Dieses Rezept war eine spontane Idee. Ich hatte im Kochlabor noch ganz viele Strauchbohnen – und Kartoffeln waren auch noch da. Außerdem hatte ich schon vor eine Weile eine Packung Fertigfalafel aus dem Bio-Markt in der Vorratskammer stehen. Letztere waren aber nicht so mein Fall, deshalb habe ich nun auch eigene Falafel entwickelt, die außen kross und innen weich sind und nicht auseinanderfallen. Ein Gewinn.
Der Professor ist auch sehr zufrieden und ein großer Falafelfan geworden. Wir testen nun ständig neue Versionen. Ich denke, Sie werden sicherlich auch Ihre eigene Falafel-Gewürzvariante herausfinden. Viel Freude mit dem Gericht.
Zutaten für zwei Portionen
Wie die Falafel zubereitet werden und was Sie dafür benötigen erfahren Sie hier. Sie benötigen übrigens für dieses Gericht 8 Falafel. Also können Sie theoretisch die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge nehmen. Wie Sie möchten.
475 g festkochende Kartoffeln
150 g Strauchbohnen
Vinaigrette für die Kartoffeln
1 mittelgroße rote Zwiebel
3 EL hellen Essig
3 EL Walnussöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Flor de Sal (ich hatte es aus Portugal – es geht auch Fleur de Sel oder dickes Meersalz)
Vinaigrette für die Strauchbohnen
3 EL hellen Essig
1 EL Walnussöl
gehackte Blattpetersilie
Flor de Sal
Zusätzlich
noch etwas Walnussöl und Flor de Sal (kommt später über alles)
und circa 4 Cherrytomaten.
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale weichkochen und abkühlen lassen.
Bei den Strauchbohnen die Enden wegschneiden und 10 Minuten in Salzwasser weich aber bissfest kochen. Zur Seite stellen.
Die rote Zwiebel in Würfel schneiden.
Kartoffeln
Den Essig, das Öl und die Zwiebelwürfel gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die erkalteten und geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und gut mit der Vinaigrette vermischen.
Strauchbohnen
Den Essig, das Öl und die gehackte Blattpetersilie gut vermischen. Mit Salz und dem Pfeffer abschmecken. Die Strauchbohnen darin einlegen.
Finish
Den Kartoffelsalat auf die Teller verteilen.
Die Bohnen obenauf.
Nun kommen noch die Tomatenhälften darauf.
Daneben die Falafel.
Das Ganze mit Walnussöl übergießen und auch etwas Flor des Sal darüber streuen.
Viel Freude mit diesem Gericht
Herr Grün
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