Ich hatte noch nie etwas mit Buchweizen gebacken. Ich wollte aber mal gerne Menschen mit Glutenallergie eine kleine Frühstücksfreude bereiten:-)
Die Rosinenbrötchen sind aber nicht nur glutenfrei – sie enthalten auch keine Hefe, weil mit Quark-Ölteig gebacken und außerdem sind sie mit Kokosblütenzucker gebacken und haben deshalb einen eher niedrigen glykämischen Index.
Spontan heute Morgen gebacken. Außen schön kross und innen weich. Nussig mit leichter Vanillenote. Ein kleines Backabenteuer eben. Ich mag die lütten Brötchen und freue mich:-)
Anmerkung: Die Rosinenbrötchen schmecken warm gut, bröseln dann aber beim Schneiden einen Tick. Und gutes Messer mit Zacken wäre schon gut. Ich finde sie abgekühlt etwas aromatischer und natürlich schnittfester.
Zutaten für vier kleine Brötchen (ca. 7 cm im Durchmesser und 4 cm hoch)
160 g Buchweizenmehl
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
30 g Kokosblütenzucker
70 g Quark Magerstufe
70 ml Milch
30 ml Olivenöl
40 g Sultaninen
1 EL Vanillezucker (wie Sie ihn selber herstellen können, erfahren Sie hier)
Zubereitung
Alles in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Zu einem Kloß formen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Backpapier auf einen Gitterrost legen.
Anmerkung: Der Teig ist etwas klebrig und nicht so leicht zu formen. Aber es geht.
Den Kloß in vier Teile zerteilen.
Etwas Buchweizenmehl auf einen glatte Arbeitsfläche geben und aus einem Stück eine Kugel formen. Die Kugel auf die bemehlte Fläche geben, etwas darin wälzen und plattdrücken.
Dann auf das Backpapier legen.
Auf mittlerer Stufe ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Viele Freude mit den Rosinenbrötchen
Herr Grün
Gerda + Roman Reith meint
Suuuuper Seite, vielen Dank !!!!
Herr Grün meint
🙂 Danke.
Steffie Baltensweiler meint
Guten Morgen Herr Grün
Kann ich anstelle des Kokosblüten-Zuckers auch Rohrohrzucker verwenden? Oder Vollrohrzucker, damit der karamellige Geschmack erhalten bleibt?
Vielen Dank für Ihre tollen Rezepte!
Steffie
Herr Grün meint
Liebe Steffie! Ja, das können Sie auch:-) Viele Grüße – Herr Grün
Ute Küsters meint
Sehr geehrter Herr Grün,
Gibt es eine Alternative zum Quark, da ich im Moment kein Milcheiweiß essen kann.
Viele Grüße
Ute Küsters
Herr Grün meint
Liebe Ute! Sie können auch Soja-Joghurt verwenden. Viele Grüße und gutes Gelingen – Herr Grün
Marlen meint
Ich habe den Teig in Silikon-Muffinförnchen gegeben, da gabs keine Kleberei;-)
Tolles, glutenfreies Rezept!