Der Professor liebt außergewöhnliches Gemüse. In der letzten Zeit bringt er immer häufiger welches mit. Wie diese Gelbe Bete, die mich so anstrahlte, als ich sie aufschnitt. Wie eine Sonne:-)
Ich weiß, dass nicht alle Rote Bete in Kaufnähe haben oder sogar im Garten. Sie können dieses Gericht natürlich auch mit Roter Bete zubereiten.
1 Gelbe Bete
ca. 12 Pflaumen
2 mittelgroße Zwiebeln
3 oder 4 Stengel Thymian
etwas getrockneten Thymian
1 große Knoblauchzehe
Ca. 6 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
120 Hirse
1 geh. TL mittelscharfes Currypulver
ca. 6 bis 8 EL Kokosmilch
Zubereitung
Die Gelbe Bete in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Pflaumen halbieren und entkernen.
Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfelchen schneiden.
Heizen Sie bitte den Ofen auf 220 Grad Umluft vor.
Alle Zutaten in eine Kasserolle, auf ein Blech mit Backpapier oder in eine Auflaufform geben. Die Thymianstengel dazugeben. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Etwas getrockneten Thymian darüber streuen. Die 6 EL Olivenöl darüber geben.
Das Ganze nun ca. 30 Minuten auf die mittleren Schiene in den Ofen stellen.
Die Hirse nach Packungsanweisung kochen und mit 1 geh. TL mittelscharfem Curry und ca. 6 bis 8 EL Kokosmilch gut vermischen.
Finish
Die geschmorte Gelbe Bete mit den Pflaumen, den Zwiebeln und allem, was im Ofen ist, auf die Teller verteilen. Die Hirse dazugeben und obenauf vielleicht noch etwas Currypulver.
Viel Spaß mit diesem Gericht
Herr Grün
Tina Falkenhage meint
Lieber Herr Grün,
diese Kombination schmeckt nicht nur toll, sie duftet auch herrlich, während sie im Ofen schmorrt. Vielen Dank für dieses Rezept!
Viele Grüße aus Kalifornien
Tina
Herr Grün meint
Liebe Tina! Das freut mich:-)) Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Ellen Streicher-Hense meint
Lieber Herr Grün,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Es war DAS Geschmackserlebnis des Jahres!
Gelbe Bete war leider schwer zu kriegen, aber das Suchen hat sich gelohnt.
Auf diese Kombi mit den Pflaumen und den Zwiebeln wäre ich NIE gekommen, aber grade das macht die Gelbe Bete zum Hit.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Viele Grüße aus Kassel von
Ellen
Herr Grün meint
Liebe Ellen! Das freut mich 🙂 Viele Grüße aus dem Kochlabor – Herr Grün
Ken meint
120 Hirse…körner? 🙂 Zwischen gelben und roten Beten wechselt es auch ein bisschen hin und her.
Ansonsten: Ein tolles Rezept! Mein +1 war auch begeistert. Die pflaumenroten und betegelben Schlieren in der leeren Auflaufform waren sehr schön anzusehen.
Herr Grün meint
Danke für den Tipp. Habe ich geändert:-) Hirse – feinkörnig. Grüße – Herr Grün
Lena meint
Lieber Herr Grün, ein großartiges Rezept was ich ein bisschen abändern musste, weil ich spontan nicht alles im Haus hatte. Statt Plaumen gab es Mirabellen und einen Schuß Ahornsirup und als Beilage cremige Polenta mit Sahne und Zitrone. Ein Gedicht. Vielen Dank für die Inspiration. 🙂
Herr Grün meint
Liebe Lena! Das freut mich:-)) Viele Grüße – Herr Grün