Jetzt mit Audiofile: Die Geschichte gesprochen von Herrn Grün
Heute war der Professor sehr schweigsam und hatte aus unerkennbaren Gründen schlechte Laune. Ich kochte ihm einen Espresso und versuchte ihn aufzuheitern. Das war aber zwecklos. Da erinnerte ich mich an die Worte von Capreses Tante aus Marokko: »Trübe Gedanken vertreibt man mit scharfem Essen. Das hilft immer.«
Da hatte ich auch schon eine Idee. Es sollte etwas Besonderes sein. Ich entwickelte im Kochlabor eigens ein Pesto. Ich nenne es Pesto Marrakesch, weil es Datteln enthält, Kreuzkümmel, Koriandersamen und außerdem Walnüsse, frische rote Peperoni (sorgt für eine schöne Schärfe), getrocknete Tomaten… Sie werden es noch kennenlernen.
Außerdem hatte ich noch Chicoréestauden. Manche mögen sie nicht, weil sie etwas bitter sind. Aber man kann sie auch so zubereiten, dass sie ein besondere Note erhalten. Ich schmorte sie in Butter. Dazu noch etwas Feta und…
Schon der Geruch des Gerichtes veränderte Capreses Laune. Beim Essen war er dann wie verwandelt. Schwärmte von Marokko, der Sonne, dem Essen. Dann fing er sogar an zu singen. Das fand ich übertrieben – aber was sollte es, ich wollte ihn ja auch aufheitern.
Ihnen viel Freude mit diesem Gericht.
Die Geschichte gesprochen von Herrn Grün©
Zutaten für 2 Portionen
Pesto Marrakesch
Zutaten für ein kleines Glas (circa 70 ml)
15 Walnusshälften
4 entsteinte Datteln (Sie wissen schon – die aus der Tüte)
2 getrocknete Tomaten (nicht eingelegt)
1 TL gemahlene Koriandersamen
2 TL Kreuzkümmel
15 g frische, rote Peperoni
circa 40 bis 60 ml Olivenöl
Geschmorter Chicorée
2 bis 3 Stauden
30 g Butter
Außerdem
2 Datteln
1 Packung Feta 150 g
und den Rest der Gewürzmischung
Zubereitung
Pesto Marrakesch
Die getrockneten Tomaten und die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit den Walnüssen mahlen. Das mache ich mit meinem Pürierstab und einem Aufsatz.
Den Kreuzkümmel und die Koriandersamen mahlen. Das mache ich mit einem Mörser.
Die Peperoni in Stücke schneiden.
Die Walnuss-Dattel-Tomaten-Mischung zum Pürieren in ein hohes Gefäß geben. 2 TL der Gewürzmischung (den Rest benötigen wir noch) aus Koriandersamen und Kreuzkümmel dazugeben und die Peperoni – und zusätzlich (zuerst einmal) 40 ml Olivenöl. Über das Olivenöl bestimmen Sie die Konsistenz. Also gerne während des Pürierens Schritt für Schritt mehr Olivenöl dazugeben. Nun alles Pürieren.
Die Masse quillt ja etwas. Sie können als – wenn zu fest – noch etwas Olivenöl dazugeben.
Die Chicoréestauden halbieren und den Strunk unten keilförmig entfernen. (siehe Foto)
Die Hälften auf beiden Seiten circa 5 Minuten in der zerlassenen Butter schmoren, bis sie goldbraun sind.
Während die Chicoréestauden schmoren bereiten wir den Feta vor.
Den Ofen auf 220 Grad (Umluft mit Grill oben) vorheizen.
150 g Feta in zwei Hälften teilen, im unteren Drittel in die Auflaufform legen (darüber legen wir später den Chicorée – deshalb), mit der Gewürzmischung bestreuen und 1 EL Olivenöl darübergießen.
Die Auflaufform kommt dann auf den Grillrost – mittlere Schiene. Die Fetascheiben sollten so kleine braune Flecken bekommen.
Finish
Die Datteln in Stücke schneiden.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Die Chricoréehäften in die Auflaufform legen. Alles mit etwas Butter übergießen. Mit Dattelstücken dekorieren. Und einen Klecks Pesto Marrakesch auf die Chicoréestauden geben. Eventuell mit Peperonischeiben – oder streifen dekorieren.
Viele Grüße aus dem singenden Kochlabor:-)
Herr Grün
Susanne Wittig meint
Wow, Herr Grün, das klingt schon genial. Nachdem ich schon ganz oft Ihre marokkanische Galette zubereitet habe, wird dieser Chicoree bestimmt der nächste Hit. Incantevole – complimenti!
Carla meint
Herr Grün, das klingt ausgezeichnet! Der Chicorée ist schon vorgemerkt für den nächsten Einkauf, Datteln brauche ich ohnehin neue 🙂 Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße
Carla
Eissner meint
das koche ich heute, schon den Geschmack auf der Zunge, danke für die wundervollen Rezepte.
lena meint
Lieber Herr Grün, das klingt ganz fabelhaft, vor allem das Pesto, das ich mir auch sehr gut mit Baguette und Feta vorstellen kann. Ich mag Chicoree nur so 1-2 mal im Jahr, sonst ist er mir zu bitter. Was ich einmal probiert habe, was ein belgisches Chicoree-Gratin, das in ganz viel Bechamelsoße schwamm, das hat auch gut geschmeckt.
Liebe Grüße,
Lena
Nina Nuhr meint
Hallo Herr Grün! Ich muss Ihnen auch schreiben und Ihnen sagen, dass Ihr Blog fantastisch ist! Ich bin in Österreich zu Hause, koche und backe gerne und Ihr Blig ist ein richtiger Schatz! Großartige Ideen, wunderbar geschrieben, da taucht man gerne ein. Danke!!!
