Dieser Herr Grün Artikel enthält Werbung für meinen Sponsor Bleywaren.
Gestern, beim Nachmittagskaffee, erzählte mir Professor Caprese von seiner Großmutter.
»Sie hat uns Kindern immer dieses tolle Brot gebacken. Sie nannte es Glücksbrot. Vor Klassenarbeiten oder einem Fußballspiel – ein Stück von diesem Brot und alles gelang uns. Meistens jeden Falls. Großmutter sagte immer: Das Glück kommt nicht von selbst. Man muss schon was dafür tun. Aber man erinnert sich beim Essen des Brotes an das Gefühl Glück zu haben. Das ist das Geheimnis.« Caprese lächelte.
Er beschrieb mir ungefähr die Zutaten. Nach dieser Beschreibung habe ich heute dieses Brot gebacken. Es heisst Pane Portefortuna und wird in einem Topf gebacken. Das Brot ist außen kross und innen schön fluffig. Man schneidet es nicht in Scheiben, sondern wie Kuchen in Stücke.
Es hat nur eine Stunde Gehzeit und wird gar nicht gefaltet. Denn manchmal muss es schnell gehen. Das Glück wartet schließlich nicht. Sie wissen schon.
Dieses Gericht habe ich im Kochlabor für meinen Sponsor Bleywaren entwickelt. Die werden nämlich dieses Jahr 190 Jahre alt. Seit 1827 verkauft das Traditionsunternehmen Töpfe und Haushaltswaren. Ich selbst besitze einige Produkte von Bleywaren und finde sie super. Sie erhalten im Shop von Bleywaren 10% auf alle Waren mit dem Gutscheincode BLEYGRUEN.
Anmerkung: Bei diesem Brot handelt es sich um ein Topfbrot. Sie benötigen also einen gusseisernen Topf. Einer vom Möbelhaus tut es auch – oder Sie leihen sich einen:)
Ich habe von Bleywaren einen Le Creuset Bräter (22 cm) verwendet. Bitte orientieren Sie sich ungefähr an diesem Durchmesser.
Bitte das Brot nach dem Backen noch 20 Minuten abkühlen lassen, damit es seine optimale Fluffigkeit entwickeln kann. Ich hatte das Brot einmal in einer Papiertüte aufbewahrt – so hatte es am anderen Tag auch noch eine krosse Kruste. Luftdicht aufbewahrt wird die Kruste weich – weil die Feuchtigkeit nicht abziehen kann.
Zutaten für ein Brot
125 g Mehl 550
125 g Dinkel 630
1 TL Salz
220 ml handwarmes Wasser
15 g Hefe
½ TL Zucker
20 g Honig
20 g Olivenöl
25 g grob gehackte Mandeln
circa 1 ½ EL Mohn
Zubereitung
Die Mehle mit dem Salz in einer Rührschüssel gut vermischen.
Die Hefe mit dem Zucker in einen Becher mit handwarmen Wasser geben und alles gut verrühren. 10 Minuten gehen lassen – danach zum Mehl geben. Nun noch den Honig und das Öl dazugeben und alles gut vermischen.
Sie merken schon, der Teig ist fast flüssig. Das ist auch richtig so. Decken Sie ihn ab und stellen Sie ihn für 1 Stunde an einen warmen Ort.
Kurz bevor die Gehzeit zu Ende ist, heizen Sie den Herd auf 230 Grad Ober-Unterhitze vor. Bitte denken Sie daran, jeder Herd ist anders – gehen Sie also nach Ihrer Erfahrung.
Halten Sie ein Blatt Backpapier unter fließendes Wasser. Er soll ganz durchdrungen sein mit Wasser – wie ein nasser Lappen. Schütteln Sie ihn aus. Dann legen Sie den Topf damit aus (siehe Foto).
Lassen Sie nun den Teig in den Topf plumpsen. Helfen Sie etwas mit einem Teigschaber nach.
Streuen Sie etwas Mohn über den Teig und verteilen Sie die grob gehackten Mandeln darüber (siehe Foto).
Der Topf kommt nun, mit dem Deckel obenauf, für 40 Minuten in den Ofen – mittlere Schiene – Gitterrost.
Nach 40 Minuten sollte das Brot eine gute mittelbraune Farbe haben. Nehmen Sie den Deckel nun weg und lassen Sie das Brot noch circa 10 Minuten im Ofen.
Wie vorab schon erwähnt: Bitte das Brot nach dem Backen noch 20 Minuten abkühlen lassen, damit es seine optimale Fluffigkeit entwickeln kann.
Der Professor und ich wünschen Ihnen ganz viele Glücksmomente
Vielleicht berichten Sie uns:-)
Die italienische Übersetzung von Glücksbrot – also in Pane Portafortuna – stammt übrigens von Liborio Pepi von der Hamburger Italienisch-Sprachschule Senzaparole. Grazie Mille:-) (keine Werbung – aber eine Empfehlung).
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Ellen meint
Das Brot werde ich am Samstag als Geburtstagsgeschenk backen… schmeckt bestimmt toll!
Aber was ich schon ganz lange einmal sagen wollte: Die Rezepte sind so klasse, alles was ich bisher gekocht oder gebacken habe war super lecker und toll nachzumachen!
Herr Grün meint
Liebe Ellen! Das freut mich. Vielen Dank für das schöne Kompliment:-) Viel Erfolg beim Backen des Brotes – Viele Grüße von Herrn Grün
Carolin Walling meint
Endlich ist das Brot, vor einer halben Stunde frisch aus dem Ofen, genug abgekühlt, um es zu probieren. Ein Gedicht! Leicht und fluffig und das Olivenöl verleiht ihm eine ganz besondere, dezente Note. Bin wie immer begeistert! Vielen Dank!!! Ich finde es sagenhaft, wieviel Mühe Sie sich immer machen!
Herr Grün meint
Liebe Carolin! Vielen Dank für das tolle Kompliment. Das freut mich:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Silvia meint
Hab ich nachgebacken, weil ich ein schnelles Brot-Rezept gebraucht habe. Allerdings hatte ich nicht genug Dinkelmehl zu Hause, sodass ich einen Teil durch Weizenmehl 480 (in Österreich) ersetzt habe. Bin vom ergebnis begestert 🙂 ein Weißbrot, das sich mehrere Tage gut hält.
Vielen Dank für das Rezept.
Christof Moos meint
Dieses Brot geht auch wunderbar mit Kürbiskernen am und im Teig. (Sonst keine Veränderungen)
Sacha meint
Mein erstes Brot überhaupt. Und es war lecker 🙂 Vielen Dank für das Rezept und die tolle Erklärung!
I.Weimer meint
Ein sehr leckeres Brot, habe es schon oft gebackenund es ist immer gelungen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Michael meint
Hallo Signore Verde
Habe heute das Pane Portafortuna nachgebacken. Ist wunderbar geworden. Herzlichen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße und alles Gute,
Michael
Herr Grün meint
Liebe Michael! Das freut mich sehr. Und ich hoffe, es bringt dir viele Glück:-)) Viele Grüße – Herr Grün