»Wir müssen das Leben feiern. Man sollte das Leben ganz oft feiern.« Der Professor strahlte gestern Abend, als er mich im Kochlabor besuchte. Er hatte eine Flasche Prosecco dabei und schaute mich auffordernd an.
Ich hatte dieses Gefühl an diesem Tag auch. Es lag ein Feierstimmung in der Luft – etwas Festliches. Deshalb hatte ich auch Spinattörtchen zubereitet. Etwas experimentiert. Ich war sehr zufrieden.
Der Boden der Törtchen aus Dinkel-Hafer-Crunchy. Obenauf in Knoblauch gedünsteter Spinat. Der hat ja gerade Saison. Als Topping eine Melange aus Apfel-Knoblauch-Püreé mit Walnussöl und Joghurt.
Wir tranken dabei den Prosecco, schmiedeten Pläne – feierten das Leben. Hurra!
Zutaten für zwei Törtchen (7 cm Durchmesser, 4 cm hoch)
Für den Spinat
200 frischen Spinat
40 g Butter
2 Knoblauchzehen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Crunchyboden
40 g Butter
50 g Dinkel-Hafer-Crunchy
½ Apfel – süß (ich habe Pink Lady verwendet)
1 MS Zimt
Für das Topping
1 Apfel – süß (ich habe Pink Lady verwendet)
1 Knoblauchzehe
1 EL Walnussöl
ca. 50 g Joghurt 10% Fett
Salz
etwas Ahornsirup
ein paar Crunchys
eine dünne Apfelscheibe
eventuell ein paar Apfelkerne
Zubereitung
Spinat
Die Knoblauchzehen in Würfelchen schneiden.
Die Stiele von den Spinatblättern entfernen. Die Blätter waschen. Dann in kleine Stücke (ca. 8 X 8 cm – Sie wissen schon) große Stücke zerrupfen.
Die Butter in der Pfanne zerlassen. Die Knoblauchwürfelchen darin andünsten. Dann die Spinatblätter dazugeben und ebenfalls andünsten, bis sie weich sind. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Pfanne zur Seite stellen. Ich lasse den Spinat kalt werden.
Crunchyboden
Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Scheibchen schneiden.
Die Butter in der Pfanne zerlassen. Dann die Apfelstücke dazugeben und 1 MS Zimt. Die Apfelstücke andünsten, bis sie weich aber noch bissfest sind.
Den Topf zur Seite nehmen und die Crunchys dazugeben. Alles vermischen. Den Topf in den Kühlschrank stellen (oder in ein Gefäß geben und dann in den Kühlschrank stellen:-)
Das Topping
Den Apfel schälen, entkernen und in grob Stücke schneiden.
Die Knoblauchzehe in Würfelchen schneiden.
Die Apfelstücke mit den Knoblauchwürfelchen und dem Walnussöl grob pürieren. Dann den Joghurt dazugeben. Mit Salz abschmecken.
Finish
Jetzt scheint es kompliziert zu werden. Ist es aber nicht.
Ich nehme Dessertringe, mit einem kleinen Stampfer.
Sie können aber eine leere Dose nehmen (bspw. Erbsendose oder ähnliches) und den anderen Deckel auch noch mit einem Dosenöffner heraustrennen. So erhalten Sie eine Röhre. Mut:-)
Nun stellen Sie die Röhre auf einen Teller, drücken die Hälfte der Crunchymasse unten rein. Dann folgt die Hälfte der Spinatmasse. Drücken Sie nun die Masse aus der Röhre heraus.
Nun kommt das Topping darüber. Ein Apfelstück, ein paar Crunchys und ein dünne Apfelscheibe.
Das war es. Volià.
Vielleicht feiern Sie mit diesem Törtchen auch das Leben, wie der Professor und ich.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Von Herrn Grün
Patricia Walter meint
Was bitte sind Crunchy s Danke ?
Herr Grün meint
Liebe Patricia! Crunchy heisst ja »knusprig«. Das sind diese knusprigen Dinger meist aus gerösteten Haferflocken – aber auch mit Haferflocken und Mandeln. Man bekommt sie eigentlich in jedem Markt an der Müsliecke. Viele Grüße – Herr Grün
wir-lieben-google-adwords meint
Hallo,
wirklich tolle Beschreibung und Bilder von den kleinen, leckeren Dingern.
Ich stelle Sie mir zumindest sehr lecker vor. Danke für die tolle Inspiration. Ich werde die sicher bald nachmachen.
Weiter so!
Liebe Grüße
Volker Weitzel meint
Ich liebe Rezepte von Herrn Grün, und habe schon viele ins Repertoire aufgenommen. Aber das Ding hier ist die Wucht in Tüten – absolut genial!
Das einzige, was ich beim nächsten Mal ändern würde: der Knoblauch für das Topping ist zu heftig, also kurz dünsten.
Herr Grün meint
Lieber Volker! Danke für das große Kompliment 🙂 Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Rainer Rafalsky meint
super, gefällt mir sehr, brobiete kch nachzukochdn.