An kühlen Herbst- oder Wintertagen erinnern sich viele an den vergangenen Sommer. Vielleicht an den Urlaub, ans Meer, an Restaurantbesuche, Tage und Abende im Garten mit südländischen Gerichten. Pasta, Pizza, orientalische Gerichte mit aromatischen Gewürzen.
Herbst und Winter haben natürlich auch ihre Reize und warum nicht Jahreszeiten kulinarisch miteinander verbinden? Wie in diesem Gericht mit erdigem Wirsing und Dinkel-Bulgur-Rolls mit Knoblauch, Kreuzkümmel, feurigem Chili und milder Blattpetersilie. Dazu selbst gemachten Ajvar mit einer angenehmen Schärfe. Das Ganze gekrönt mit einem Klecks Natur-Joghurt, Kreuzkümmelsamen und geriebener Zitronenschale.
Zutaten für 2 Portionen
Für den Ajvar
Wie der Ajvar ganz leicht selber hergestelt wird, erfahren Sie von mir hier.
Für die Dinkel-Bulgur-Rolls (10 Stück)
80 g Dinkel-Bulgur
1 Ei
50 g Semmelbrösel
½ mittelgroße Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Blattpetersilie
1 EL mittelscharfer Senf,
1 Stück getrocknete Chilischote (2 cm – oder je nach Schärfebedürfnis)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Öl Ihrer Wahl zum Braten der Rolls
Für den Wirsing
300 g Wirsing
5 EL Öl Ihrer Wahl
150 ml Gemüsebrühe
2 EL Sojasauce
1 geh. TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Dekoration
Kreuzkümmelsamen
Joghurt natur
etwas Zitronenschalenabrieb von einer Biozitrone
Zubereitung
Die Dinkel-Bulgur-Rolls
Für die Rolls die Zwiebel und den Knoblauch in Würfelchen schneiden.
Das Chilischotenstück fein und die Blattpetersilie grob hacken.
Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen, abkühlen lassen und mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einem Kloß formen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
10 Rolls formen. Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Rolls darin von allen Seiten schön kross braten. Zur Seite stellen.
Der Wirsing
Den Strunk und die dicken mittleren Blattrippen von den Wirsingblättern entfernen. Die Blätter in große Stücke schneiden (ca. 8 x 8 cm), waschen und abseihen.
5 EL Olivenöl in eine erhitzte Pfanne geben. Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten darin andünsten. Immer gut umrühren. Zwischendurch die Sojasauce und den Kreuzkümmel dazugeben.
Zum Schluss 150 ml Gemüsebrühe dazugießen. Mit dem Deckel obenauf den Wirsing so lange weiterdünsten, bis er weich, aber noch bissfest ist.
Finish
Den Ajvar und die Rolls erhitzen. Die Rolls mit dem Wirsing auf den Tellern verteilen.
Den Ajvar über die Rolls geben. Etwas Joghurt über den Ajvar geben und ein paar Kreuzkümmelsamen und etwas Zitronenabrieb darüber streuen (siehe auch Foto).
Viel Spaß mit diesem Rezept
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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