Dieser Artikel enthält Werbung für Bleywaren
Dem Professor schmeckte es gut. Das konnte ich sehen. Er brummte fast unhörbar vor sich hin, während er die Kartoffel-Zucchini-Puffer aß. Das war ein gutes Zeichen und ein großes Lob. Ich freute mich.
»Signor Grün, was denken Sie eigentlich, wenn Sie so ein Gericht planen?« Er schaute mich neugierig an.
Mh – das hatte mich noch nie jemand gefragt. Ich dachte nach. Ging alles noch einmal durch.
»Ich dachte: Ich mag Zucchini. Wenn sie so daliegen – im Markt. Auch der Name – als hätten sich Kinder ihn ausgedacht. Zucchini. Herrlich. Ich überlegte auch, mit was sie sich vertragen könnten. Wen die Zucchini gerne einmal kennenlernen würden. Ich kaufte also Kartoffeln, Minze und Tomaten. Ich wollte knusprige Puffer zubereiten. Dazu einen frischen Salat. Natürlich denke ich auch über meine LeserInnen nach. Sie sollen nicht so viel einkaufen müssen. Deshalb auch der Zucchinsalat. Das Gericht soll spannend sein. Leicht nachzukochen. Und allen ganz viel Freude machen. Freude ist wichtig. Sie multipliziert sich. Und… ach, ich denke, da gibt es noch so vieles, was ich denke. Möchten Sie vielleicht noch einen Puffer?« Er nickte und lächelte vieldeutig.
Was denken Sie? Haben Sie Lust auf krosse Kartoffel-Zucchini-Puffer?
Dieses Gericht widme ich meinem Sponsor Bleywaren. Seit 1827 verkauft das Traditionsunternehmen Töpfe und Haushaltswaren. Bleywaren ist immer noch sehr traditionsbewusst und bodenständig, aber alles ist jetzt auch etwas moderner in Cloppenburg und es gibt sogar einen Online-Shop, den der Junior – Thomas Grimme – betreibt. Ich selbst besitze einige Produkte von Bleywaren und finde sie super. Sie erhalten im Shop von Bleywaren 10% auf alle Waren mit dem Gutscheincode BLEYGRUEN.
Zutaten (für 2 Personen)
Für die Zitronensauce
10 g Mehl
10 g Butter
30 g Butter
1 TL Rohrohrzucker, (bitte nicht Rohrzucker)
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 EL Zitronenabrieb von BIO-Zitrone
2 g sehr grob gemahlener schwarzer Pfeffer
ein paar schwarze Pfefferkörner für die Dekoration
Salz
Für die Kartoffel-Zucchini-Puffer
200 g festkochende Kartoffeln
200 g Zucchini mit Schale
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein (ich nehme das von Alnatura)
20 g BIO-Maisstärke
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Für den Zucchini-Salat mit Minze
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
eine gute Prise Zucker
ein paar Tomaten (nur ein paar – das können Sie gut einschätzen – sie werden in Würfel geschnitten und mit den geraspelten Zucchini vermischt – siehe Abbildung)
200 g Zucchini mit Schale
circa 10 bis 12 mittelgroße Blätter Minze (schön intensiv sollte sie sein)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zitronensauce
10 g Mehl mit 10 g Butter zu einer Mehlbutter verkneten und in den Kühlschrank stellen.
Die Butter zerlassen und den Zucker darüber streuen, umrühren. Wenn diese Mischung leicht braune Blasen wirft, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne dazugeben sowie den Zitronenabrieb, den grob gemahlenen Pfeffer und die Mehlbutter. Alles gut umrühren. Circa 3 bis 4 Minuten Kurz köcheln lassen. Es soll eine sämige, cremige Sauce entstehen. Dann eventuell mit Salz abschmecken und zur Seite stellen. Setzen Sie den Deckel auf die Pfanne.
Zucchini-Salat mit Minze
Die Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
Das Öl mit dem Essig, dem Zitronensaft, dem Zucker und den Knoblauchwürfeln gut vermischen.
Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Zur Seite stellen.
Die Minzblätter grob hacken. Die Tomaten in Würfel schneiden.
Die Zucchini waschen und mit der Schale grob raspeln. Mit den Tomaten und den Minzblättern gut vermischen. Anschließend gut abdecken.
Kartoffel-Zucchini-Puffer
Die Kartoffeln schälen und mit den Zucchini (die ihre Schale behalten) grob mit einer Reibe reiben. Nun beides in ein Tuch geben und die Flüssigkeit etwas herauspressen. Den Inhalt dann wieder in eine Schüssel geben. Nun mit dem Backpulver-Reinweinstein und der Maisstärke gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu 6 gleichgroßen Küchlein formen. Sie denken vielleicht: die fallen auseinander:) Tun sie aber nicht. Beim Braten halten sie zusammen.
Geben Sie ausreichend Olivenöl (der Boden sollte bedeckt sein) in eine gut erhitzte Pfanne. Ich gebe immer ein Mini-Probe-Küchlein hinein. Wenn es Blasen wirft, können Sie die anderen Küchlein in die Pfanne geben.
Nun von beiden Seiten schön kross braten.
Finish
Die Zitronensauce kurz aufkochen.
Den Salat mit der Vinaigrette gut vermischen und auf die Teller verteilen. Mit Minzblättern dekorieren.
Die Zucchinpuffer auf die Teller verteilen und etwas Sauce darüber geben. Ein paar schwarze Pfefferkörner dazugeben als Dekoration.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
annette meint
……juhu….genau das habe ich gebraucht, denn ich habe heute mehrere zucchini geschenkt bekommen….dankeschön
lg
annette
Herr Grün meint
Liebe Annette! Das ist super. Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Genussmensch meint
Herr Grün, Du hast einen Fan mehr!!!!
Heike Frank meint
Lieber Herr Grün
bin zufällig auf Ihrer Seite gelandet und absolut begeistert über Ihre Rezepte.
Habe schon soviel vegetarische Kochbücher aber ist doch irgendwie nicht spektakulär gegen Ihre Rezepte. Werde demnächst eines kochen und bin schon gespannt.
liebe Grüsse aus der italienischen Schweiz