»Das ist… Das ist eine Erfrischung. Eine Tarte. Eine Erfrischungstarte. So köstlich« Professor Caprese rang nach Worten und verdrehte die Augen. »Diese Tarte wollten Sie nicht veröffentlichen. Ich bin…«
Das stimmte. ich war mir nicht klar darüber gewesen, ob ich das leicht säuerliche der Buttermilch meiner Tarte au citron mochte. Caprese war begeistert und wollte gleich morgen eine größere.
»Wir nehmen die große Form von meiner Großmutter.«
»Nein, auf keinen Fall. Die ist ja riesig.« Das war mir dann doch zuviel.
Er bestand auf eine neue Tarte. Ich fühlte mich etwas geschmeichelt. Und natürlich motiviert.
Zutaten (ich verwende eine Springform mit einem Durchmesser von 15 cm)
Anmerkung: Für eine größere Tarte können Sie meine Umrechnungstabelle für Backformen verwenden.
Für den Tarteboden:
60 g Dinkelmehl 630
15 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
eine Prise Salz
25 g Butter
20 ml kaltes Wasser
½ TL Olivenöl
Für den Belag
Pudding
120 ml Sahne
30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 TL Vanillezucker
10 g Butter
4 EL Sahne
20 g Maisstärke (ich verwende reine Maisstärke von Alnatura – keine Werbung – aber Empfehlung)
und
40 ml frisch gepresster Zitronensaft
60 ml Buttermilch
1 Ei
Eventuell für die Dekoration:
1 Zitronenscheibe
2 TL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
Zubereitung Tarteboden
Alle Zutaten gut vermischen, zu einem Kloß formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Den Teig in die Form eindrücken. Circa 1 cm Rand. Mit der Gabel über den ganzen Teigboden verteilt ein paar Löcher stechen.
Auf mittlerer Stufe (Gitterrost) circa 5 bis 10 Minuten backen, bis er Oberflächenspannung hat und beim ‘Anklopfen’ 🙂 leicht keksig ist.
Zubereitung Belag
Die 4 EL Sahne mit der Stärke gut vermischen, sodass keine Klümpchen entstehen.
Die 120 ml Sahne, die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann die Stärkemischung dazugeben. Kurz aufkochen und dabei mit dem Schneebesen schlagen. Vom Herd nehmen. Den Zitronensaft und die Buttermilch dazugeben. Gut mit dem Schneebesen vermischen. Dann noch das Ei dazugeben und wieder alles gut mit dem Schneebesen vermischen.
Falls Sie eine Zitronenscheibe als Deko wollen:
Die Zitronenscheibe in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Wenn der Zitronensaft in der Scheibe etwas köchelt, den Rohrohrzucker darüber geben und die Zitronenscheibe ab und zu wenden und umrühren. Wenn der Zucker anfängt zu karamellisieren (er wird etwas braun), die Zitronenscheibe herausnehmen.
Die Pudding-Buttermilchmasse auf den gebackenen Teig geben.
Den Herd von den 180 Grad auf 200 Grad aufheizen. Jeder Herd ist anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Die Tarte in den Ofen geben. Nach circa 3 bis Minuten hat sich eine Haut gebildet. Eventuell jetzt die Zitronenscheibe darauflegen (falls Sie eine vorbereitet haben). Circa 15 bis 20 Minuten (mittlere Schiene – Gitterrost) backen.
Die Tarte für circa 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann aus der Form lösen.
Viel Spaß mit der Zitronentarte
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Sabine meint
Lieber Herr Grün,
trotz der hitzigen Temperatur habe ich gerade die Tarte im Ofen
und freue mich, dass ich sie morgen meinen Gästen
servieren kann. Vielen Dank für das und die vielen anderen
leckeren Rezepte.
Grüsse in’s Kochlabor,
Sabine
Truudy meint
Hallo Herr Grün! Tolles Rezept und sehr, sehr lecker!
Hinweis auf einen kleinen Tippfehler: muss es nicht eher heißen, 4 EL Sahne (nicht Stärke) mit der Stärke (nicht Sahne) vermischen?
Viele Grüße
Truudy
Herr Grün meint
Liebe Truudy!
Das freut mich:-) Stimmt – es muss 4 EL Sahne heißen. Danke für den Hinweis:-) Viele Grüße Herr Grün
Gitte meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für dieses köstliche Rezept. Dieses Rezept kann man prima vorbereiten und wenn die Gäste da sind, ist die Tarte auf den Punkt.
Viele Grüße
Gitte