Biologisch gesehen ist Spargel ein Stengelspross der Spargelpflanze. Die Spargelpflanze selbst ist eine mehrjährige Staude. Die Spargelbauern gehen also nicht jedes Jahr über ihre Äcker und pflanzen Samen oder Setzlinge oder sowas.
Damit der Spargel gut geschützt ist, hat er eine robuste und etwas holzige Schale. Das haben Sie sicherlich auch schon festgestellt, wenn Sie die Schalen zu dünn abgetragen haben.
Professor Caprese und ich sind immer wieder erstaunt, wie die Schalen der verschiedenen Pflanzen schmecken. Der Geschmack ist so ähnlich wie bei der eigentlichen Zutat – aber die Spitzen sind noch etwas anders. Wie eine abgewandelte Melodie klingt es ähnlich, aber dennoch etwas anders.
Aus Spargelschalen kann man prima Suppen zubereiten – und: man kann den Spargel später für das Hauptgericht verwenden.
Den geschälten Spargel können Sie wie gewohnt in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.
Ich mag diese Suppe sehr, weil man sie so schnell und einfach zubereiten kann und sie außerdem eine schöne Melodie hat:)
Zutaten für 2 Portionen
Anmerkung: Das Ergebnis waren 300 ml Suppe. Also eine kleine Vorspeise.
Die Schalen von 8 Stangen Spargel
30 g Butter
etwas frisch geriebenen Muskat
300 ml Gemüsebrühe
80 g Crème fraîche
etwas frische Kresse
Die Spargelschalen gut waschen und in etwas kürzere Streifen schneiden. Einfach zusammenknüllen und mit dem Messer hopplahopp:)
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Spargelschalen circa 3 bis 5 Minuten darin andünsten, bis sie eine erste, ganz leichte, Bräune zeigen.
Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und circa 3 Minuten köcheln lassen.
Die Crème fraîche dazugeben und frisch geriebenen Muskat und mit dem Schneebesen etwas verquirlen. Nun kurz aufkochen und dann circa 1 Minute köcheln lassen.
Die Suppe durch ein Sieb geben. Dann wieder in den Topf. Auf die gewünschte Temperatur bringen und schließlich in die Teller geben. Mit etwas frischer Kresse dekorieren.
Die Bowl wurde mir freundlicherweise von Christian Bitz zur Verfügung gestellt.
Ha – das war doch einfach. Ich liebe diese Suppe:)
Bon appétit und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Herr Lagerfell meint
so in der Art mach ich die auch immer – hinzu kommt aber immer noch ein guter Schluck Weisswein.
Wenn ich Spargel zubereite koche ich die Schalen mit Zitrone und etwas Zucker/Salz im Wasser und fülle danach den Sud in Flaschen. So hat man immer tollen Spargelfond für Suppen im Haus.
Katikatt meint
Hopplahopp…ich liebe deinen Schreibstil ????
Herr Grün meint
Liebe Katja! Das freut mich:-) Vielen Dank für das Kompliment. Viele Grüße – Herr Grün