Seit ich in Orvieto (Italien) zum ersten Mal die Eisvariante Cassata Siciliana mit Orangeat und gerösteten Mandeln gegessen hatte, ging mir der herrliche Orangeatgeschmack nicht mehr aus dem Sinn. Ich wollte unbedingt selbst welches herstellen. Hier ist das Ergebnis.
Das Originalrezept stammt vom Orangenmädchen Franzi. So hieß sie damals. Heute heisst sie immernoch Franzi – aber ihre Website heisst ›Wo geht’s zum Gemüseregal‹. Eine tolle Foodbloggerin und Autorin. Hier kommen Sie zu ihrer Seite. Vielen Dank liebe Franzi:)
Zutaten für 300 g fertiges Orangeat
4 unbehandelte BIO-Orangen
Zucker
Zubereitung
Die Orangen schälen und das Weiße an der Schale lassen. In den gängigen Rezepten wird die Entfernung des weißen Anteils wegen der Bitterstoffe empfohlen.c(bei der ich mich hier bedanke – am Endes des Artikels folgt ein Link zu ihr). Ich glaube, dadurch werden die Stücke weicher und voller.
Die Schalen in kleine Stücke schneiden.
Damit die Bitterstoffe verschwinden, werden die Schalenstücke zweimal 3 Minuten gekocht. Das Wasser immer abgießen und durch frisches ersetzen.
Sie werden die Schalen vielleicht jetzt probieren. Das Bittere wird aber immer noch etwas vorhanden sein. Haben Sie Geduld:)
Die Schalen nun gut abtropfen lassen und wiegen. Bei mir sind es nun 350 g. Ich nehme exakt die gleiche Menge Zucker und gebe alles in einen Topf. Nun noch 100 ml Wasser darüber und das Ganze aufkochen lassen. Anschließend 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Danach geben Sie die Orangenstücke durch ein Sieb. Den köstlichen Saft können Sie übrigens hervorragend für Panna Cotta verwenden (ein Panna cotta Rezept von Herrn Grün finden Sie hier). Verteilen Sie die Orangenschalen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Das kommt nun bei 60 Grad (Umluft) für zwei Stunden auf die mittlere Schiene in den Herd.
Bitte zwischendurch immer mal lockern und neu verteilen. Das wird mit der Zeit immer leichter gehen, wie Sie feststellen werden.
Nach dem Trockenvorgang im Herd, die Schalenstücke abkühlen lassen und anschließend in Gläser füllen und Zucker dazugeben. Das Ganze schütteln.
Probieren Sie mal ein paar Stücke. Schmecken Sie nicht köstlich.
Geben Sie in den nächsten Wochen (falls Sie das Orangeat nicht schnell zum Backen etc. nutzen) immer mal wieder Zucker dazu und schütteln Sie das Glas. Das verhindert ein Verkleben.
Ja – das war es mal wieder. Viele Freude mit dem Orangeat. Das war doch gar nicht schwer – oder?
Viele Grüße
von Herrn Grün
Melanie meint
Das klingt ja spannend! Muss ich unbedingt für die diesjährige Weihnachtsbäckerei ausprobieren!
Herr Grün meint
Liebe Melanie! Für die Weihnachtsbäckerei ist das Orangeat natürlich auch sehr gut geeignet. Auch zum Einarbeiten in den Teig – in dem man es bspw. kleinhackt oder mörsert – oder als Orangenstaub (durch eine Mix mit Puderzucker auf Kipferl) – die Möglichkeiten sind vielfältig. Gutes Gelingen von Herrn Grün.
Billidol meint
Lieber Herr Grün,
vielenDank für dieses wunderbare Rezept- ich habe es mit italienischen, wilden Pomeranzen ausprobiert, das Ganze in Streifen ( nicht in Würfel) geschnitten und genieße es als Snack zwischendurch!
Herr Grün meint
Das hört sich gut an:) Viele Grüße von Herrn Grün
m. meint
Mit dunkler Schokolade überziehen kann ich wärmsten empfehlen; meine hat 85%.
Der Sirup macht sich auch im Salatdressing gut!
Schalimara meint
Hallo Herr Grün,
heute habe ich nach Ihrem Rezept Orangeat aus Bio-Orangen hergestellt. Es ist wunderbar geworden 🙂
Werde nun versuchen auch Zitronat aus Bio-Zitronen nach diesem Rezept herzustellen. Haben Sie dazu noch einen Tipp?
