So ein schöner Spätsommertag. Ich hatte Spaghetti Napoli zubereitet – wie der Professor sie mochte.
Ich beobachtete ihn. Er drehte nachdenklich die Gabel in den Spaghetti und brummte vor sich hin.
»Die Chinesen haben die Spaghetti nicht erfunden. Das ist doch Unsinn. Das waren die Neapolitaner. Die Polos hatten die Nudeln von uns – den Neapolitanern. Und weil sie so begeistert waren, hatten sie auf ihren Reisen immer einen ganze Kiste voll Spaghetti mit dabei. Und Pesto natürlich. Ich meine, sie wussten ja gar nicht, was sie kulinarisch auf den Reisen erwartet.«
Ich nickte. »Sie meinen, die Chinesen haben die Nudeln von Marco Polo und nicht umgekehrt?«
»Nein, nicht von Marco Polo, sondern von dem Koch, Silvio Dante. Übrigens auch ein Neapolitaner. Als die Karawane von Marco Polo sich im Jahr 1274 sich auf die Seidenstraßen-Stadt Xian zubewegte, kamen ihnen Reiter als Begrüßung entgegen. Sie wollten unbedingt wissen, was die Venezianer gerne essen. Daraufhin hat Silvio, der Koch, ihnen Spaghetti mitgegeben. Die haben sie dann, so gut sie konnten, selber hergestellt und eine asiatische Sauce dazu gekocht. Die Spaghetti heißen übrigens… Mh, jetzt habe ich den Namen vergessen. Ist auch egal. Aber so war es. Ich schwöre es, Signor Grün.«
Natürlich hatte Caprese alles erfunden. Das war sicher. Auch der Name des Kochs. Ich kannte ihn irgendwo her. Aber ich hakte nicht nach, denn das Thema hatte Zündstoff.
Ich entwickelte ein paar Tage später diese Spaghetti, mit einer Sauce aus orangener Paprika, roter Peperoni, Ingwer und Tomaten und nannte sie »Spaghetti Xian«.
Ich werde sie bei Gelegenheit dem Professor vorstellen – werde aber noch etwas warten, bis sich die Wogen zu dem Thema geglättet haben.
Zutaten für 2 Portionen
240 g Spaghetti
200 g orangene Paprika
1 rote Stück Peperoni – so 3 bis 4 cm (je nach Schärfebdürfnis)
40 g Ingwer (geschält gewogen)
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
eventuell Blattpetersilie als Dekoration
Zubereitung
Die Paprika in dünne Streifen, die Tomate in Würfel, Knoblauch und Ingwer in Würfel (ruhig etwas gröber) und die Peperoni in Ringchen schneiden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Paprikastreifen dazugeben und andünsten. Dann den Ingwer, den Knoblauch und die Peperoni dazugeben und mitandünsten. Zum Schluss auch die Tomaten dazugeben und ebenfalls mitandünsten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
Die Sauce kurz erhitzen.
Die Spaghetti auf den Teller geben und die Sauce darübergeben.
Eventuell mit Blattpetersilie dekorieren.
Viel Spaß mit den Spaghetti Xian
Herr Grün
Jennifer meint
Sehr lecker! Auch wenn ich meinen Tomaten mit einer Prise Zucker nachhelfen musste. Und ich habe im Rezept die Peperoni vermisst, die habe ich nach Gefühl dazu gegeben.
Herr Grün meint
Liebe Jennifer! Danke – das freut mich. Das mit der Peperoni ist ein guter Hinweis, dem ich nachgehen werde.-) Viele Grüße – Herr Grün