»Meine Cousine Laura möchte uns zu Silvester nach Neapel einladen, und sie wünscht sich einen Winterkuchen von Ihnen, Signor Grün.« Der Professor schaute mich beim Nachmittagsespresso vieldeutig lächelnd von der Seite an.
Sie wissen es vielleicht noch, Laura ist die Konditorin, die meinen Streuselkuchen in ihrem Café in Neapel verkauft.
»Mh – und wenn ich keinen Winterkuchen entwickele?«
»Dann sind wir trotzdem herzlich willkommen. Das hat sie extra gesagt.«
Ich überlegte. Ein Winterkuchen. Eigentlich eine schöne Idee.
»Was hat Laura mit dem Kuchen vor?« Ich war neugierig.
»Sie möchte ihn mit einer roten Schleife versehen und vor Weihnachten an einem Tag in den Abendstunden auf der Straße verschenken. Und später natürlich auch in ihrer Konditorei verkaufen.«
Irgendwie war ich schon etwas gerührt.
»Abgemacht.« Ich reichte ihm zur Besiegelung die Hand.
Gleich am anderen Tag machte ich mich ans Werk und entwickelte diesen Kuchen.
Zutaten (Springform 20 cm)
Anmerkung: Wenn Sie diese Springformgröße nicht zur Verfügung haben, dann verwenden Sie doch einfach die Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen. Sie finden sie hier.:-)
150 g Dinkelmehl
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
15 g Kakao
100 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
80 g gemahlene Haselnüsse
1 geh. TL Zimt
5 Nelken
5 grüne Kardamomkapseln
1 geh. TL geriebene Orangenschale einer BIO-Orange
2 Eier
60 ml Öl (Bitte nicht zu geschmacksintensiv. Ich verwende Olivenöl.)
100 ml Milch
Für den Belag
1 Apfel (ich habe Elstar verwendet – 160 g ungeschält)
2 EL Milch
½ TL Zimt
½ TL Rohrohrzucker
ca. 10 Walnusshälften
Flüssighonig (Ich habe Waldhonig verwendet)
Zubereitung
Die Nelken und die Samen der Kardamomkapseln mahlen oder mörsern.
Alle trockenen Zutaten (auch die geriebene Orangenschale) miteinander mischen. Nun noch Eier, Milch und Öl dazugeben und mit einem Löffel gut umrühren, bis eine dunkelbraune Masse entstanden ist. Bitte zur Seite stellen.
Den Apfel entkernen, schälen und achteln. Wenn Sie keinen Entkerner haben: Schälen, vierteln – mit dem Messer entkernen und dann jedes Viertel noch einmal durchschneiden, sodass Sie 8 Apfelstücke haben:-)
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung mit dem Ofen. Jeder ist ja anders.
Den Teig in die Springform geben. Die Apfelstücke mit zwei Längsschnitten versehen und auf dem Teig verteilen (siehe Foto).
Die Milch mit dem Zimt und dem Rohrzucker gut vermischen und auf die Apfelstücke pinseln.
Die Walnusshälften auf dem Kuchen verteilen (siehe Foto). Dann kleine Honigfäden auf die Walnüsse und auch etwas über den ganzen Kuchen verteilen.
Auf der mittleren Schiene (Gitterrost) stellen.
Die Backzeit beträgt ca. 30 bis 40 Minuten.
Nach dem Backen vielleicht noch etwas Puderzucker? Ganz wie Sie möchten.
Viel Freude mit dem Winterkuchen.
Der Professor, Luigi und ich freuen uns schon sehr auf Neapel:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Andreas Weissenberger meint
Wow lieber Herr Grün, was für ein fantastischer Kuchen. Ich suche gerade noch einen für Weihnachten und ich glaube der passt. Bin gespannt!
Beste Grüße
Andreas Weissenberger
Herr Grün meint
Lieber Andreas! Das freut mich. Viel Erfolg… und viele Grüße – Herr Grün
Uli meint
Lieber Herr Grün, hört sich sehr lecker an…. Kann ich die Milch durch Reismilch ersetzen?
Vorweihnachtliche Grüße,
Uli
Herr Grün meint
Liebe Uli! Ich denke schon:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Katja Wippermann meint
Das Rezept kam genau zur rechten Zeit – wird morgen also keinen Fertig-Apfelstrudel geben sondern Herr Grüns Winterkuchen. Danke für die Rettung! Fast meine ich den feinen Duft des Kuchens im Ofen schon zu riechen ….
Einen frohen ersten Advent!
Herr Grün meint
Liebe Katja! Das freut mich. Einen schönen ersten Advent und viel Freude mit dem Kuchen:-) Herr Grün
Martina meint
Lieber Herr Grün,
das hört sich klasse an!
Aber fehlt nicht der Kakao in der Zutatenliste?
Viele Grüße, Martina
Herr Grün meint
Liebe Martina! Oh – das stimmt. Vielen Dank:-) Ich habe es in der Zutatenliste nachgetragen. Viele Grüße – Herr Grün
Martina meint
Anscheinend hat es einigen ja auch ohne Kakao schon gut geschmeckt…. ?
Herr Grün meint
Ich denke, die LeserInnen haben das nach Augenmaß gemacht;-)
Puffi meint
Der Kuchen ist köstlich – Sie haben ein sehr feines Gespür für Aromen, Herr Grün!
Herr Grün meint
Liebe Puffi! Vielen Dank für das schöne Kompliment:-)
Patricia meint
Lieber Herr Grün,
dieser Kuchen ist köstlich und hat bei uns heute die Vorweihnachtszeitszeit eingeläutet. Ich habe ihn in einer veganen Variante mit Hafer- statt Kuhmilch und Apfelmus statt Eiern zubereitet. Hat sehr gut geklappt!
Danke für Ihr großartiges Rezept :)!
Herzliche Grüße von Patricia