Affogato mit selbst zubereitetem cremigem Pistazien-Frozen-Yogurt (ohne Eismaschine)
Insgesamt einfach – auch weil der Frozen-Yogurt nicht über Nacht im Kühlfach bleiben muss.
Ein Affogato ist ein italienisches Dessert, das aus einer Kugel Vanilleeis (bei mir aus Pistazien-Frozen-Yogurt) besteht, die mit frisch gebrühtem, heißem Espresso übergossen wird. Der Name »Affogato« bedeutet auf Italienisch »ertrunken«, weil das Eis praktisch im Espresso »ertrinkt«.
Bei mir kommt allerdings der Espresso zuerst ins Glas und dann der Frozen-Yogurt obenauf. Weil sich dadurch der Prozess etwas verlängern lässt und iregdnwie auch einfacher ist:-)
PS: Die Pistaziencreme-Preise sind mittlerweile auch wieder halbwegs auf Normal-Niveau angekommen. Und Sie erhalten sie fast überall.
Zutaten für 2 Portionen (je nach Glasgröße…)
Für den Frozen Yogurt
150 g griechischer Joghurt (10 5 Fett)
10 g Puderzucker
100 ml Schlagsahne (30 % Fett)
70 g Pistaziencreme
30 g Pistaziencreme (wenn Sie noch Cremestücke darin haben wollen)
Anmerkung: Bitte verwenden Sie festere Pistaziencreme mit einer schönen Farbe (siehe Abbildung). Es gibt auch öligere Varianten, mit einem blassen Grün, die sich hier nicht so gut eignen.
Zusätzlich
4 Espressi
ein paar Pistazien- und Haselnusskerne
Zubereitung
1. Für den Frozen-Yogurt den Joghurt mit dem Puderzucker und der Pistaziencreme gut verquirlen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
2. Die Joghurt-Sahne-Puderzucker-Mischung in ein flaches Gefäß geben – ich verwende eine Auflaufform – und für ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.(an dieser Stelle können Sie vorher – wenn Sie möchten – die Pistaziencreme-Stücke (Flocken) obenauf geben –
3. Nach ca. 1 Stunde, die Joghurt-Masse gut umrühren und wieder für 2 Stunden ins Kühlfach stellen.
4. Finish: Den Frozen-Yogurt aus dem Kühlfach nehmen und etwas antauen lassen, bis er cremig aber dennoch fest ist.
5. Die Espressi auf zwei Gläser verteilen.
6. Den Frozen-Yogurt mit einem Eisportionierer auf den Espresso geben.
Eventuell noch ein paar Pistazien und Haselnusstücke obenauf geben.
Mit einem Eisportionierer oder einem Löffel den Frozen-Yogurt auf zwei Gläser verteilen und mit den Pistazien- und/oder Haselnusstücken dekorieren.
Schnell verzehren, weil das Eis ja schmilzt:-)
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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