Der Professor wirkte heute Mittag irgendwie aufgeregt.
»Heute ist Gründonnerstag, Signor Grün«, bemerkte er und schaute mich dabei erwartungsvoll an.
»Ja, ich weiß. Ich saß am Kochlaborfenster und blinzelte in die wunderbare Sonne.«
»Und bald ist Ostern. Also eigentlich am Sonntag. Haben Sie etwas vorbereitet?«
Ich hatte es geahnt.
Er nahm einen Zettel aus der Tasche mit einer Zeichnung.
»Ich habe da mal etwas vorbereitet.«
Auf dem Blatt konnte man eine Figur erkennen. Vielleicht ein Mond oder eine Katze.
»Was ist das?«, fragte ich ahnungslos.
»Das ist ein Osterhase aus Teig. Meine Idee.«
»Ich backe keinen Osterhasen. Niemals.«
Aber er hatte recht. Ich musste mir etwas einfallen lassen. Und dachte an Teilchen mit Pudding und Aprikosenhälften, wie ich sie aus Dänemark kannte. Die Idee gefiel mir.
Und hier sind sie. Einfach zu backen. Ohne Gehzeit. Für das Osterfrühstück oder wann immer Sie wollen.
Anmerkungen:
Das Rezept wurde von mir noch einmal geringfügig verändert.
Am besten schmecken die Teilchen frisch aus dem Ofen. Lange liegen lassen sollte man sie nicht.
Und: Sie passen gut zum Oster-Frühstück. Sie haben nicht viel Fett und auch nicht soviel Zucker. Frisch aus dem Ofen. Kurz etwas abkühlen lassen:-)
Zutaten (für 4 Puddingnester)
Zutaten
Zutaten Teig
150 g Dinkelmehl 630
35 g Rohrohrzucker (Bitte nicht Rohrzucker)
20 ml Sahne
30 ml Milch
20 ml Olivenöl
60 g BIO-Quark 40 % Fett
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
Für die Pudding-Füllung
120 ml Milch
120 ml Sahne
30 g Zucker
25 g Stärke
1 EL Vanillezucker
5 EL Milch
Und:
4 Aprikosenhälften (aus der Dose)
etwas Puderzucker
Zubereitung Teilchen
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen.
Den Teig in den Kühlschrank stellen. Er geht wegen des Backpulvers noch etwas auf.
Zubereitung Pudding-Füllung
Die Stärke mit dem Zucker und den 5 EL Milch in einer Tasse oder einem Schälchen gut vermischen. Es sollen keine Klümpchen entstehen.
Die Milch, die Sahne und den Vanillezucker in einen Topf geben, aufkochen lassen, die Hitze etwas herunter drehen, und auch sofort das Zucker-Stärke-Milch-Gemisch dazugeben. Mit einem Rührbesen ca. 10 bis 15 Sekunden umrühren. Dann zur Seite nehmen, in ein Schälchen geben und in den Kühlschrank stellen.
Zurück zum Teig
Heizen Sie den Herd auf 180 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Den Teig zu einem Wulst formen und in vier gleichgroße Teile zerteilen.
Formen Sie nun Kugeln daraus, die Sie bitte flachdrücken. Legen Sie die Teigstücke auf einen Gitterost mit Backpapier. Nun drücken Sie in die Mitte eine Kuhle. Da kommt (bitte sofort nach dem Eindrücken, sonst gehen die Kuhlen wieder auf) der Pudding rein (auch wenn er noch etwas warm ist – das ist nicht schlimm:-)
Legen Sie die Aprikosenhälften in die Mitte auf den Pudding.
Nun kommen die Teilchen in den Ofen auf die mittlere Schiene. Die Backzeit beträgt ca. 20 bis 25 Minuten. Sie sehen es an der Bräune.
Finish
Die Aprikosenteilchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Professor Caprese war nach dem ersten Probieren sehr zufrieden. Ostern ist gerettet. Zumindest der Morgen und der Nachmittagsespresso.
Kennen Sie auch meinen kleinen Quark-Vanille-Puddingkuchen? Oder den kleinen Streuselkuchen? Oder meine schnellen Frühstücksbrötchen?
Viel Spaß mit den Teilchen
Herr Grün
Marie-Theres Hermann meint
Hallo Herr Grün
Ihr Kochbuch habe ich fast durchprobiert….. bin sehr an weiteren Rezepten von Ihnen interessiert
Vielen lieben Dank und schöne Ostern an Sie und Professor Caprese ??
Marie-Theres Hermann
Herr Grün meint
Liebe Marie-Theres! Das freut mich:-) Viele Grüße aus dem Kochlbabor
Celina meint
Hallo Herr Grün,
Ich habe heute dieses Rezept ausprobiert und etwas Dinkelvollkornmehl hinzugefügt.
Sie sind super geworden!
Außen wunderbar sanft knusprig und innen luftig weich ?.
Ich werde es definitiv noch öfter machen!
Danke für ihre wunderbaren Rezepte! (Ihre Baguette und Brote hab ich auch schon öfter gemacht, einfach lecker?)
Schönen Tag noch:)
Celina