Das Leben ist oft kompliziert. Das kann man ausgleichen durch einfaches und dennoch launiges Essen:-)
Heute war sonniges Wetter in Hamburg. Im Kochlabor eine leichte Aromawolke aus Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Gewürzen und Rotwein. Chili für heute Abend.
Zutaten (für circa 4 Portionen)
2 rote Paprika
2 mittelgroße rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Stück rote Peperoni (je nach Schärfe)
5 EL Olivenöl
4 mittelgroße Kartoffeln
circa 500 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Rotwein (schön erdig und kräftig wäre gut)
500 g Kidneybohnen
1 TL Rosenpaprika scharf
1 TL Thymian
1 TL Englisches Curry
1 EL Tomatenmark (bitte nicht das bittere Hochkonzentrat)
1 gute Handvoll Blattpetersilie
1 Becher saure Sahne
noch etwas gehackte Blattpetersilie für die Dekoration
Zubereitung Suppe
Die Paprikaschoten vierteln und längs in Streifen schneiden. Diese Streifen dann noch einmal in Stücke teilen.
Die Kartoffeln in Würfel in circa 2 x 2 cm dicke Würfel schneiden.
Die Zwiebel, die Knoblauchzehe sowie die Peperoni in kleine Würfel schneiden. (über die Größe der Peperoni bestimmen Sie die Schärfe).
Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit circa 4 EL Olivenöl andünsten. Dann den Knoblauch und die Peperonistücke dazugeben und mitandünsten. Kurz danach auch die Paprikastücke dazugeben und mitandünsten.
Nach circa drei bis vier Minuten geben Sie die Kartoffelwürfel dazu und löschen das Gemüse bitte mit der Gemüsebrühe und mit circa 100 ml Rotwein ab, sodass alles bedeckt ist. Nun setzen Sie die Deckel auf den Topf und lassen Sie das Ganze circa 30 Minuten leicht köcheln.
Die Kidneybohnen abspülen und in den Topf geben. Noch einmal circa 5 Minuten köcheln lassen. Geben Sie nun das Rosenpaprika, das Curry, den Thymian, einen EL Tomatenmark, 1 EL Olivenöl und die gehackte Blattpetersilie hinzu und circa 5 Minuten köcheln lassen. Falls Ihnen die Suppe zu wenig Flüssigkeit hat (das ist ja unterschiedlich, wie viel Wasser verdampft), geben Sie vorsichtig noch etwas Gemüsebrühe und einen Schuss Rotwein hinzu. Aber bitte nicht zu viel, sonst verwässert alles.
Dann den Topf zur Seite stellen. Sie sollten die Suppe mindestens noch einmal 1 Stunde ziehen lassen. Besser wären 2 bis 3 Stunden.
Finish
Die Suppe auf die Teller verteilen, einen Klecks Saure Sahne obenauf und darauf etwas gehackte Blattpetersilie.
Das war es schon.
Gutes Gelingen und viele Grüße
Herr Grün
Petra meint
Hallo Herr Grün,
wird diese Suppe kalt serviert, lauwarm oder wieder aufgewärmt? Falls es nochmal kalt wird, möchte ich sie unbedingt mal kochen und essen.. und mache Suppen sind ja lauwarm deutlich besser als zu heiss.. Maronen in Weißwein…. Vichy… usw… leckere Grüße, Petra
Herr Grün meint
Liebe Petra! Sie wird warm serviert:-) Viel Freude damit – Herr Grün
Petra meint
Und die Kidneybohnen komme aus der Dose… wegen der Kochzeit frage ich…
Herr Grün meint
Liebe Petra! Genau – aus der Dose:-) Viele Grüße von Herrn Grün