Herr Grün meint
Liebe Schalimara! Schön, dass Ihnen das Orangeat gelungen ist und schmeckt. Ein gutes Zitronat sollte natürlich auch nicht fehlen. Nächste Woche werde ich mich diesem ‘Projekt’ widmen:) Viele Grüße von Herrn Grün
Martina meint
Hat das geklappt nach gleicher Methode mit dem Zitronat?
Ich habe hier 4 schöne große schwere Zedrat-Zitronen, die verarbeitet werden wollen. Die andere Methode (mehrere Tage in Sirup kochen und dann erst schneiden) ist mir viel zu aufwendig, besonders wegen des Schneidens…
Herzlichen Dank schon jetzt für Ihre Rückmeldung! Und Sie haben wirklich tolle Rezepte!:-)
Herr Grün meint
Liebe Martina! Mh – also mit Zitronen ist das Procedere anders. Sie habe eine andere Schalenkonsistenz und werden bei meinem Rezept eher hart. Es gibt aber Rezepte, wie man mit Zedrat-Zitronen tolles Zitronat herstellen kann. Einfach mal googeln:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Franzi meint
ooooh, das sehe ich ja jetzt erst! Huuiii Hallo Herr Grün *heftig wink* 😀
Herr Grün meint
Hallo Franzi! 🙂
Mären Grau meint
Hallo Herr Grün ?
Das wird umgehend getestet, vielen Dank für diese Inspiration
liebe Grüße aus Hamburg
Frau Grau ?
Gaby meint
Lieber Herr Grün, auf der Suche nach einem Orangeat-Selber-Mach-Rezept bin ich über Ihres gestolpert – und wandere nun schon seit Stunden durch Ihren wundervollen Blog und die herrlichen Rezepte – genau nach meiner Mütze 😉 Ich bin schockverliebt! Ganz herzlichen Dank für diesen ganz besonderen Blog und die Mühe, die Sie sich damit machen. Ich habe gerade schon unser neues Weihnachtsmenü zusammengestellt….und ab morgen wird viiiiel Grün gekocht (und gebacken) Ich freue mich!!!
Herr Grün meint
Liebe Gaby! Oh – so ein schönes Kompliment. Das freut mich:)) Schöne Weihnachten und viele Grüße von Herrn Grün
Gaby meint
Lieber Herr Grün,
dankeschön, ich wünsche Ihnen und Ihren Lieben ebenfalls ein harmonisches Weihnachtsfest und ein wunderschönes Neues Jahr!
Liebe Grüße von Gaby 🙂
Herr Grün meint
Liebe Gaby! ich wünschen Ihnen auch ein schönes Weihnachtsfest. Viele Grüße von Herrn Grün
Gaby meint
Hallo lieber Herr Grün,
da bin ich wieder, fast ein Jahr nach meiner letzten Nachricht. Ich hoffe, es geht Ihnen gut1 Ich möchte mit Ihnen einfach gern meine (und die meines Liebsten) Freude teilen, denn heute habe ich das 1. Mal Elisenlebkuchen gebacken, natürlich mit selbstgemachtem Orangeat und Zitronat nach Ihrem Rezept. Was soll ich sagen? FANTASTISCH! SAGENHAFT! UNFASSBAR MJAMMMMM…. Natürlich habe ich sehr viel weniger Orangeat genommen als im Rezept, denn das selbstgemachte ist seeeehr viel intensiver. Die Arbeit hat sich gelohnt! Nochmal danke für Ihren wundervollen Blog! Liebe Grüße Gaby
Herr Grün meint
Liebe Gaby! Das freut mich natürlich sehr:)) Vielen Dank und viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Max meint
Hallo Herr Grün,
gibt es denn auch das Rezept des leckeren Orangen-Mandel-Eises aus Orvieto? 😉 Das würde mich brennend inetressieren. Vielen Dank.
Grüße
Max
Herr Grün meint
Lieber Max! Dieses Eis werde ich bestimmt einmal im Kochlabor zubereiten:) Noch etwas Geduld:) Viele Grüße – Herr Grün
Jutta Kubillus meint
Hallo Herr Grün,
meine Freundin machte mich auf Ihre Seite aufmerksam. Ihre Seite ist der Hammer!!! ganz tolle Rezepte, Orangeat habe ich heute gemacht und es schmeckt nach mehr und man kann es auch -wer mag- als Konfekt naschen.
Haben Sie sich auch mal an Quittensirup gewagt? Ich habe dieses Jahr versucht Quittensirup zu machen, ist leider nicht so geworden wie ich es mir in meiner Fantasie vorstellte. Es roch mehr nach Quitte leider kam der Quittengeschmack nicht so richtig durch;-( .
Noch ein schönes neues Jahr und Grüße
J. Kubillus
Brigitte meint
Hallo!
Habe es ausprobiert und die Arbeit lohnt sich auf jeden Fall!
Es wurde in meine Rezeptesammlung aufgenommen!
Herr Grün meint
Liebe Brigitte! Das freut mich. Es gibt auf der Herr Grün Seite auch einige Gerichte, in denen das Orangeat verwendet wird. Viele Grüße von Herrn Grün
Waltraud meint
Vergangenes Jahr habe ich Ihr Orangeat ausprobiert – einfach köstlich!
Heute habe ich es wieder gemacht … und es ist bitter geworden!
Dabei meine ich, dass ich es gleich wie letztes Jahr gemacht habe!
Kann ich es retten?
Herr Grün meint
Liebe Waltraud! Manchmal liegt es einfach nur an den Orangen – oder aber auch, weil doch zuviel weiße Schalenanteile dabei waren. Da sind nämlich die Bitterstoffe drin. Leider kan man das Orangeat dann nicht mehr retten. Aber – einfach nochmal probieren. Passiert mir auch manchmal. Viele Grüße – Herr Grün
Susanne Buchter meint
Bei der Suche nach selbstgemachtem Orangeat aus Sardischen Bio Orangen bin ich auf Ihren Blog gestoßen und habe das Rezept sofort ausbrobiert! Tolles Ergebnis !!
Marion Scherzer meint
Lieber Herr Grün
leider habe ich eine schwere Chemikalienallergie und bin deswegen immer wieder auf der Suche nach Selbstgemachtem. Dank meiner Ur-Oma hab ich schon ein grosses Wissen und freue mich immer wieder wenn ich was neues entdecke
Vielen Dank für die Tips
Liebe Grüsse Marion
Cäcilia meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für das herzliche Rezept! mein Orangeat ist leider bitter geworden,
obwohl ich bioorangen verwendet habe.
Es schmeckt trotzdem recht gut. Meinen Sie es ist trotzdem genießbar?
Vielen Dank und freundliche Grüße,
Cäcilia
Herr Grün meint
Liebe Cäcilia! Wenn Sie es pur essen und es okay finden, dann können Sie es auch verwenden. Vielleicht probieren Sie es einfach noch einmal, denn es kommt eigentlich fast nie vor:) Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Chilliii meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für das wunderbare Orangeat Rezept.
Kann ich den Orangen Sirup vom Orangeat anstelle des Karamellsirup für ihr Panna Cotta verwenden ?
Herr Grün meint
Liebe Michaela! Natürlich – oder auch eine anderen der vielen Sirups auf meiner Seite. Viele Grüße von Herrn Grün
Karin meint
Hallo bin neugierig auf Ihre Seiten!
K. Fritz meint
Orangeat herstellen hat gut geklappt.
So etwas leckeres zu produzieren macht Freude und die Schale zu verwerten freut mich, prima.
Danke für dieses gute Rezept.
Tom Bär Hamburg meint
Lieber Herr Grün,
habe huete von einer meiner Pomeranzen vom eigenen Bäumchen (56 gr) Ihr Rezept ausprobiert.
Nachdem die kleine Menge nun im Ofen ist habe ich probiert. Es ist fantastisch. Vielen Dank dafür.
Habe weitere Pomeranzen an dem Bäumchen hängen, werde als auch weiterhin eigenes Orangeat machen. Werde es dann zukünftig auch mal mit Zitronat aus sizilianischen Zitronen (gibt es hier in Hamburg auf dem Isemarkt) versuchen.
Gruß
Tom
Herr Grün meint
Lieber Tom! Das mit dem Bäumchen ist ja super. Das schaue ich mir mal an. Freut mich sehr, dass Ihnen das Rezept gefällt. Viele Grüße – Herr Grün
Monika Rech meint
Hallo Herr Grün, ich habe von der limonaia meines Schwagers unzählige Pomeranzen mitgebracht. Dort fallen sie jedes Jahr ab und verfaulen. Also habe ich mich heute diesem Rezept gewidmet. Es ist fantastisch geworden. Vielen Dank. Der Geschmack ist ziemlich intensiv orangig. Nicht zu vergleichen mit dem gekauften Orangeat.
Herr Grün meint
Liebe Monika! Das freut mich:-)) Viele Grüße von Herrn Grün
dorothea ernst meint
schöne Rezepte!
Herr Grün meint
Danke 🙂
papierZART meint
Hello Herr Grün,
tolles Rezept und ich habe es heute ausprobiert…
Ich mag eigentlich kein Orangeat, aber das liegt daran, dass das gekaufte
so garnicht lecker ist.
Aber dieses hier um so mehr und ich freue mich, dass es so schön geklappt hat.
Vielen Dank dafür!
Viele Grüße Diana von papierZART
Herr Grün meint
Liebe Diana! Das freut mich 🙂 Viele Grüße
Kati meint
Das Orangeat ist einfach köstlich!
Ich frage mich nur, was ich mit dem vorsichtig aufgefangenen orangigen Zuckersirup anfange.
Es schmeckt beim kosten herrlich orangig-herb – ist aber vermutlich zu süß, um Gelee daraus zu kochen… oder nicht!
Ich wäre dankbar für kreative Ideen.
Herr Grün meint
Liebe Kati! Im Rezept für das Orangeat wird schon auf ein Rezept hingewiesen, in dem man den Sirup verwenden kann. Viele Grüße HerrGrün
Heike meint
Lieber Herr Grün,
ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es gestern gemacht und bin ganz begeistert. Heute habe ich Milchteis gekocht und diesen mit dem tatsächlich sehr köstlichen Saft (fast Sirup, der nach dem Kochen der Orangenschalen übrig blieb), ein paar Orangeat-Stücken und Zimt serviert – ich finde, das ist ein Träumchen 🙂 Ich freue mich schon, weitere Rezepte Ihrer tollen Seite auszuprobieren.Viele Grüße und bleiben Sie gesund
Barbara meint
Hallo Herr Grün,
seit mehreren Jahren mache ich das Orangeat nach Ihrem tollen Rezept, und, tja, da mag man kein gekauftes mehr!! Nun habe ich eine Frage: Haben Sie ein Extra-Rezept zur Herstellung dieses extrem leckeren Saftes, der bei der Herstellung des Orangeates in nicht allzugroßen Mengen anfällt, oder nehme ich einfach mehr Wasser bei der Zubereitung?
Vielen Dank und herzliche Grüße!
Herr Grün meint
Liebe Barbara! Das freut mich. Es gibt auf meiner Seite zwei Limonadenrezepte. Vielleicht kommen Sie damit weiter:-) Viele Grüße – Herr Grün
hobbitchen meint
Hallo Herr Grün,
Heute erst ( wir haben immerhin schon 2021!) habe ich dieses Rezept gefunden und werde es dieses Wochenende mit Orangen frisch aus Sizilien ausprobieren. Zwei Frage habe ich allerdings: wenn ich die Orangen 1h köcheln lassen, mache ich das mit geschlossenem Deckel oder ohne? Und funktioniert das Trocknen auch im Dörrautomat? Haben Sie das Mal versucht?
Viele orangige Grüße, das Hobbitchen
Herr Grün meint
Liebes Hobbitchen! Mit geschlossenem Deckel:-) Das mit dem Dörrautomat weiß ich nicht. Könnte aber klappen. Einfach mal ausprobieren:-) Viele Grüße
roland meint
Hab das Rezept gestern auch erstmals versucht und bin begeistert. Ich hab meine Schalen im Dörrautomat getrocknet, funktioniert bestens.
Susanne Danielczik meint
Hallo Herr Grün,
In Erwartung einer frischen Fuhre unbehandelter Orangen aus Griechenland über Gebana möchte ich mich noch einmal für das geniale wie einfache und schmackhafte Rezept bedanken. Seit ca. 3 Jahren verwerte ich die Orangenschale in 1/4 Stücken mit der weißen Innenhaut nach Ihrem Rezept. Sie halten sich gut in den großen Stücken in Marmeladengläsern im Kühlschrank. Die Verwertung der Schalen in Elisenlebkuchen zu Weihnachten ruft jährlich Entzücken bei Gästen und Beschenkten hervor. Ich habe hauchdünnn geschnittene Streifen auf einer Möhrentorte zu Ostern als Deko verwandt und es sah nicht nur toll aus, sondern schmeckte auch hervorragend. Tausend Dank nochmals für das Bereitstellen dieses Rezeptes! Susanne