»Heute Abend bekomme ich Besuch von Kollegen.« Der Professor wirkte etwas aufgeregt.
Er erzählte mir von einer Professorin aus Reims und einem Professor aus Istanbul. Sie wollten heute Abend über Roboter und Kunst und Kultur diskutieren.
Die Professorin hatte einen Roboter entwickelt, der im Foyer eines Museums über den ganzen Tag die Geräusche der Besucher wahrnahm und sie, von einem Programm interpretiert, mit Hilfe von Pinseln auf einer Leinwand verewigte.
Die 30 Bilder wurden später ausgestellt und waren ein großer Erfolg. Die Presse feierte das Projekt.
Die Frage, die sich aber viele stellten: Ist das Kunst, weil sie doch von einem Roboter kam. Dazu gab es sehr unterschiedliche Meinungen.
Ich fand das Thema sehr spannend und wollte diesen Diskussionsabend, wenn ich auch selber nicht teilnahm, unterstützen. Dazu backte ich zwei Quiches, die die italienische, die französische und die türkische Küche, natürlich nur bescheiden angedeutet, symbolisieren und vereinen sollten.
»Wenn die Diskussion sehr heftig wird, können sie die Quiche servieren, das wird alle wieder beruhigen«, meinte ich zu ihm bei der Überreichung der Quiches und lächelte ihm ermutigend zu. Er blieb aber trotzdem aufgeregt. Was ich aber sehr sympathisch fand.
Zutaten (für eine Quicheform mit einem Durchmesser von 24 cm – für ca. 2 Personen)
Für den Quiche-Boden
140 g Dinkelmehl 630
60 g Butter
40 ml kaltes Wasser
½ TL Salz
Für den Belag
5 Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
1 mittelgroße Zwiebel
3 kleine Strauchtomaten (100 g)
3 EL Olivenöl
100 g Saure Sahne
60 g junger Gouda
50 ml Sahne
Salz
schwarzer frisch gemahlener Pfeffer
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Thymian
Zubereitung Quiche-Boden
Alle Zutaten gut vermischen, gut verkneten und zu einer Teigkugel formen.
Dann für eine gute halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Belag
Die Frühlingszwiebeln in Ringe, die Zwiebel in Würfel und die Tomate in Scheiben schneiden.
2 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Dann 1 EL Olivenöl dazugeben und die Lauchzwiebeln mitandünsten.
Die Pfanne zur Seite stellen.
Den Gouda mit einer Reibe zu kleinen Stücken reiben und mit der Sauren Sahne, der Sahne und dem Kreuzkümmel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zurück zum Quiche-Boden
Den Ofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Den Mürbeteig in der Form verteilen und mit der Gabel ein paar Löcher hineinstechen (siehe Foto). Dann circa 5 bis 7 Minuten im Ofen (Gitterrost – miittlere Schiene) etwas anbacken, bis die Oberfläche leicht keksig ist. (Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders) Dann den Boden herausnehmen.
Den Ofen auf 220 Grad heizen.
Die Zwiebel-Frühlingszwiebelmasse auf dem Mürbeteig-Boden verteilen. Die Tomatenscheiben dazwischen verteilen. (siehe Foto).
Die Sahne-Käse-Mischung dazwischen verteilen, sodass die Tomatenscheiben noch zu sehen sind.
Nun noch den Thymian darüber rieseln lassen.
Die Quiche bei 220 Grad auf der mittleren Schiene (Gitterrost) in den Ofen schieben und circa 20 bis 25 Minuten backen, bis sie eine schöne mittelbraune Farbe hat (siehe Foto).
Viel Freude mit dieser Quiche
Herr Grün
Schaufelberger meint
Ich finde die Rezepte super
Herr Grün meint
Vielen Dank 🙂
Katja meint
Sensationell lecker, habe es gestern Abend für Gäste gemacht.
Herr Grün meint
Super – das freut mich:-)
Herr Grün meint
Liebe Katja! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Kati meint
Lieber Herr Grün,
Kompliment? und herzlichen Dank ?für die schönen Rezepte mit den äußerst netten Rahmengeschichten.
Sie bereichern unser familiäres Küchenleben enorm!
♥️
Herr Grün meint
LiebeKati! Das freut mich sehr:-) Viele Grüße und ein wunderschönes Jahr 2020 – Herr Grün