Beim Kochen und Backen orientieren sich viele sicherlich an einem Rezept – aber auch an den Menschen, für die das Gericht gedacht ist. Wie scharf oder süß darf es sein? Wie leicht oder deftig? Und auch: Was soll die Wirkung sein? Wie kann ich den Bekochten eine Freude machen. Gerade in etwas holprigen Zeiten ist dieser Gedanke nicht zu unterschätzen.
Kürzlich entdeckte ich auf einer Sozial-Media-Plattform den Hashtag #DiehellenDinge.
Unter ihm wurden viele beeindruckende Fotos gepostet: Urlaubseindrücke, schöne Momente, Gerichte, Backkreationen – alles sehr positiv und deshalb, metaphorisch betrachtet, auch »hell«.
Bei der Zubereitung der Tarte habe ich an diesen Hashtag gedacht. Vielleicht backen Sie diese Tarte und haben ein paar wunderschöne Genußmomente. Die hellen Momente zählen.
Zutaten (Tarteform 24 cm)
Für den Mürbe- und Streuselteig: 250 g Dinkelmehl 630, 1 TL Backpulver-Reinweinstein, 70 g Roh-Rohrzucker, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Zimt, 125 g Butter, 2 EL Sahne (30 % Fett)
Für den Belag: 100 g Speisequark Magerstufe, 50 ml Sahne (30 % Fett), 2 Eier, Mark ½ Vanilleschote, 50 g Roh-Rohrzucker, 1 geh. EL Mango-Aufstrich, 1 Apfel (Elstar, Braeburn oder Gala), 1 Glas Mango-Aufstrich ohne Stücke (Ich verwende Schwartau Samt Mang – keine Werbung)
Für den Mürbe- und Streuselteig alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem glänzenden Kloß verkneten.
3/5 des Teiges in der Tarteform verteilen mit einer Randhöhe von ca. 2 bis 3 cm.
Mit einer Gabel über den ganzen Boden verteilt Löcher in den Teig stechen.
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Tarte auf einem Gitterost auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen, bis sie hellbraun und auch etwas keksig ist.
Den fertigen Mürbeteig nicht aus der Form nehmen. Bitte zur Seite stellen.
Den Apfel mit Schale vierteln, entkernen und jedes Viertel in ca. 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden.
Für die Füllung alle anderen Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen.
Den Tarteboden mit Mango-Aufstrich bestreichen.
Die Füllung in die Tarte geben.
Die Apfelstücke auf der Füllung verteilen.
Über die Äpfel und die Füllung über die ganze Tarte Kleckse des Mango-Aufstrichs verteilen.
Den restlichen 2/5 Teig als Streusel über die gesamte Tarte geben.
Die Tarte auf einem Gitterrost auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Bitte orientieren Sie sich bei der Backzeit an der Bräune der Streusel (siehe Foto).
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Annemarie Lutz meint
Gerne würde ich diese Tarte backen, deren Rezept heute auch in der Westerwälder Zeitung abgedruckt wurde.
Mir fehlt leider die Information zum Durchmesser der Tarteform. Also: wie groß soll die Form sein, damit der Teig hineinpasst und der Boden die richtige Höhe erhält?
Für die Antwort danke ich Herrn Grün im Voraus.
Gruß,
Anne
Herr Grün meint
Liebe Annemarie! Es steht eigentlich auf allen Online-Plattformen – warum das bei der Westerwälder Zeitung nicht steht, weiß ich nicht. Es handelt sich um eine 24er Tarteform. Viele Grüße und viel Freude mit der Tarte:-)
Corali meint
Dies ist kein Test. 🙂 Die Tarte klingt superlecker.
Herzliche Grüße, Corali
Herr Grün meint
Liebe Corali! Ah, jetzt habe ich es verstanden:-)) Lustig:-) Ich freue mich, dass Ihnen die Tarte gefällt. Viele Grüße – Herr Grün