Vor ein paar Wochen da war so ein Tag – der Professor war beim Nachmittagsespresso sehr schweigsam.
»Was ist los mit Ihnen?«
»Vor einer Weile machte ich in der Mensa den Vorschlag, man könne doch einen vegetarischen Feischsalat anbieten. Da war was los. ‘Was für ein Vorschlag das denn sei.’ Man dürfe auch nicht ‘vegetarischer Fleischsalat sagen’« Er grummelte mißmutig vor sich hin. Das hatte ihm wohl gar nicht gefallen.
»Warum darf man das nicht sagen?« Ich wollte der Sache auf den Grund gehen.
Das hatte er aber vergessen zu fragen, was ich wiederrum rührend fand. Einer der vielen Gründe, warum ich ihn mochte.
Klar, Fleischsalat – das passt nicht, weil es ja vegetarisch ist. Vielleicht etwas irreführend.
Ich wollte mir im Kochlabor etwas ausdenken. Einen veganen Tofusalat – mindestens ebenbürtig Damit würde ich ihn überraschen und der Ärger würde verfliegen.
Zutaten für eine gute Portion
120 ml Soya Cuisine (ich verwende die Cresoy Cuisine von Natumi – keine Werbung – aber eine Empfehlung)
1 TL Essig-Essenz (bitte keinen normalen Essig, der hat eine andere Wirkung)
1/2 TL Salz
10 Cornichons (circa 100 g)
80 – 100 g Räuchertofu (ich verwende den von Taifun Tofu – keine Werbung – aber eine Empfehlung)
1 TL Rapsöl
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Cornichons in Scheibchen schneiden. Den Räuchertofu in Streifen.
Die Soya Cuisine, die Essigessenz und das Salz gut verquirlen, bis alles etwas steif ist. Dann noch das Öl dazugeben. Wieder alles verquirlen.
Nun alles Zutaten mit der Mayonnaise mischen und mit Pfeffer abschmecken.
Das war es schon.
Viel Freude mit dem Tofusalat
und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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