Dies war mein Geburtstagkuchen zum vierten Kochlaborgeburtstag. Ein sehr schöner Geburtstag mit einer wunderbaren Überraschung vom Professor. Das war nämlich so gewesen:
Als Professor Caprese ins Kochlabor kam, tat er sehr geheimnisvoll.
»Signor Grün, finden Sie nicht, sie haben dieses Jahr etwas vergessen?« Er lächelte mich an.
Ich wusste, was er meinte und hatte ein wenig ein schlechtes Gewissen. »Ja, ich weiß, was Sie meinen: Der vierte Geburtstag des Kochlabors.« Am 2. Juli 2013 hatte ich das erste Kochlabor-Rezept veröffentlicht: Cantuccini mit Mandeln.« Mir war es wirklich etwas unangenehm. Vergessen hatte ich den Geburtstag also nicht, aber ich hatte so viel zu tun. Mehr als all die Jahre zuvor.
»Machen Sie doch für einen Moment die Augen zu. Aber nicht blinzeln.«
Es raschelte und klapperte hinter meinem Rücken.
»Nun dürfen Sie die Augen öffnen.«
Ach, was ich dann sah, war wirklich herrlich. Ein Buch mit neapolitanischen Rezepten. Nicht gedruckt, sondern handgeschrieben. Alle von Capreses riesiger Verwandtschaft. All den Cousinen, Cousins, Tanten und Onkel, von denen er immer erzählte. Mit ganz vielen Glückwünschen. Außerdem stand da noch ein erleuchteter Globus, den ich mir immer gewünscht hatte und ein Blaubeer-Mandelkuchen. Ich war wirklich sehr gerührt. Wir umarmten uns. Er klopfte mir immer wieder auf die Schulter.
Dann kochte ich Espresso und wir aßen Blaubeer-Mandelkuchen – erzählten uns alte Geschichten. Ein verspäteter aber unvergesslicher Kochlabor-Geburtstag:-)
Zutaten (für eine Springform 20 cm)
Anmerkung: Wenn Sie eine andere Formgröße verwenden, rechnen Sie die Zutatenmengen mit der Herr Grün Umrechnungstabelle um.
100 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
80 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
60 g gemahlene Mandeln
2 EL frischer Zitronensaft
1 Ei
50 ml Olivenöl
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
120 g Blaubeeren
60 g grob gehackte Mandeln (siehe Abbildung)
1 EL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
Zubereitung
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft). Sie wissen: Jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Rohrohrzucker und gemahlene Mandeln) miteinander vermischen. Dann das Ei, das Olivenöl, das Mineralwasser und den Zitronensaft dazugeben und alles gut vermischen. Dazu benötigen Sie noch nicht einmal ein Rührgerät. Es geht mit einem einfachen Löffel:)
Den Teig in eine Springform geben. Je nachdem wie die Beschichtung ist, eventuell mit Backpapier auskleiden oder mit Butter einreiben. Sie wissen schon. Die Blaubeeren nun von innen nach außen kreisförmig in der Mitte verteilen.
Die Mandeln am Rand verteilen. (siehe Abbildung). 1 EL Rohrohrzucker über die Oberfläche (Blaubeeren und die Mandeln) verstreuen. (entsprechend mehr bei größerer Form natürlich:-)
Die Form nun auf die mittlere Schiene (Gitterrost) stellen und circa 40 Minuten backen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
von Professor Caprese und Herrn Grün
Anna-Sophie meint
Verehrter Herr Grün, Ihre Kuchen sind ein Zauber. Jeden Mittwoch, dem langen Tag im Büro, bekommen meine Kolleg_innen einen Mittwochskuchen von mir. Heute gab es diesen köstlich-feinen Blaubeerkuchen und die Komplimente darüber ließen mich fast ein bisschen erröten. Daran sollen Sie teilhaben und ich möchte Ihnen nochmal von Herzen für Ihre Rezepte danken. Apropos Rezepte. Vor einiger Zeit habe ich mal Ihre Aubergineninvoltinis in Marsalasauce gekocht. Und nun finde ich das Rezept dazu nicht mehr. Wo is’n das? Das kann doch nicht weg sein, oder?
