Gestern erzählte mir der Professor von seiner Tante Mitiko. Ich wunderte mich. Für mich hört sich der Name japanisch an. Also, seine Tante Mitiko betreibt in Neapel ein Geschäft für botanische Kunst. Ursprünglich sei sie Balletttänzerin gewesen, aber einmal sei sie auf einer Brunnen-Treppe leicht umgeknickt und das sei das Ende gewesen. Also das Ende als Balletttänzerin. Aber da sei ihr Onkel, dem Caprese mal den Rasenmäher nur mit einem Schraubenzieher repariert hatte, also dieser Onkel sei auf die Idee gekommen, seiner Tante einen Zeichenkurs in… Irgendwo an dieser Stelle hatte ich aufgehört zu zuhören. Der Professor erzählte und erzählte, ich verfolgte seine Lippenbewegungen, um die Stelle nicht zu verpassen, an der eine Frage an mich richten würde – gleichzeitig dachte ich über ein Sahnetörtchen nach, das ich einmal in einer Zeitschrift, nein auf einer Eistafel in Spanien, gesehen hatte. Und da kam mir diese Idee…
Anmerkung: In der ersten Variante hatte sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. Der Amaretto ist zum Beträufeln der Böden und nicht für die Creme:-)
Zutaten
Für die Böden
1 Ei
80 g Zucker
40 ml heißes Wasser (nicht kochend)
60 g Dinkelmehl 630
1 gestr. TL Backpulver-Reinweinstein
8 TL Amaretto
Für das Mandelkrokant
100 g Mandeln
100 g Zucker
7 bis 8 EL Wasser
Für die Crème
500 g Schlagsahne (30% Fett)
80 g Puderzucker
Sahnesteif
Zusätzlich
4 geh. TL Aprikosenmarmelade
Für die Dekoration
4 Ameranakirschen oder 12 ganze ungesalzene Pistazienstücke
Außerdem benötigt:
4 Back- bzw. Dessertringe aus Metall.
Anmerkung: Meine Dessertringe hatten einen Durchmesser von 7,5 cm und waren 5,5 cm hoch.
Die Streifen dafür habe ich so berechnet: Umfang und damit auch Länge der Streifen 7,5 cm (Durchmesser) x Pi (3.14) sind gleich ungefähr 23 cm.
Die Höhe ist 5,5 cm.
Ich habe die Streifen (23 cm x 5,5 cm) mit Bleistift auf Backpapier aufgezeichnet und ausgeschnitten.
Die Ringe habe ich mit Butter eingefettet und dann die Backpapierstreifen eingeklebt.
Tipp: Sie können einfach auch mehr Teig in einer Springform backen und dann die Tortenböden mit einem Messer ausschneiden. Die Törtchen werden ja sowieso mit Sahne ummantelt – da müssen sie nicht so 100% gerade sein. Das ist einfacher als es klingt:-)
Zubereitung
Die Böden
Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Die Backringe innen mit Butter bestreichen und mit Backpapierstreifen verkleiden.
Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Das Ei mit dem Zucker ca. 3 Minuten schlagen, bis die Masse steif und weiß ist.
Das heiße Wasser zur Ei-Zucker-Mischung geben und umrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Masse sieben. Gut verrühren.
Die Backringe auf das Backblech mit dem Backpapier stellen.
Den Teig gleichmäßig über die Backringe verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen, bis der Teig oben fest und hell- bis mittelbraun ist.
Nach dem Backen die Böden abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Backringen herausnehmen.
Das Mandelkrokant
Die Mandeln zum Schälen 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Dann in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Zwischen zwei Finger nehmen und Mandeln herausflutschen lassen.
Die geschälten Mandeln in Stücke hacken.
Den Zucker und 5 EL Wasser in der Pfanne erhitzen, bis Blasen entstehen.
Die Mandelstücke dazugeben und immer mal rühren.
Wenn die Mandelstücke mittelbraun sind noch einmal 2 bis 3 EL Wasser dazugeben und rühren.
Wenn die Mandelstücke braun sind, auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Mandelstücke mit einem Messer fein hacken.
Die Crème
Die Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen.
Den Puderzucker dazugeben und noch einmal mit dem Rührgerät schlagen.
Die Sahne in den Kühlschrank stellen.
Finish
Die Törtchen-Böden in der Mitte teilen.
Auf den unteren Teil je 2 TL Amaretto, 1 geh. TL Aprikosenmarmelade und Sahne geben.
Den oberen Bodenteil daraufsetzen.
Den gesamten Törtchenboden mit Sahne einstreichen.
Das Krokant rundherum und obenauf verteilen.
Eine Amarenakirsche oder 3 Pistazien auf den oberen Teil setzen.
Die Törtchen im Kühlschrank aufbewahren.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Corali meint
Ooh, das klingt soo lecker! Danke für das schöne Rezept.
Eva S. meint
S-E-N-S-A-T-I-O-N-E-L-L! Das war so lecker und definitiv mein Weihnachtsmenühighlight!!!!
Ich habe ganz kleine Backringe mit 5,5 cm gekauft, damit jeder 2 essen kann. Einmal gab es die Variante wie hier gezeigt mit Aprikosenmarmelade und Krokant und die andere war mit Spekulatiuscreme und Schokostreuseln.
Im Sommer werden wir es als Erdbeervariation mit Limes und Pistazien probieren.
Danke dafür, wird es ab jetzt bei jeder Gelegenheit geben.