Alles Gute für Sie!
Herr Grün meint
Liebe Nina! Vielen Dank für das wunderbare Kompliment. Das freut mich sehr:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – von Herrn Grün
Katharina Nickel meint
Das Pesto ist eine Offenbarung! So köstlich! Es schmeckt auch ausgezeichnet mit anderen Käsesorten, altem Gouda zum Beispiel. Als Alternative zum Chutney. Ich habe es lediglich noch mit einem Spritzer Zitronensaft abgerundet, da mir Datteln allein zu wenig spritzig sind.
Herr Grün meint
Liebe Katharina! Soviel Begeisterung – das freut mich natürlich:-)) Viele Grüße von Herrn Grün
Mimi meint
Lieber Herr Grün.
Ich verfolge ihren Blog seit geraumer Zeit. Genau wie sie wohl auch bin ich eigentlich ein Genussmensch, ich liebe das Einkaufen, Rezepte auswählen, die Haptik und den Geruch der frischen Zutaten und das allgemeine “Schnibbeln”.
In letzter Zeit ist mir diese Lebensqualität durch eine heftige Depression verlorengegangen. Ich fange gerade wieder an, mein Leben in die Hand zu nehmen und mich auf die guten Dinge zu konzentrieren. Es erfordert Kraft, Durchhaltevermögen und Willen sowie die Unterstützung von Menschen, die mir lieb sind, aber es geht voran.
Ihre Gerichte und Geschichten helfen mir dabei. Sie schreiben so liebevoll über ihre “Mitgenießer”, entwerfen so einfache wie fröhliche Mahlzeiten und vermitteln ein so selbstverständliches Konzept von Genuss, dass es mir sogar zu den schwersten Zeiten leicht fiel, gesund für mich zu kochen und dabei sogar Freude zu empfinden.
Vielen tausend Dank dafür und bitte machen sie so weiter!
Mit ganz lieben Grüßen, Mimi
P.S.: Das obige Gericht kommt heute auf den Tisch. Ich freue mich jetzt am Moregn schon darauf 🙂
Elbfrau meint
Lieber Herr Grün,
dieses Rezept ist ein Volltreffer. Nicht nur geschmacklich eine Sensation. Nein, auch die Nebenwirkungen.
Mein Liebster kam gestern sehr muffig und grummelnd aus dem Büro zurück, wollte nicht mal mit mir ganze Sätze wechseln.
Aber dann, wie Zauberei, die Wandlung beim Essen: mit geschlossenen Augen genießend, kam ein Lächeln, Seufzen (wirklich!) und dann war er wieder er glücklich, gesungen hat er dann aber nicht.
Da sind unsere Katzen gar nicht für.
Ich erzählte ihm ihre Geschichte dazu, jetzt gibt es also ein weiteres Happy End.
1000 Dank,
Ihr Elbfrau
Nachtrag – jetzt habe ich noch ein kleines Gläschen Pesto im Kühlschrank und werde es wohl heute Abend mit Rosenkohl verarbeiten
Herr Grün meint
Liebe Elbfrau! Ach so ein tolles Kompliment:-)) Das freut mich sehr. Viele Grüße – an Ihren Mann – Herr Grün
einSteinLyon meint
Salut Monsieur Gruen
das werde ich am Abend für meine Gäste zubereiten jetzt hänge ich aber an der Gewürzmischung fest. Dort steht Rest der Gewürzmischung???????
Wo finde ich das Rezept????
Liebe Grüße aus Lyon
C
Herr Grün meint
Hallo! Im Rezept schreibe ich: 2 TL der Gewürzmischung (den Rest benötigen wir noch) aus Koriandersamen und Kreuzkümmel dazugeben . Später erwähne ich auch noch einmal den Rest dieser Mischung:-) Viel Erfolg und viele Grüße nach Lyon – Herr Grün
Hensiline meint
Lieber Herr Grün,
ich habe nur einen Blick auf dieses Rezeptbild geworfen und wusste, es schmeckt gigantisch. Soeben haben wir die Bestätigung aufgegessen. 🙂 Alleine das Pesto – ein Traum in süß-scharf. Eine Bekannte hat mich auf ihren Blog gebracht und jetzt werden Sie uns nicht mehr los.
Danke für die einfallsreichen und köstlichen Rezepte und die tolle Unterhaltung beim Stöbern durch ihren Blog.
Viele Grüße aus Duisburg 🙂
Herr Grün meint
Liebe Hensiline! Oh – Sie beschreiben das so schön:-) Ein großes Kompliment. Ich will Sie auch nicht loswerden:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Sonja Steinhanses meint
Hallo Herr Grün,
vielen Dank für das Pestorezept. Es schmeckt einfach genial und passt wunderbar zum Chicorée. Ihr Blog ist für Teilzeit-Vegetarier wie uns eine Bereicherung. Vielen Dank dafür.
Alexsandr meint
Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße. Alexsandr.
Herr Grün meint
:-)) Viele Grüße von Herrn Grün
Evelyn meint
Ich liebe Iren Blog Herr Grün. Heute hab ich das Rezept nachgekocht. Zusätzlich mit gebratenem Fischfilet sonst verhungert mir mein Mann. Wir waren beide begeistert!!! Vielen Dank
Herr Grün meint
Liebe Evelyn! Das freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün
Anke meint
Hmmmm….. tolle Kombi, der bittere Chicoree mit der Süße der Datteln und dann der würzige Feta. Toll, toll, toll!
Herr Grün meint
Liebe Anke! Es freut mich, dass Sie diese Kombination so mögen:-))