Am Kochen fasziniert mich auch die Transformation. Alles fängt an mit einer Zutat.
Die gelben Zucchini lagen auf einem Brett vor einem Bauernhof. Eine Verkaufsstelle, wie man sie häufiger auf dem Land sieht.
Grüne und gelbe Zucchini. Auf einem Pappschild standen die Preise. Eine Glasvase repräsentierte die Kasse.
Ich mag gelbe Zucchini sehr gerne. Sie haben meine besondere Aufmerksamkeit. Und: Sie regen meine Kreativität an:-) So ist es bei allem, was ich mag. Bilder entwickelten sich in meinem Kopf. Ich sah das Gemüse in meinem Ofen schmoren – mit anderen Zutaten, die ich mit den gelben Zucchini bekanntmachen wollte. Aufregung… und ein Gericht. Also eher ein Amuse-Gueule – aber Sie können ja auch endlos große Variationen herstellen.
Zutaten (ungefähre Angaben – von allem, so viel Sie wollen – so viele Personen Sie eingeladen haben – Sie wissen schon)
Für das Ofengemüse
1 gelbe Zucchini
1 Rote Bete Knolle
2 Frühlingszwiebeln
1 große Zwiebel
Kalamtaoliven
frischer Thymian
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Crème
1 reife Avocado
4 dicke reife Kirschen
1 geh. TL frisch gemahlener Kreuzkümmel
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Und:
Johannisbeeren
eventuell eine Spritztülle für die Crème
Zubereitung Crème
Die Kirschen halbieren und entkernen.
Avocado und Kirschen gut pürieren. Den Kreuzkümmel dazu und PftPft mit dem Pürierstab.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist ja anders.
Zubereitung Ofengemüse
Die Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die rote Bete waschen und mit Schale in ca. 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Und nun alles – wie auf dem Foto – in eine Kasserolle oder auf ein Backblech legen und mit ausreichend Öl benetzen. Aber bitte nicht zuviel. Vertrauen Sie Ihrem Urteilsvermögen. Noch von oben etwas salzen und bepfeffern.
Das Ganze kommt nun für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Schauen Sie einfach nach dem Bräunegrad (siehe auch Foto).
Finish
Alles auf den Tellern verteilen – also schön dekorieren:-)
Nun noch etwas Crème mit der Spritztülle – oder einfach mit dem Löffel.
Viel Freude mit diesem Gericht
Und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Anne meint
Boah, diese Farben und dieses Aroma! Das war soooooo lecker und wir haben unsere Gemüseernte optimal verwertet – bzw in Szene gesetzt.
Herr Grün meint
Liebe Anne! Vielen Dank für das Kompliment:-)
Jutta meint
Lieber Herr Grün,
wir mögen so gar kein Kreuzkümmel .. was würden Sie als Ersatz vorschlagen .. oder einfach weg lassen .. ?
Herr Grün meint
Liebe Jutta! Ich würde, glaube ich, Currypulver verwenden. Viele Grüße