Er hielt die Nase über den Mörserrand und zog die Luft tief ein. Dann schnaufte er etwas. »Mamma mia.« Er musste niesen und lachte. »Mh, ich denke es ist auf jeden Fall Kreuzkümmel. Etwas Zimt. Oregano. Ja, auf jeden Fall. Oregano erkenne ich immer. Und getrocknetes Chili.« Professor Caprese schaute mich fragend an. Alles stimmte. Allerdings fehlten noch Majoran und scharfes Rosenpaprika.
»Wohin geht die erste Reise? Ich tippe auf Mexiko.« Er grinste.
»Haben Sie geraten?«
»Nein, es erinnert mich an eine Mexikanerin, die im Vomero Viertel in Neapel samstags Taccos verkauft hat. Köstlich. Das sage ich Ihnen. Und diese Gewürzmischung erinnert mich daran.«
Er hatte recht. Es war eine mexikanische Gewürzmischung. Ich hatte so lange im Kochlabor herumgetüftelt, bis mich der Duft an Mexiko erinnerte. Obwohl ich noch nie da war. Aber ich hatte eine Vorstellung. Weil ich mir aber auch keine genauen Grenzen setzen wollte, hatte ich dem Gewürz ein Hauch Italien zugefügt. Mit dieser Gewürzmischung wollte ich eine Tarte zubereiten.
Zutaten für eine Tarte (24er Tarteform)
Für die mexikanische Gewürzmischung
1 geh. TL Majoran
1 geh. TL Oregano
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Rosenpaprika scharf
½ TL Zimt
1 Stück getrocknete Chilischote (je nach Schärfebedürfnis)
Für den Belag
1 mittelgroße Zwiebel
½ rote Paprika
2 Lauchzwiebeln
½ frische rote Peperonischote
1 Knoblauchzehe
300 ml warme Gemüsebrühe
250 g Kidneybohnen
50 ml Ketchup
100 g Emmentaler oder Gouda (hergestellt mit makrobiellem Lab)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Teig
230 g Mehl
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
120 ml kaltes Wasser
Zubereitung
Gewürzmischung
Bitte alles in einen Mörser geben und natürlich gut mörsern:)
Belag
Die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch in Würfelchen schneiden. Die Paprika in größere Würfel schneiden.
Die Lauchzwiebeln und die Peperonischote in Ringe schneiden.
Geben Sie 4 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne. Dann dünsten Sie die Zwiebelstücke glasig darin an. Nun geben Sie die Lauchzwiebel und die Paprika dazu und dünsten sie circa 5 Minuten mit an. Immer etwas umrühren. Es soll nichts anbrennen. Nun gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu. Gut umrühren und circa 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Nun noch die Bohnen, die Knoblauchwürfel, den Ketchup und die Gewürzmischung dazugeben und gut umrühren. Circa 1 bis 2 Minuten leicht köcheln lassen. Es soll eine leicht breiartige Sauce entstehen.
Nun noch mit Pfeffer abschmecken und mit Deckel obenauf zur Seite stellen.
Wenn der Belag sich später abgekühlt hat, reiben Sie noch den Käse hinein und vermischen Sie das Ganze gut.
Heizen Sie zwischendurch den Ofen auf 200 Grad (Umluft) vor.
Teig
Alle Zutaten miteinander vermischen, verkneten und zu einem Kloß formen. Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht, etwas Mehl dazugeben.
Den Kloß in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig halbieren. Allerdings sollte ein Teil eine Tick größer sein. Er ist für den Boden der Tarte bestimmt.
Für den unteren Tarteteil den Teig kreisrund und ganz dünn ausrollen. Er sollte einen ungefähren Durchmesser von 30 cm haben. Legen Sie den Teigfladen in die Tarteform und schneiden Sie alles, was über den Rand hinausschaut mit der Schere ab. (siehe Foto).
Nun verteilen Sie die Füllung auf dem Boden. (siehe Foto).
Für den oberen Tarteteil den Teig kreisrund und ganz dünn ausrollen. Er sollte einen ungefähren Durchmesser von 28 cm haben. Legen Sie den Teigfladen auf den Belag und schneiden Sie alles, was übersteht ab. Drücken Sie nun die Ränder gegeneinander. (siehe Foto)
Die Tarte auf einem Gitterrost auf der mittleren Schiene für circa 10 Minuten backen. Leicht braune Flecken sind okay – aber bitte nicht schwarz werden lassen.
Viele Freude mit der mexikanischen Tarte und auch mit der Gewürzmischung, die Sie nun bestimmt auch für andere Gerichte verwenden werden:)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Clara meint
… heute habe ich mir ein ‘Gewürzmischung’ Heft angelegt, in das ich alle Ihre Mischungen der Gewürzreise schreiben werde …. das habe ich dann bei meinen Kochbüchern immer fix zur Hand.
Die ‘Mexikanische Gewürzmischung’ macht also den Anfang.
Danke für Ihre Großzügigkeit, all das zu teilen.
Sontagsgruß schickt
Clara
Claudia meint
Hallo Herr Grün,
den Tipp von Clara werde ich gleich mal übernehmen *wink zu Clara*
Der mexikanischen Mischung habe ich noch einen Hauch Muskat zugefügt; ich finde, das macht die Sache noch etwas runder. Vielleicht mal ausprobieren??
Freundliche Grüße sendet
Claudia
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Das werde ich bestimmt mal ausprobieren:) Danke für den Tipp und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Irmtraud Treude meint
Die Tarte schaut wieder sehr gut aus. Könnte ich direkt anschneiden. Bereits bei der Vorankündigung freute ich mich sehr auf das Rezept und die Gewürzmischung und war, wie man es frührer sagte….. in gespanner Erwartung….. Ein sehr vielversprechendes Rezept wurde wieder kreiert und mir gefällt besonders die Idee des 2. Teigdeckels, halt wie bei vielen Tartes oder Pies. Und die Gewürzmischung macht das Ganze einfach perfekt. Selbst zusammengestellte Mischungen sind ohnehin unschlagbar. Auch ich gehöre zu den eifrigen Gewürz-Mischerinnen.
Die Tarte wird bei nächster Gelegenheit der Familie kredenzt.
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1
· 27. Mai um 13:53
Andrea meint
Lieber Herr Grün,
gestern war es soweit und ich habe mich mal an die Mexikanische Tarte gewagt. Da ich bisher die Erfahrung gemacht habe, dass Ihre Portionen eher auf der üppigeren Seite sind, hab ich das Rezept mit Ihrer formidablen Umrechnungstabelle auf eine kleinere Tarteform umgerechnet. Da ich die Bohnen aus meiner Dose komplett aufbrauchen wollte, hab ich diese Menge nicht reduziert. Was soll ich sagen – trotz meiner “Manipulationen” hat es wunderbar funktioniert und auch hervorragend geschmeckt! Das muss Ihnen erstmal einer nachmachen!
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Das hört sich ganz wunderbar an:-))