Die ersten Tage im neuen Jahr geht es im Kochlabor eher ruhig zu. Der Professor sitzt in seinem Arbeitszimmer, liest oder schraubt an etwas herum.
Ich experimentiere viel – und lese Bücher, zu denen ich sonst nicht komme.
Caprese hat mir das Buch »Schrödingers Katze« ausgeliehen. Es beginnt mit einer Überlegung von Schrödinger. In einer verschlossenen und nicht einsehbaren Kiste sitzt eine Katze. Neben ihr in der Kiste steht ein physikalischer Apparat. Ein radioaktives Präparat wird irgendwann in der nächsten Stunde den Zerfall eines Atoms erleben…
Ich glaube, an der Stelle bin ich eingenickt und habe das Experiment weitergeträumt. In der Kiste waren nun aber Feldsalat, Suppengemüse, getrocknete Pflaumen und noch ein paar Zutaten. Ein schöner Traum. Als ich aufwachte fühlte ich mich sehr wohl und legte gleich los. Deshalb gibt es heute diesen Salat:-)
Zutaten (für zwei gute Portionen)
Für den Salat
100 g Feldsalat
6 getrocknete Pflaumen (die Qualitätsunterschiede sind groß – sie sollen schön weich und nicht zu überzuckert sein)
60 g Feta
Für das Ofengemüse
Da habe ich einfach ein Bund Suppengemüse gekauft – mit einen Stück Sellerie, fünf Karotten, ein Stück Lauch. Sie müssen nicht genau die Menge treffen. Seien Sie ganz gelassen und entspannt:-) Om.
Zusätzlich noch:
1 rote Paprika
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Zitronette
8 EL Olivenöl
4 EL frischen Zitronensaft
4 EL Essig
2 EL Himbeermarmelade
2 Knoblauchzehen
4 getrocknete Pflaumen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung Ofengemüse
Die Sellerie und die Möhren schälen und in Streifen schneiden (Pommes-Frites-Größe). Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln schälen und vierteln.
Die Knoblauchzehen in grobe Stücke schneiden.
Alles auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Olivenöl bespritzen. Ich halte dazu den Daumen auf die Flaschenöffnung, lasse etwas Platz und dann Schwuppdiwupp:-) Bitte nicht zuviel.
Den Ofen auf 200 bis 220 Grad (Umluft) vorheizen. Sie wissen schon: Jeder Ofen ist anders. Gehen Sie nach Ihren Erfahrungen.
Nun kommt es darauf an, wie Sie das Ofengemüse bevorzugen: leicht geröstet und knackig oder gut geröstet?
Ich habe die erste Variante bevorzugt und mein Ofengemüse war circa 20 Minuten im Ofen. Bitte circa alle fünf Minuten wenden, damit das Öl und auch die Röstung überall hinkommen.
Während das Gemüse im Ofen ist…:
Zubereitung der Zitronette
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden. Die Pflaumen in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl, frischen Zitronensaft, Essig und Himbeermarmelade gut vermischen.
Knoblauch und Pflaumenstücke dazugeben – gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Den Feta und die Pflaumen in Stücke schneiden. Den Feldsalat putzen, mit dem größten Teil der Vinaigrette vermischen und auf die Teller verteilen.
Das Ofengemüse eventuell noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken und darauf legen. Nun noch mit den Pflaumen- und Fetastücken dekorieren. Dann noch über alles etwas (oder den Rest) der Zitronette geben.
Viele Grüße aus dem Kochlabor und ein wunderschönes 2018
Herr Grün
Maria meint
mmmmh, ich liebe Feldsalat mit “Beilagen”!
Wie immer tolle Zutaten, tolles Rezept und sehr verständliche Anleitung,
aber wann hat die Himbeermarmelade ihren Auftritt??
Herr Grün meint
Liebe Maria! Danke für den Hinweis:-) Natürlich kommt sie in die Zitronette – und da steht sie nun auch. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Fenna meint
Wir kochen gerne Neues, aber selten so “experimentell”. Aber das war der Hammer! Herr Grün, Sie haben für alle folgenden Rezepte unser vollstes Vertrauen und der Wochenplan steht bereits 🙂
Herr Grün meint
Liebe Fenna! Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün