Mandelmilch ist natürlich laktosefrei und kann für Puddings, Milchreis, Mix-Getränke und vielerlei anderes Kulinarisches verwendet werden. Ich habe Mandelmilch im Kochlabor hergestellt, weil ich neugierig war und damit Frischkäse und Brotaufstriche kreieren will. Ich werde auf www.HerrGruenkocht.de noch darüber berichten. Ich bin begeistert von Mandelmilch.
Mandelmilch Zutaten
100 g ungeschälte Mandeln
300 ml Wasser
Anmerkung: Will man die Mandelmilch schön weiß haben (nur ein optischer Effekt), muss man die Mandeln vorher schälen. Man gibt die Mandeln dazu in einen Topf mit kochendem Wasser und lässt sie eine Minute darin. So springen die Mandeln später förmlich aus ihrer Schale.
Zubereitung
Bringen Sie das Wasser zum Kochen. Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie die Mandeln dazu. Nun so lange stehen lassen, bis das Wasser nur noch handwarm ist.
Die aufgeweichten Mandeln und das Einweichwasser mit dem Mixer oder einem Pürierstab so lange mixen, bis eine weiße Flüssigkeit entstanden ist. Natürlich schwimmen da noch Mandelstückchen darin. Lassen Sie sich davon nicht irritieren. denn: Das die Flüssigkeit wird nun durch ein Tuch (Geschirrtuch oder ähnliches) gesiebt. Und fertig ist die Mandelmilch.
Die übriggebliebene Mandelmasse können Sie natürlich noch weiter verwenden. Zum Beispiel in meinen glutenfreien Keksen. Das Rezept finden Sie hier.
Eine Premiere. Ich hatte noch nie Mandelmilch getrunken und war erstaunt, wie gut sie schmeckt. Ich bin ein Fan geworden.
Viele Mandelmilchrezepte lassen die Mandeln über Nacht einweichen. Das habe ich noch nicht probiert. Ich werde es aber noch tun und darüber berichten.
Die Mandelmilch bietet viele Möglichkeiten. Seien Sie kreativ und berichten Sie mir doch bitte:)
Gutes Gelingen
Viele Grüße von Herrn Grün
Bine meint
vielen dank für die tolle Seite und die Anregungen.
Herr Grün meint
Hallo Bine! Danke für das Lob:) Viele Grüße von Herrn Grün
celine meint
Lieber Herr Grün,
Ich freue mich schon auf die Ideen, was man dann mit dem Mandelrest macht und wie man es trocknet….
Kann man das evtl für das leckere Parmesan à la Herr Grün zB benützen?
Netter Blog, wirklich. Erfrischend 😉
Herr Grün meint
Liebe Celine! Eine kreative Idee. Ich werde das mal ausprobieren – also das mit dem Mandelrest:) Und vielen Dank für das Kompliment. Viele Grüße von Herrn Grün
Stefan meint
Das klingt super! Werde ich mal ausprobieren!
Gekauft war mir die Mandelmilch bisher immer ein wenig zu teuer 🙁 – dazu auch relativ schwer erhältlich.
Clara meint
Kann ich diese Milch zum backen nehmen?
Und was ist mit Ersatz für Ei?
celine meint
Ich weiß jetzt, warum man die Mandeln über Nacht einweichen muss 🙂
Es liegt daran, dass der Keimprozeß durch die Flüssigkeit in Gang gesetzt wird, was wohl bzgl. den Inhaltsstoffen sehr gut sein soll. Hingegen soll man die Nüssen NICHT mit dem Einweichwasser mixen sondern mit Frischem, da das Einweichwasser nun auch unerwünschte Restbestände enthält.
Hab ich alles nur woanders gelesen 🙂
Dort wird übrigens die Milch mit einer Mischung aus rohem Reis, Mandeln, Haselnüssen und Cashew kerne. Zum Filtrieren kann man auch, wenn man so etwas sehr oft macht, das Gerät “Veggiefino” benutzen, was nicht so viel “Dreck” macht als beim Geschirrtuch auswringen.
Soviel zu meinen persönlichen Entdeckungen 🙂