Ich wollte einen Brotaufstrich entwickeln, der genau so ist, wie ich ihn haben will. Ohne oder nur mit wenig Zucker. Einfach und schnell herzustellen. Mit einfachen Zutaten. Und das Wichtigste: Ich sollte mich richtig auf ihn freuen können – z.B. morgens zum Frühstück:-)
Zutaten für ein kleines Glas (ca. 80 bis 100 ml, so können Sie ihn einmal ausprobieren)
Anmerkung: Als ich alle Zutaten – bis auf den Zucker – gut vermischt hatte, merkte ich, dass ich den Zucker nicht brauche. Mir schmeckte die Crème auch so. Aber experimentieren Sie gerne selber etwas:-)
Bitte verwenden Sie besonders hochwertige Zutaten – das hebt den Geschmack natürlich um einiges.
40 g Mandeln
40 g Walnüsse
50 ml Öl Ihrer Wahl (Es kann auch etwas mehr oder weniger sein. Ich habe Mandelöl verwendet. Aber Sie können auch gutes Rapsöl oder Olivenöl verwenden.)
1 TL geriebene Schale einer Bio-Orange
Wenn Sie es doch etwas süßer möchten, verwenden Sie etwas Rohrohrzucker, Dattelsüße oder Kokosblütensirup – oder was immer Sie möchten. Das Süßungsmittel sollte natürlich den Geschmack des Brotaufstrichs nicht überlagern – das wäre schade.
Zubereitung
Die Mandeln grob hacken und in einer erhitzten, beschichteten Pfanne so lange rösten, bies dieser typische Mandel- Röstduft hochsteigt.
Die Mandeln zusammen mit den Walnüssen fein mahlen. Ich mache das mit meinem Pürierstabaufsatz.
Die gemahlenen Nüsse in ein hohes Gefäß geben. Die geriebene Orange und das Öl dazugeben und alles pürieren / gut miteinander vermischen (immer etwas Öl während des Pürierens hinzugeben – so sehen Sie, wie die Konsistenz für Sie richtig ist).
Ja, das war es schon. Ich mag diesen Brotaufstrich sehr gerne. Auf frischem Brot, auf Brötchen …
Viele Grüße
Herr Grün
Martin meint
Eine wirklich einfache Rezeptur – mit wundervollen Aromen. Ich liebe den Aufstrich auf einer Scheibe meines (selbstgebackenen) Weizen- oder Dinkelmischbrotes zu meinem Machmittagskaffee. Ich brauch allerdings ein wenig Süße darin. (Auf ca. 200 g Nuss-Öl-Masse ca. 40 g. Rohrzucker ist für mich perfekt.)
Ich habe diesen Blog erst kürzlich entdeckt und freue mich, wenn ich Zeit finde darin herumzustöbern. Was mir sehr angenehm ist: die Person des Bloggers ist hier nicht wichtig sondern die Rezepte und die Zutaten. Außerdem liebe ich die kleinen Herr Grün – Professor Caprese -Dialoge.
Herr Grün meint
Lieber Martin! Ach – ein schönes Kompliment. Das freut mich sehr. Und natürlich auch den Professor. Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün