Heute kam der Professor vom Markt, schnaufte und stellte die Tasche mit dem Einkauf auf den Tisch. Dann setzte er sich auf den Kochlabor-Sessel. Dort schlief er sofort ein.
Ich schaute, was er mitgebracht hatte. Eine seltsame Mischung. Ich musste lachen.
Wirsing, Ingwer, Knoblauch und Erdnussbutter.
Aber mir kam auch gleich eine Idee. Und so fing ich an zu kochen.
Vom Duft der Sauce wurde der Professor wieder wach – aß zwei große Portionen.
Danach tranken wir einen Espresso.
Zutaten für zwei Portionen
Für die Sauce
220 g Wirsing
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
30 g Ingwer (geschält gewogen)
2 geh. EL Erdnuss-Crunchy-Butter (also Erdnussbutter mit Erdnussstückchen)
ca. 200 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamico
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Spaghetti
ca. 240 g Dinkel-Spaghetti
Zubereitung Sauce
Den Strunk von den Wirsingblättern schneiden. In Stücke schneiden (ca. 8 x 8 cm) – je nach Gusto.
Die Blätter waschen.
Die Zwiebel in grobe Stücke, den Ingwer und den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
5 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben. Die Zwiebeln glasig dünsten. Bevor sie glasig sind, die Knoblauchwürfelchen dazugeben und mitandünsten.
Nun kommen die Wirsingblätter dazu. Ca. 5 Minuten andünsten. Immer gut umrühren. Die Wirsingblätter sollen während der ganzen Kochzeit nie (!) anbrennen:-). Nie. Nie.
100 ml Gemüsebrühe, die Ingwerwürfel, 1 EL Balsamico und 1 EL Olivenöl dazugeben. Nun noch einmal ca. 10 Minuten andünsten mit Deckel obenauf. Daran denken: Immer mal wieder umrühren.
Zu den Spaghetti
Mit dem Kochen der Spaghetti beginnen. Sie sollen später al dente sein. Ich finde, das schmeckt am besten.
Zurück zur Sauce
Nach weiteren ca. 5 Minuten die Erdnussbutter dazugeben und mit Pfeffer abschmecken.
Wenn der Wirsing weich aber noch ein ganz klein bißchen Biss (da kommt das Wort her:-), noch 1 EL Balsamico und 100 ml Gemüsebrühe dazugeben. Bei Bedarf auch mehr Flüssigkeit. Je nach dem wieviel Sauce Sie haben wollen. Die Sauce soll aber nicht verwässern.
Finish
Die Spaghetti auf den Tellern verteilen. Die Sauce obenauf.
Der Professor mochte die Spaghetti sehr gerne. Ich glaube, ich werde sie häufiger zubereiten:-)
Ihnen viel Spaß mit diesem Gericht
Viele Grüße
Herr Grün
Andrea meint
Hallo Herr Grün,
das ist ja eine sehr interessante Kombination von Wirsing und Pasta. Bestimmt lecker.
Bei der Rezeptbeschreibung verstehe ich nicht, wann die Erdnussbutter zum Wirsing gegeben wird. Über eine Erläuterung freue ich mich, dann kann ich mit dem Nachkochen loslegen.
Grüße ins Kochlabor Andrea
Herr Grün meint
Liebe Andrea! Gut, dass Sie mich darauf aufmerksam machen. Der Zubreitungsteil stand unter Spaghetti – hatte also keine Überschrift. Jetzt aber. Sie heisst: Zurück zur Sauce🙂 Viel Erfolg und viele Grüße – Herr Grün
Tina meint
Lieber Herr Grün,
das Rezept ist wirklich klasse!
Ich habe es heute ausprobiert und es kam bei allen Essern gut an 🙂
Da wir hier nicht so gerne den Geschmack von Essig mögen habe ich 1 EL Sojasoße zum Abschmecken genommen.
Dieses Gericht wird es wieder geben – ich mag die Soße mal zum Rosenkohl probieren.
Herzliche Grüße
Tina
Herr Grün meint
Liebe Tina! Vielen Dank für das Kompliment:-) … und Sojasoße ist ja auch kreativ:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Birgit meint
Danke für dieses großartige Rezept, meinem Mann und mir hat es sehr gut geschmeckt. Dazu gab es statt Nudeln Basmatireis. Ansonsten habe ich mich fast an das Rezept gehalten, nur das Olivenöl wurde durch Kokosöl ersetzt und im Vorrat war nur Erdnussbutter ohne Stückchen (deswegen habe ich über das fertige Gericht einfach noch ein paar Erdnüsse gestreut).
Liebe Grüße
Birgit
Herr Grün meint
Liebe Birgit! Das freut mich. Nudeln und Kokosöl sind auch eine gute Idee:-) Viele Grüße aus dem Kochlabor
Judith meint
Gerade gekocht. Super geschmeckt. Danke!
Barbara Hopp meint
Hallo Herr Grün,
ich habe das Rezept heute nachgekocht und ich muss sagen, die Erdnussbutter ist das i-Tüpfelchen. Am Anfang habe ich gedacht, was ist das für eine sonderbare Kombination, doch das Rezept ist echt Klasse. Funktioniert auch mit cremiger Erdnussbutter (ich mag die Stückchen nicht). Das nächste Mal gibt es auch Dinkel-Spaghetti dazu – mal sehen, ob es noch besser als es schon war schmeckt.
Danke für das Rezept!
Barbara
Herr Grün meint
Liebe Barbara! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Miss Marple meint
Habe das Rezept heute mit Chinakohl statt Wirsing ausprobiert – es ist eine ganz wunderbare Kombination von Aromen! Auf jeden Fall empfehlenswert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Katja meint
Lieber Herr Grün!
Danke für dieses wunderbare Rezept! 🙂
Sogar meinem Mann hat es hervorragen geschmeckt, der normalerweise ein Wirsingverweigerer ist! 🙂
Ganz liebe Grüße aus Wien
Katja
Herr Grün meint
Liebe Katja! Das ist super und freut mich sehr:-) Viele Grüße von Herrn Grün
Bettina Scattino meint
Hallo Herr Grün,
auch wenn ich keine Vegetarierin bin habe ich große Lust Ihre Rezepte auszuprobieren. Ich bin in Bremen geboren und lebe seid über 20 Jahren in Italien. Deshalb bin ich sehr gespannt auf die Pasta ohne Ei. Großes Kompliment an den Blog und hoffentlich noch viele leckere Rezepte und Geschichten von ihnen. Ciao aus Italien 🇮🇹
Herr Grün meint
Liebe Bettina! Vielen Dank:-) Das freut mich sehr. Viele Grüße nach Italien – Herr Grün