Heute hatte ich Lust mal meine neue Quiche-Form auszuprobieren. Sie ist rechteckig. Das mag ich. Dem Professor schien das nicht so zu gefallen. Er hätte gerne die runde Form gesehen, weil Pizzen ja auch rund seien – und fast alle Quiches, die er kennt, rund seien. Heute Abend kommt er vorbei. Mal schauen, wie sie ihm schmeckt.
Ich mag diese Quiche sehr. Und sie ist einfach zuzubereiten…
Zutaten (für eine kleine rechteckige Form – 8 x 20 cm)
Anmerkung: Diese Quiche reicht für eine Person. Oder für zwei Amuse-Gueule.
Wenn Sie eine runde Form nehmen, gehen Sie einfach folgdendermaßen vor (hat sich der Professor ausgedacht:-):
8 x 20 reicht für eine Person = 160 qcm.
Die Kreisfläche berechnet sich mit: Pi mal Radius zum Quadrat.
Also wären das bei einer 24er Form: 3.14 x 12 zum Quadrat = 452 qcm. Das heisst also, Sie nehmen ungefähr die dreifache Menge.
Wenn Sie aber eine andere runde Formgröße besitzen, geht die Umrechnung ganz einfach mit der Herr Grün Umrechungstabelle für Backformen. Die finden Sie hier:-)
Für den Mürbeteigboden
70 g Dinkelmehl 630
30 g kalte Butter
circa 20 ml kaltes Wasser
1/2 Tl Salz
Für den Belag
3 bis 4 grüne Spargelstangen
80 g Crème fraîche
1 TL Waldhonig (oder Honig Ihrer Wahl)
1 geh. TL Thymian
schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer
Salz
20 g junger Gouda
Zubereitung
Mürbeteigboden
Alle Zutaten miteinander vermengen. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu feucht – etwas Mehl.
Zu einer Kugel formen und eingewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach in die Form drücken, ein paar Löcher mit der Gabel in den Teigboden stechen und circa 10 Minuten auf mittlerer Schiene (Gitterrost) bei 180 Grad Umluft backen, bis er keksig und leicht braun ist.
Nch dem Backen in der Form lassen.
Belag
Bei den Spargelstangen den unteren holzigen Teil abschneiden und meistens schäle ich den grünen Spargel in der unteren Hälfte auch noch, wen er zu holzig ist. Die Spargelstangen aber auf jeden Fall auch so schneiden, dass sie in die Form passen.
Dann die Spargelstangen so lange kochen bis sie weich aber noch bissfest sind.
In eine Schälchen die Crème fraîche mit dem Honig und dem fein gehackten Thymian vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Den Herd auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Den Belag auf den Mürbeteig geben. Die Spargelstangen auf den Belag legen. Mit geriebenem Gouda bestreuen – dabei die Spitzen auslassen (ich zebröckele ihn etwas mit der Hand, weil er oft weich ist und deshhalb sich auch nicht gut reiben lässt).
Die Form in den Ofen stellen (mittlere Scheine – Gitterrost) und circa 15 Minuten backen. Der Belag sollte halt etwas knusprig mit braunen Flecken sein. Sie wissen schon:-)
Viel Freude mit dieser Quiche. Der Professor mochte sie übrigens sehr gerne.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Karsten Cserwenka meint
Eine Druckfunktion der Rezepte wäre genial, so daß man nicht die Hinweise links und rechts mitdrucken muss …
Herr Grün meint
Lieber Karsten! Ich habe keine Druckfunktion installiert, weil die Rezepte auch ständig aktualisiert werde:-) Viele Grüße – Herr Grün
Tina meint
Hallo Herr Grün,
vielen Dank für dieses schöne Rezept! Ich finde, man kann da toll mit verschieden altem Gouda und verschiedenen Honigarten experimentieren. Ich koche Ihre Rezepte übrigens immer direkt vom Tablet…die Fingerabdrücke wische ich nachher auch wieder ab 🙂
LG Tina
Herr Grün meint
Liebe Tina! Stimmt, das Rezept lässt natürlich viel Freiraum für Experimente. Freut mich, dass Ihnen das Rezept so gut gefällt:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Sabine Weinert meint
Lecker, lecker!
Herr Grün meint
Vielen Dank 🙂
Iris Schaefer-Schulz meint
Bei Ihren Rezepten trifft sich Genuss mit Ästhetik, das genau gefällt mir! Ich bereite gerade die Spargelquiche vor….DANKE Ihnen Herr Grün!
Herr Grün meint
Liebe Iris1 Ein schönes Kompliment:-)) Vielen Dank! Und viele Grüße – Herr Grün
Melli meint
Herr Grün, wie toll! 😊😊😊 danke.
Claudia Hägener meint
Hallo Herr Grün!
Erstmal vielen Dank für die vielen tollen Rezepte von Ihnen, ich bin mittlerweile echt ein Fan von Ihren Kreationen.
Meine Frage zur Spargel Quiche: lässt diese sich auch gut kalt genießen oder würden sie mir da ein andere Rezept empfehlen?
Ich bin am WE eingeladen und möchte gern eine Quiche mit bringen.
Liebe Grüße aus Berlin
Claudia
Herr Grün meint
Liebe Claudia! Oh – das tut mir leid. Jetzt antworte ich ja viel zu spät. Ich habe gerade soooooviel zu tun:-) Ja, man kann sie auch kalt genießen – aber sie lässt sich im Ofen auch schnell aufwärmen – auch dann schmeckt sie noch.-)