Um 12.00 Uhr klingelte das Telefon. Es war der Professor.
»Signor Grün, ich muss Ihnen etwas Wichtiges mitteilen. Mein Neffe Lauro hat einen Preis gewonnen. Bestes Schokobrötchen Neapel 2018.« Er klang stolz, aber es konnte auch ein Spaß sein oder ein Plan.
»Was ist das denn für ein Preis? Ein Preis für ein Schokobrötchen? Klingt merkwürdig. Was hat Lauro denn erhalten? Einen Pokal oder eine Reise nach Sizilien?« Ich musste leise lachen.
»Ja, tatsächlich eine Reise nach…« Da war die Verbindung unterbrochen.
Ich bereitete schon einmal Schokobrötchen für den Nachmittagskaffee vor. Natürlich hatte ich ihn durchschaut.
Zutaten (für 4 Schokibrötchen)
160 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
(ich verwende das von Alnatura – Empfehlung keine Werbung)
30 g Rohrohrzucker (bitte kein Rohrzucker)
1 geh. TL Vanillezucker
60 g Speisequark
60 ml Milch
40 ml Olivenöl
50 g Blockschokolade (Etwas mehr, wenn auch Stücke in den Brötchen sein sollen. Ich fand beides gut.)
Zubereitung
Bis auf die Blockschokolade alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit einem Löffel (reicht) vermischen und anschließend mit der Hand etwas verkneten. Es entsteht ein weicher noch einen Tick feuchter Kloß. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl dazugeben. Bitte für mindestens 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Die Schokolade in kleine Stücke schneiden.
Zurück zum Teig
Den Teig kurz noch einmal kneten. (Eventuell auch Schokistücke in den Teig – wie Sie möchten). Dann zu vier Kugeln formen und jede Kugel platt drücken (Durchmesser ca. 7 cm).
Die Teiglinge auf einen mit Backpapier belegten Gitterrost legen und mit den Schokostücken versehen.
Dann kommen die Teigstücke für ca. 20 Minuten in den Ofen (mittlere Schiene), bis sie eine schön goldbraune Farbe haben (siehe Foto).
Viel Spaß mit den Schokoladen-Brötchen
Herr Grün
Miriam meint
Diese Schokobrötchen retten jeden grauen Tag! Danke, Herr Grün. <3
Herr Grün meint
Danke:-)