Als ich vor ein paar Tagen diesen herrlichen Kräuterstrauß auf dem Wochenmarkt sah, kamen mir ganz viele Rezepte in den Sinn. Dieses ist eines davon: Pizza mit frischem Schnittlauch-Quark, Radieschen und Kräutern der Saison (Wegerich, Koriander, Blattpetersilie, Schnittlauch, Minze) und einer einfachen Vinaigrette.
Für den Pizzateig
Zutaten für 2 Pizzen
Pizzen
200 g Dinkelmehl 630
3 g Salz
125 ml handwarmes Wasser
12 g frische Hefe
2 g Zucker
Quark
circa 8 geh. Löffel Quark
eventuell etwas Sahne, damit der Quark etwas weicher wird
Schnittlauch
Salz
Zitronette
6 EL frisch gepressten Orangensaft
2 EL frisch gepressten Zitronensaft
4 EL Olivenöl
2 TL Zucker
Salz
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
etwas Schnittlauch
Kräuter für den Belag
Dies können Sie ja davon abhängig machen, was es in Ihrem Garten oder auf dem Markt so gibt. Viele ist möglich. Ich habe Wegerich, Koriander, Blattpetersilie, Schnittlauch, Minze und ein paar Radieschen verwendet.
Zubereitung
Die Pizzaböden
Das Mehl und das Salz in eine Teigschüssel geben und gut vermischen. Ich verwende eine mit Deckel. So kann der Teig später optimal gehen. Sie können den Teig auch mit etwas anderem verschließen.
Das handwarme Wasser (bitte wirklich nur handwarm) in einen Becher geben und gut mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Die Hefe soll sich ganz aufgelöst haben.
Das Hefegemisch zum Mehl gießen und alles mit einem Löffel gut verrühren. Nun noch etwas mit der Hand ganz leicht vermischen und zu einem weichen Kloß formen. Bitte nicht kneten. Also kein fester Kloß, wie Sie es vielleicht von anderen ‚Hefebäckereien‘ kennen. Ist der Teig zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben. Ist er zu trocken noch einen Tick Wasser hinzugeben. Decken Sie den Kloß ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen.
Der Quark
Quark und Schnittlauch gut vermischen. Gegebenfalls etwas Sahne hinzugeben, damit der Quark geschmeidiger wird. Mit Salz abschmecken.
Die Zitronette
Den Schnittlauch und die anderen Zutaten (bis auf das Salz und den Pfeffer) in einer Salatschüssel gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Zu den Kräutern
Die Radieschen in Scheiben schneiden. Die Kräuter mit der Vinaigrette gut vermischen und auf den Pizzen verteilen.
Ein paar Radieschenscheiben dazugeben.
Zu den Pizzen
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer gut bemehlten Fläche zu ovalen Teigfladen auswalken. Dann auf einem Backblech mit Backpapier auf der mittleren Schiene circa 10 bis 15 Minuten backen. Er sollte goldbraun sein (siehe Foto).
Finish
Die Pizzen (noch warm) mit dem Quark bestreichen und die frischen Kräuter darauf verteilen.
Viel Freude mit den Kräuterpizzen
Herr Grün
Klaudia Klee meint
Vielen Dank für das Rezept.
Es wurde gleich ausprobiert.
LG aus Wien
K.K.