Der Professor meint, dass man hierzulande nur Kuchen und Torten bekommt und Teilchen – aber wenig Törtchen.
Er liebe ja Törtchen und überhaupt in Italien, da gäbe es…
Ich habe ihm heute diese Bienenstichtörtchen zubereitet. Und was soll ich sagen:-)
Zutaten (für 4 Törtchen)
Für den Teig
150 g Dinkelmehl 630
60 g Speisequark Magerstufe
35 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 EL Vanillezucker (Sie können ihn auch selber herstellen. Wie das geht, zeige ich hier.)
50 ml Milch
50 ml Öl Ihrer Wahl (ich habe Olivenöl verwendet)
2 leicht gehäufte TL Backpulver-Reinweinstein (ich verwende das von Alnatura)
Für die Crème
250 ml Milch
30 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 EL Vanillezucker
10 g Butter
25 g Stärke
5 EL Milch für das Anrühren der Stärke
zusätzlich 300 ml Schlagsahne 30%
*Sahnesteif
*Wichtige Anmerkung zum Sahnesteifpulver: Ich wollte kein Sahnesteif verwenden. Es ist aber in diesem Fall gut, wenn die Sahne etwas steifer ist. Deshalb empfehle ich 2 TL Johannisbrotkernmehl und 2 geh. TL Puderzucker.
Sie können natürlich auch Sahnesteif verwenden.
Belag
40 g gehobelte Mandeln
2 EL Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
2 EL Sahne 30% Fett
Außerdem benötigen Sie eine Muffinform oder Dessertringe. Ich habe Dessertringe mit einem Durchmesser von 7,5 Zentimetern verwendet, weil die Törtchen dadurch so schön gerade werden – das mag ich:-)
Zubereitung
Törtchen
Mehl, Backpulver-Reinweinstein, Rohrohrzucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel gut miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut mit der Hand vermengen und anschließend etwas verkneten. Es soll ein schöner, weicher Teigkloß entstehen. Stellen Sie ihn für einen Moment zur Seite.
Heizen Sie den Herd auf 170 Grad (Umluft) vor. Gehen Sie aber am besten nach Ihrer Erfahrung. Jeder Herd ist anders.
Belag
Die gehobelten Mandeln, den Zucker und die Sahne in ein Schüsselchen geben und gut vermischen.
Zurück zu den Törtchen
Die Dessertringe auf ein Blech mit Backpapier stellen.
Den Teig in vier gleichgroße Kugeln aufteilen und gleichmäßig in die Förmchen drücken (siehe Foto).
Die Masse mit den gehobelten Mandeln auf den Teig geben und vorsichtig andrücken.
Nun das Blech auf die mittlere Schiene schieben. Dort brauchen die Teiglinge ca. 30 Minuten.
Wenn sie fertig gebacken sind, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Während des Backvorgangs können Sie ja schon die Crème zubereiten.
Die Sahne-Pudding-Crème
Der Pudding
Die Stärke mit den 5 EL Milch in einer kleinen Schüssel anrühren. Es soll eine gleichmäßige Flüssigkeit entstehen – ohne Klümpchen.
Sollten trotzdem einmal Klümpchen entstehen, die sich auch trotz kräftigen Schlagens weigern zu gehen, geben Sie die Mischung durch ein Sieb. Das mögen Klümpchen nämlich nicht:-)
Die Milch, den Rohrohrzucker, den Vanillezucker und die Butter in einen Topf geben. Alles gut mit einem Schneebesen verquirlen. Kurz aufkochen lassen.
Die Temperatur etwas nach unten regeln.
Nun die Stärke mit dem Zucker und der Milch langsam einfließen lassen und mit einem Schneebesen gut vermischen. Noch einmal kurz aufkochen lassen, dabei immer gut rühren und vom Herd nehmen.
Gießen Sie den Pudding in eine kleine Schüssel und stellen Sie ihn für circa ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank. Lassen Sie ihn ganz auskühlen.
Die Sahne
Die Sahne mit Sahnesteif oder mit meiner vorgeschlagenen Mischung aus Johannisbrotkernmehl und Puderzucker steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Später die Sahne unter den ausgekühlten Pudding heben (bitte nicht mit dem Rührgerät – sondern nur mit einem Löffel unterheben und vorsichtig etwas umrühren).
Finish
Den Deckel der fertig gebackenen Teigstücke gleichmäßig abtrennen (siehe Foto). Die Sahne-Puddingmischung auf die Teigstücke verteilen und den Deckel obenauf.
Viel Spaß mit den Bienenstichtörtchen.
Der Professor ist ganz glücklich mit ihnen.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Walli Zeitz meint
Wieder mal ein leicht zuzubereitendes Rezept…ich liebe Bienenstich…muss ich nachmachen….vielen Dank Herr Grün…
Habe Nachricht wie es geschmeckt hat…?
Herr Grün meint
Liebe Walli! Das freut mich:-) Viele Grüße – Herr Grün
Stoni meint
Hallo Herr Grün,
Danke für das schöne Rezept. Habe die Törtchen heute gebacken – sehr lecker. Hab eine Frage: Haben Sie sich mit den Mengenangaben für die Creme versehen? Habe sie ca. 5 cm dick aufgespritzt und könnte jetzt ohne Probleme noch mal 4 Törtchen füllen. Also die Hälfte der Creme hätte auch dicke gereicht.
LG, Stoni
Herr Grün meint
Liebe Stoni! Nein – eigentlich nicht. bei mir ging die Menge auf. Ein Wunder:-) Ich werde das bei der nächsten Zubereitung einmal beobachten. Viele Grüße – Herr Grün
Gunilla meint
Auch hier war sehr viel Creme übrig – ich backe das Rezept immer zu einer kleinen Torte, statt zu vier Törtchen. Unsere Lösung: die Jugend löffelt den Rest einfach pur. Eine wahre Schlemmerei ☺️
Herr Grün meint
:-))
Jana meint
Die Törtchen waren superlecker. Bei mir war allerdings auch sehr viel Creme übrig, hätte locker für das dreifache gereicht. Ich denke, die Sahnemenge ist zuviel, da die Creme auch zu fluffig war und die Törtchendeckel etwas heruntergedrückt hatten. Nehme das nächste mal die Hälfte Sahne und schau mal, wie es dann ist. Lecker waren sie auf jeden Fall!!!
Herr Grün meint
ich mache immer etwas mehr Crème – weil ich ständig probiere:-))