»Aber das Rezept können Sie noch schreiben.« Der Professor grinste mich an. Er hatte schon drei von den Sandwiches gegessen und griff nach dem vierten.
Gerade sind wir im Mai und hier in Hamburg ist es schon noch etwas kühl. Ich erinnere mich an den Tag, an dem ich dieses griechische Sandwich zubereitet habe. Es war sehr heiß im Kochlabor. Saharahitze. Mindestens 35 Grad waren es draußen. Für das Gyros hatte ich extra eine Gewürzmischung entwickelt.
Zutaten für 2 Sandwiches (oben sehen Sie zwei übereinandergelegte)
100 g vegans Gyros (gibt es in vielen Supermärkten)
etwas Gurke
Tomaten
ca. 100 veganer Feta
2 Schreiben Brot
Für die Gewürzmischung
4 Knoblauchzehen
2 TL Oregano
2 TL Thymian
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
1 EL Olivenöl
Zubereitung
Gewürzmischung
Den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Alle Gewürze und den Knoblauch in einen Mörser geben und vermörsern:-)
Dann noch mit 1 EL Olivenöl gut vermischen.
Das Gyros
Das Gyros in einer Pfanne mit Öl leicht (es braucht nicht lange, weil ja Soya) anbraten und zwischendurch das ganze Gewürz dazugeben.
Braten Sie es so an, wie sie es möchten. Dunkel, noch dunkler – kross und krosser:-)
Finish
Die Brotscheiben schön dunkelbraun toasten.
Gurken und Tomaten in Scheiben schneiden und ebenso den Feta.
Das Gyros auf den Brotscheiben verteilen und obenauf Stufe für Stufe die anderen Zutaten. Zuguterletzt die zweite Brotscheibe obenauf.
Dann die beiden Brotscheiben in der Mitte durchschneiden – et voilà – wieder zwei Sandwiches für den nimmersatten Professor:-)
Viel Freude mit den Sandwiches
Herr Grün
[…] Diese Gewürzpaste benötigte ich für das Gericht »Griechisches Sandwich mit Gyros, Feta, Tomaten und Gurke und einer eigens hergestellten Gewürzpas… […]