Um 12.00 Uhr rief ich den Professor an, aber er ging nicht ran. Ich wiederholte den Anruf. Aber nichts. Das war ungewöhnlich. Ich machte mir Sorgen – zog meinen Mantel an und ging rüber zu seinem Haus. Beim ersten Klingeln öffnete er. Seine Hände und seine Kleidung waren voll mit bunter Kreide. Er begrüßte mich kurz, drehte sich dann um und verschwand in seiner Küche. Ich folgte ihm.
Die Küche übersät mit bunten Blättern. Zeichnungen mit allen möglichen Gemüsesorten, Wurzeln und Blättern.
Er betrachtete gerade ein Zeichnung mit Möhren. »Diese Möhren faszinieren mich. Sie sind perfekt. Von Möhren kann man viel lernen. Sie sind ein Geschenk an die Wissenschaft.Und natürlich auch an die Küche.« Er lachte. Dann fielen ihm im Sitzen die Augen zu und er schlief ein. Das kannte ich ja schon von ihm. Wahrscheinlich hatte er die ganze Nacht durchgearbeitet.
Ich betrachtete mir einige Zeichnungen genauer und war erstaunt, wie detailreich und schön sie waren. Ich schrieb ihm noch eine Nachricht auf einen Zettel, dann eilte ich ins Kochlabor.
Zutaten für 2 Frikadellen und Crèmemöhren
Für die Möhrencrème
1 große Möhre (bei mir waren das 150 g)
1 festkochende Kartoffel (waren bei mir 100 g)
20 g Butter
so viel Gemüsebrühe, dass Möhren- und Kartoffelstücke beim Kochen abgedeckt sind
½ TL Rohrohrzucker
1 Stück frische rote Peperoni (das waren bei mir 12g)
Anmerkung: Über die Peperoni bestimmen Sie die Schärfe. Vielleicht nehmen Sie zuerst einmal etwas weniger, testen den Geschmack nach dem ersten Pürieren und geben dann nach Bedarf noch etwas hinzu.
ein paar Petersilienblätter für die Dekoration
Für die Frikadellen
60 g Haferflocken
80 g Ricotta
1 kleine Zwiebel
1 Handvoll Blattpetersilie grob gehackt
1 Ei
30 g geriebener Emmentaler (mit mikrobiellem Lab hergestellt. Und: mittelalter Gouda geht auch)
1 TL Öl
1 TL Oregano
1 TL Majoran
1 TL scharfes Rosenpaprika
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Butterschmalz zum Braten
Zubereitung
Möhrencrème
Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Möhren und Kartoffeln 3 bis 4 Minuten darin andünsten – dann die Gemüsebrühe und den Rohrohrzucker dazugeben und solange kochen, bis alles weich aber bissfest ist.
Die Brühe abgießen. Man kann sie hervorragend als Suppe verwenden. Eine schöne Vorspeise:)
Möhren- und Kartoffelstücke in ein Gefäß zum Pürieren geben. Die Peperoni in Stücke schneiden und dazugeben. Alles fein pürieren und wieder in den Topf zurückgeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frikadellen
Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte schön würzig sein. Nun circa 15 Minuten quellen lassen. Danach zwei Frikadellen daraus formen und in ausreichend Butterschmalz von allen Seiten schön knusprig braten. (siehe Foto).
Finish
Die Möhrencrème etwas erhitzen und so auf die Teller geben, dass man daraus Möhren formen kann. Nehmen Sie sich ein frisches Tuch oder Papiertücher zur Hilfe und ein Schälchen mit Wasser, so können Sie die Ränder abwischen.
Oben mit Petersilienblättern dekorieren.
Zum Schluss die Frikadellen daneben legen.
Sie können über die Möhrencrème auch etwas Balsamico geben und über die Frikadellen etwas vom Bratfett – oder einfach nur einen Klecks Senf dazu – geht auch:)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Susanne Tenorio meint
Lieber Herr Grün,
das ist wirklich ein sensationelles Rezept, gerade diese Kombination ist köstlich. Und es ist wirklich einfach zuzubereiten. Bisher hat mir alles, was ich aus Ihrem Blog gekocht habe, super geschmeckt. Bin schon immer ganz gespannt, was Sie dem Professor als nächstes kochen.
Sabine Schneider meint
Ich bin ganz begeistert von den tollen Ideen und den leckeren Rezepten
mit den unterschiedlichsten Zutaten. Da ist immer eine Überraschung
und der “Aha” Efekt dabei. Ganz lieben Dank fürs kreieren.
Herr Grün meint
Liebe Sabine! Vielen Dank für das Kompliment und viele Grüße aus dem Kochlabor:)
Sybil meint
Lieber Herr Grün,
das ist wieder ein ganz feines Rezept. Ich habe unter die Frikadellenmass noch eine kleingeschnittene, blanchierte Stange Lauch gemischt.
Herr Grün meint
Liebe Sybil! Auch eine schöne Idee:-) Viele grüße – von Herrn Grün
Petra Hermann meint
Dieses Gericht ist wieder einmal eine Bereicherung! Es ist einfach, sehr lecker und auch noch schön (auch, wenn Möhren und Kartoffeln in kleinen Würfelchen bleiben). In die Haferflockenmasse habe ich noch einen EL ganzkörnigen Senf getan, die Zwiebelwürfel habe ich vorher angebraten.
Danke für die Inspiration und herzliche Grüße aus Köln
Herr Grün meint
Liebe Petra! Vielen Dank. Das mit dem Senf ist eine gute Idee:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Natalie meint
Es wundert mich, dass das noch niemand geschrieben hat: das Gericht ist ganz entzückend angerichtet. Eine echte Augenweide!
Herr Grün meint
Danke :-))