Liebe Grüße, Anna-Sohie
Herr Grün meint
Liebe Anna-Sophie! So eine schöne Nachricht:)) Vielen Dank. Sie müssen aber nicht erröten – denn ein gelungenes Backwerk ist nicht selbstverständlich und auch Ihr Verdienst:) Das Rezept für die Aubergineninvoltinis muss ich noch einmal überarbeiten:) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Isabel meint
Sehr lecker, aber für meine Kollegen bleibt leider nichts übrig. Ich backe schon immer die doppelte Menge (ein Teil wird zu Muffins) aber bereits nach ein paar Stunden habe ich den letzten Krümel verputzt. Vielleicht schaffen es zwei Muffins in den Tiefkühler.
Das Ei habe ich durch Leinsamen ersetzt. Ihre leckeren Rezepte sind meistens sehr leicht zu veganisieren und schmecken immer!!!! :-))
Herr Grün meint
Liebe Isabel! Haha – das ist super:-) Da musst du noch viel mehr backen:-) Das mit dem Veganisieren und dem Leinsamen ist sehr kreativ. Dsa werde ich aich einmal ausprobieren. Es stimmt, die meisten Rezepte sind auch so angelegt. Viele Eier verwende ich ja nicht. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün:-)
Cori meint
Heute habe ich diesen leckeren Kuchen nachgebacken, in einer 18er Form. Das hat dank der Umrechnungstabelle auch super geklappt. Ein Traum, dieser Kuchen, und vor allem ganz schnell zusammengerührt!
Herr Grün meint
Liebe Cori! Das ist super:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Betty meint
Hallo Herr Grün:)
Ginge anstelle von Rohrrohrzucker auch Kokosblütenzucker?
Das Rezept hört sich ganz famos an 😀
Herr Grün meint
Liebe Betty! Ja das geht auch:-) Viele Grüße – Herr Grün
André Bahrs meint
Hallo Herr Grün,
Ich möchte den Kuchen am Wochenende, zu einer Geburtstagsfeier, backen. Nun habe ich eine Frage zu den Zutaten.
Warum wird der Rohrohrzucker zweimal aufgelistet, 80g und 1EL? Aus der Zubereitung geht es mir nicht hervor.
Danke und viele Grüße
André
Herr Grün meint
Lieber André! Gute Frage. Was habe ich damit gemacht. Mh… ich glaube, ich habe sie über die Blaubeeren gestreut. Aber lass den Zucker doch einfach weg. Beim nächsten Backen dieses Kuchens werde ich das herausfinden. Viele Spaß bei der Geburtstagsfeier und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Chillli meint
Einfach, schnell und sehr köstlich.
Habe den Eßlöffel Zucker darüber gestreut.
Der Kuchen bekommt dann eine knusprige Kruste.?
Danke für das Rezept.
Patrick meint
80g zucker und dann nochmal einen esslöffel zucker? wie wo was??? 😀 macht für mich in der zubereitung keinen sinn und ich sehe auch nicht wo die verschiedenen mengen zucker zum einsatz kommen… kann mir jemand helfen bitte?
Herr Grün meint
Lieber Patrick! Die 80g Rohrohrzucker gehören üblicherweise zu den trockenen Zutaten:-) Den 1 EL Rohrohrzucker hatte ich tatsächlich in der Zubereitungsbeschreibung vergessen – aber jetzt: Er wird auf die Kuchenoberfläche gestreut. Das steht nun auch im Rezept. Viel Erfolg beim Backen und viele Grüße – Herr Grün
Julchen meint
Lieber Herr Grün,
Ich freue mich immer in ihren Rezepten zu stöbern. Besonders die kleinen Kuchen machen mir viel Spaß.
Ich habe den kleinen Blaubeerkuchen glutenfrei gebacken und mir sind die Blaubeeren abgesoffen. Geschmeckt hat der Kuchen fantastisch, nur was könnte ich machen, das die Beeren nicht am Boden landen?
Herzliche Grüße an das Kochlabor
Julchen
Herr Grün meint
Mh – das weiß ich nun leider nicht:-)
Zoé meint
Vielleicht hilft es, die Blaubeeren zuvor etwas einzumehlen (mit glutenfreiem Mehl??) ? Das kann man zumindest machen wenn man die Kirschen im Kirschkuchen schön verteilt und nicht alle auf den Boden gesackt haben möchte 🙂