Ich wollte im Kochlabor schon immer einmal einen Brotaufstrich entwickeln, der wenig Histamin enthält. Diese Crème enthält außerdem keinen Zucker, dafür aber Kokosblütensirup (in geringer Menge) und: sie enthält kein Palmöl. Für die Crème werden die Mandeln kurz geröstet. Das macht sie sehr aromatisch. Alles in allem also eine gesunde und geschmacklich ganz tolle Crème. Ich mag sie sehr. Aber beurteilen Sie das gerne selbst:-)
Zutaten für ein kleines Glas (circa 80 ml)
Anmerkung: Ich habe zuerst einmal eine kleine Menge gewählt, damit Sie die Crème testen können. Außerdem gibt es zwei Varianten: Einmal habe ich die Crème mit Rapsöl zubereitet – ein zweites Mal mit Kokosöl. Rapsöl ist überall erhältlich. Kokosöl ist in Bio-Läden erhältlich und etwas kostspieliger als Rapsöl. Die Rapsölvariante ist etwas gelblicher. Die Kokosölvariante ist streichzarter und hat mich vom Geschmack her einen Tick mehr überzeugt.
Ich bin gespannt auf Ihre Varianten-Wahl und Ihre Meinung. Schreiben Sie mir doch gerne.
50 g ungeschälte Mandeln
Variante 1: mit 30 bis 50 ml Rapsöl (Menge je nach Konsistenzwunsch – mildes Rapsöl – ich verwende das Deli Reform Rapskernöl mild – eine Empfehlung keine Werbung)
Variante 2: mit 20 bis 25 g Kokosöl (Menge je nach Konsistenzwunsch – ich verwende das Kokosöl nativ von Rapunzel – eine Empfehlung keine Werbung)
10 g Kokosblütensirup (Bitte achten Sie beim Kauf darauf, dass der Kokosblütensirup durch biologischen und umweltschonenden Anbau gewonnen wurde. Danke:-)
5 g Bio-Kokosraspeln
Anmerkung: Experimentieren Sie gerne auch mit Gewürzen. Ich hatte bspw. geriebene Samen von vier grünen Kardamomkapseln in die Crème gerührt – das mochte ich sehr gerne.
Zubereitung
Die Mandeln in grobe Stücke hacken und in einem beschichten Topf so lange anrösten, bis ein Röstduft wahrnehmbar ist. Es riecht dann so ein bißchen wie auf der Kirmes. Die gerösteten Mandeln erkalten lassen und anschließend mahlen.
Variante 1: Vermischen Sie die gemahlenen Mandeln mit dem Kokosblütensirup. Geben Sie nun zu der Masse immer etwas Rapsöl hinzu und vermischen Sie das Ganze mit dem Pürierstab, bis es die Konsistenz hat, die sie haben wollen.
Variante 2: Vermischen Sie die gemahlenen Mandeln mit dem Kokosblütensirup. Geben Sie nun zu der Masse immer etwas Kokosöl hinzu und vermischen Sie das Ganze mit dem Pürierstab, bis es die Konsistenz hat, die sie haben wollen.
Nun geben Sie auch noch die Kokosraspeln dazu und rühren Sie mit einem Löffel (!) um. Also nicht mit dem Pürierstab. Die Kokosraspeln sollen nämlich nicht zerkleinert werden, sonst werden sie sandig.
Es kann sein, dass Sie nun noch Öl bzw. Kokosöl hinzugeben müssen (auch später mal), da die Masse das Öl/Kokosöl aufsaugt, sie aufquillt und dann halt noch Öl/Kokosöl benötigt.
Viele Freude mit der Mandel-Kokos-Crème
und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Das Mädel vom Land meint
Und ob ich das selbst beurteilen werde, ich freu mich schon drauf 🙂
Liebe Grüße!
Fredda meint
Hallo Herr Grün.
Ich plane eine Großproduktion zu Weihnachten. Wie lange hält sich denn so ein Glas (im Kühlschrank) ungefähr?
Herzliche Grüße
Fredda
Herr Grün meint
Liebe Fredda! Im Kühlschrank mindestens 4 Wochen. Der Großproduktion steht also nichts im Wege:-) Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Fredda meint
Herzlichen Dank!
Herr Grün meint
🙂
Linda meint
Vielen Dank für die Idee! ich hab es nich verfeinert mit karamellisiertem Zucker.
Man muss es nicht im Kühlschrank lagern oder? Augrund von Histaminbildung vielleicht schon. 🤔
Vielen Dank und liebe Grüße! ❤️