Dieser Herr Grün Artikel enthält Werbung für Quorn.
»Wissen Sie, Signor Grün, manchmal habe ich einen Traum. Wir wohnen in einer chinesischen Stadt.« Der Professor beschrieb mir die Stadt und erzählte von einem Restaurant. »Herr Grün kocht. Grüne asiatische Küche. Es liegt am Hang eines kleinen Hügels.« Er schlug bei der Beschreibung einen Bogen in die Luft, als würde er das Restaurantschild malen.
Er beschrieb die Stadt und das Restaurant so detailreich, dass ich mir alles genau vorstellen konnte. Ich seufzte. Ach, das wäre toll. Ein Abenteuer. Also, für eine Weile.
»Wie heisst denn die Stadt. Wird das in Ihrem Traum auch gesagt?«
»Hangzhou. Es gibt sie wirklich. Ich habe nachgeschaut. Sie ist die Hauptstadt der chinesischen Provinz Zhejiang.«
Ich besorgte mir später Karten und Bücher zu der Stadt. Mein Fernweh wuchs. Ob ich wirklich…?
Der Traum von Professor Caprese inspirierte mich zu dieser asiatischen Bowl: Mie-Nudeln mit Sauce Hangzhou.
Zutaten (für 2 Bowls)
Für die Sauce Hangzhou
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 Lauchzwiebeln
40 g Erdnüsse
40 g Ingwer
80 g Erbsen
70 g Zuckererbsen
5 g Thai-Basilikum
5 EL Öl (Ihrer Wahl)
1 geh. TL Currypulver (mild oder mittelscharf)
1 TL Koriander
1 TL Kreuzkümmel
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
Für die Filets
140 g Quorn vegetarische Filestreifen
(übrigens gluten-, laktose- und sojafrei, besitzt sehr viel Protein und hat 206 Kalorien pro Packung)
2 EL Öl (Ihrer Wahl)
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
1 geh. TL Currypulver
Für die Nudeln
120 g Mie-Nudeln (die gibt es fast in jedem Supermarkt)
Für die Dekoration
eventuell 2 Streifen frische rote Peperonistücke (siehe Foto)
ein paar Thai-Basilikumblätter
Sauce Hangzhou
Die Zwiebel in Würfel schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer in kleine Würfelchen schneiden.
Die Lauchzwiebeln in ca. 1cm dicke Ringe schneiden.
Den Thai-Basilikum sehr grob schneiden.
Die Koriandersamen und den Kreuzkümmel mörsern oder mahlen.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten.
Die Knoblauchwürfel dazugeben und kurz andünsten.
Zusätzlich 1 EL ÖL, die Lauchringe und den Ingwer dazugeben und ca. 3 bis 4 Minuten andünsten. Zwischendurch immer mal umrühren. Die Erdnüsse dazugeben.
Den Thai-Basilikum, die Zuckererbsen und die Erbsen dazugeben, gut umrühren und ca. 2 MInuten und mitandünsten. Das Currypulver, die Koriander-Kreuzkümmel-Mischung sowie noch 1 EL Öl dazugeben und gut umrühren. Ca. 1 Minute köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
Nach Packungsanweisung kochen.
Die Quorn Filetstücke
In eine Pfanne 2 EL Öl geben und erhitzen. Die Filetstücke in die Pfanne geben und mit dem Currypulver, dem Salz und dem schwarzen Pfefffer bestreuen. Gehackte
Thai-Basilikum-Blätter dazugeben. Ca. 3 Minuten von allen Seiten anbraten. Bitte nicht zu heftig. Die Stücke sollten leicht kross sein.
Finish
Die Nudeln in die Bowls geben. Die Sauce darüber verteilen. Mit Thai-Basilikum-Blättern und eventuell mit 1 oder 2 Peperoniringchen dekorieren.
Bis vor einigen Monaten kannte ich Quorn gar nicht. Bis mich das Unternehmen ansprach, ob ich nicht ein paar Produkte testen und im Kochlabor Rezepte entwickeln wolle. Ich war neugierig, zumal Quorn ein eigenes Protein namens Mycoprotein entwickelt hat – eine Pilzkultur, die sehr fettarm sowie protein- und ballaststoffreich ist. Die Herstellung ist sehr nachhaltig, wie das Unternehmen auf seiner Website sehr detailliert darstellt.
Zurste testete ich das vegetarische Hack und war erstaunt, wie kreativ man damit kochen kann. Ich entwickelte eine marokkanische Galette.
Bei dieser Asia Bowl verwendete ich die Filetstreifen von Quorn. Man kann sie heiß und kalt genießen. So eignen sie sich auch hervorragend für Wraps und Salate.
Informieren Sie sich gerne auf der Quorn-Website www.Quorn.de.
Viel Spaß mit der Asia Bowl und viele Grüße aus dem Kochlabor
von Herrn Grün
Monika Stahl meint
Hallo Herr Grün, ich kannte Quorn auch nicht. Seitdem ich es gegessen habe, ziehe ich Quorn den Sojaprodukten vor. Danke, daß ich Quorn durch Ihre Rezepte kennen lernen durfte.
Herzl. Grüße
Monika Stahl