Wenn die ersten warmen Tage da sind, hält sich der Professor gerne in seinem Garten auf. Er sitzt dann meistens auf einem alten Klappstuhl und liest Zeitung. Oft besuche ich ihn. Wir trinken Espresso und unterhalten uns etwas.
Heute erzählte ich ihm von Kardamom. Dass es ein erstaunliches Gewürz sei. So anmutig im Geschmack und doch sehr zurückhaltend. Dass, verborgen in den Kapseln, seine Samen eng beieinander liegen und ihr Aroma schützen. Wenn man sie befreit, muss man sie mahlen. So entfalten sie ihr Aroma für Eis, Kuchen, asiatische Gerichte und vieles mehr. Ich steigerte mich immer mehr in meine Begeisterung und plauderte drauf los. Erzählte von den Anbaugebieten Indien, Sri Lanka , Madagaskar, Guatemala, Papua Neuguinea und Vietnam.
»Die Erdbeeren schauen gut aus, Professor. Ich bin am überlegen, ob ich für die Gewürzreisen…Ich denke etwas Tiramisu mit…« schloss ich. Ich hatte da so eine Idee. Der Professor schaute auf. »Tiramisu? Das klingt gut. Nehmen Sie sich doch ruhig so viele Erdbeeren wie Sie möchten.« Ob er ahnte, was ich vorhatte?
Zutaten (für circa 2 ordentliche oder 4 kleine Portionen)
Ich habe ein Weckglas für 580 ml verwendet.
Für den Sahnequark
Anmerkung: Wahrscheinlich haben Sie etwas über. Das dürfen Sie dann so essen:)
300 g Quark Magerstufe
200 ml Sahne
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 TL Kardamom (entweder das Pulver fertig kaufen oder selber machen – was ich empfehle. Dazu die Samen von 10 grünen Kapseln mahlen oder mörsern.)
Für das Kardamom-Mandelkrokant
Wie es ganz einfach hergestellt wird, erfahren Sie hier.
Für die Schichten
circa 3 Löffelbiskuits
1 bis 2 EL Amaretto
100 g Erdbeeren
Für die Dekoration oben
1 oder auch mehr Erdbeeren
sowie das Kardamom-Mandelkrokant
Zubereitung Sahnequark
Quark, Sahne, Zucker und Kardamom mit einem Rührgerät steif schlagen und für eine Weile in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Schichten
Wenn der Sahnequark schön kühl ist, zwei Stücke Löffelbiskuit auf den Boden legen und mit Amaretto beträufeln. Nun eine Schicht Sahnequark darauf geben. Nun eine Lage Erdbeerstücke. Dann folgt wieder eine Schicht Löffelbiskuits mit Amaretto beträufelt und auch wieder Erdbeerstücke. Und zum Schluss noch eine Decke Sahnequark.
Finish
Dekorieren Sie das Ganze mit dem Kardamom-Mandelkrokant und einer oder mehreren Erdbeeren.
Dann bitte in den Kühlschrank stellen oder einfach alles aufessen:))
Die mexikanische Tarte ist die zweite Station der Herr Grün Gewürzreisen. Sie wird gesponsert von Bleywaren. Vielen Dank an Thomas Grimme und sein Team aus Cloppenburg.
Sie erhalten im Shop von Bleywaren 10% auf alle Waren mit dem Gutscheincode BLEYGRUEN.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Irmtraud Treude meint
Allein der Gedanke an die Verbindung von Kardamom mit Krokant und Erdbeeren inspiriert die Geschmacksknospen. Die feinen Aromen des Kardamoms harmonieren bestimmt vortrefflich. Danke für die Anregung
Elisabeth meint
Der Gusto musste sofort gestillt werden Leider hatte ich keinen Amaretto und Erdbeeren waren auch keine da. Aber es schmeckt aucht mit Eierlikör und Himbeeren hervoragend. …