwarze Perlen, die wundervoll als Träger von anderen Aromen wie Orangen, Kokos oder Curry dienen. Selbst halten sie sich dabei zuerst etwas zurück. Dann öffnen sie sich aber und man erntet ihr dezentes, erdiges Aroma. Ein Genuss.
Zutaten für zwei Portionen
Für die Linsen
160 g Belugalinsen
Für die Kokos-Curry-Vinaigrette
100 ml frisch gepresster Orangensaft
3 EL weißer Balsamico (oder Essig Ihrer Wahl)
3 EL Olivenöl
1 ½ EL Rohrohrzucker (kein Rohrzucker bitte)
1 EL Kokosraspeln
1 TL mittelscharfes Currypulver
Salz
schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer
Und auf den Salat
30 g Mandelkrokant (wie es ganz einfach hergestellt wird, erfahren Sie von mir hier – bitte von der Mengenangabe die Hälfte)
80 g Brie
6 Orangenfilets (wie Sie diese aus einer Orange heraustrennen, erfahren Sie bei Youtube – da gibt es ganz viele Videos dazu:)
etwas Grünes vielleicht – als Deko – ich habe ein Blatt Petersilie verwendet
Zubereitung
Linsen
Die Belugalinsen nach Packungsanweisung (bitte nicht schummeln – nehmen Sie bitte Belugalinsen)
Während die Linsen kochen
die Vinaigrette
O-Saft, Essig und Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen. Nun die anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dann noch
Den Brie in kleine Dreiecke schneiden.
Finish
Die Linsen mit der Vinaigrette gut vermischen und auf die Teller verteilen.
Obenauf kommen nun die Briestücke, die Orangenfilets und das Mandelkrokant. Sie dekorieren das bestimmt wunderbar:)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
HerrGruenKochtVerehrerin meint
Grüß Sie Herr Grün, ich habe dieses Rezept bereits mehrfach auf den Tisch gebracht, ebenso in geselliger Runde. Dieser Salat ist ein Gaumenschmaus! Leider gelingt mir der Krokant immer noch nicht so wie von Ihnen beschrieben, er ist immer sehr krümelig, schmeckt aber dennoch.
Liebe Grüße
Ursula meint
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Herr Grün meint
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