Dieser Post enthält Werbung für den Südtiroler Apfel g.g.A.
Anfang des Jahres wurde ich vom Südtiroler Apfelkonsortium (Südtiroler Apfel g.g.A.) auf eine Kooperation angesprochen.
Wir vereinbarten die Entwicklung von drei Rezepten mit Äpfeln und eine Reise nach Terlan zur Apfelblüte.
Teil meiner Reise, die Mitte April zur Apfelblüte stattfand, war ein gemeinsames Kochen mit Christian, dem Chefkoch des Torgglerhofs.
Ich wurde ja schon ein paar Mal eingeladen zu TV-Shows: »Kochen mit …« oder »Kochen gegen …«. Das brachte mich aber eigentlich nie dazu, mein Kochlabor zu verlassen. Worauf ich aber wirklich Lust hatte, war, mit Christian zu kochen.
Zu Hause in Hamburg hatte ich mir dafür ein Gericht ausgedacht: »Apfel und karamellisierte rote Zwiebeln in selbst gemachten Pastetenförmchen mit einer Cidre-Sahne-Sauce und Salbei«.
Christian und sein Team hatten alles vorbereitet. Auf der Basis meines entwickelten Rezeptes haben Christian und ich jeder seine Version gekocht. Ich fand es sehr interessant, wie er das Rezept interpretierte. Eine wertvolle Erfahrung. Ein gemeinsames Kochen, das mir sehr viel Spaß gemacht hat. Herzlichen Dank an Christian und alle, die mitgeholfen haben.
Zu der Reise nach Südtirol zu den Apfelbauern gibt es von mir einen umfangreichen Reisebericht mit vielen Fotos. Sie finden ihn hier.
Zutaten für zwei Portionen
Für die Pastetenförmchen (2 Förmchen)
4 Blätterteig-Platten
Anmerkung: Sie benötigen auch etwas zum Ausstechen der Förmchen. Sie könne fertige Förmchen verwenden, aber auch ein Messer oder Gläser.
Ich habe auch schon einen Deckel einer Espressodose verwendet und ein Glas.
Der äußere Durchmesser beträgt ca. 9 cm – der innere 7 cm. Ich erkläre es nachfolgend noch einmal genau.
Für die Cidre-Sahne-Sauce mit Salbei
1 mittelgroße rote Zwiebel (ca. 80 g – ungeschält gewogen)
40 g Butter
1 EL Roh-Rohrzucker
5 g frische Salbeiblätter
100 ml Cidre
½ Südtiroler Apfel g.g.A. der Sorte Braeburn
200 g Sahne (30 % Fett)
50 g geriebener Hartkäse (mit mikrobiellem Lab hergestellt)
frischer Salbei und Kräuter Ihrer Wahl zum Dekorieren
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Pastetenförmchen
Den Ofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Gehen Sie nach der Erfahrung mit Ihrem Herd. Jeder Herd ist ja anders.
Stellen Sie eine Tasse mit kaltem Wasser bereit und ein Backblech mit Backpapier.
Stechen Sie aus den Blätterteig vier kreisrunde Teigstücke (ca. 9 cm Durchmesser) aus.
Stechen Sie aus zwei der runden Teigstücke noch einmal innen zwei Kreise (ca. 7 cm Durchmesser aus). Dann legen Sie die zwei großen Teigstücke auf das Backblech mit dem Backpapier, bestreichen den Rand mit Wasser und legen auf den Rand die zwei Kreisringe.
Geben Sie die Teigstücke nun für ca. 20 Minuten in den Ofen. Die Backzeit beträgt ca. 20 Minuten. Die Pastetenförmchen sollen goldbraun sein (siehe Foto Gericht).
Die Cidre-Sahne-Sauce mit Salbei
Den Apfel mit Schale halbieren. Eine Apfelhälfte längs vierteln, entkernen und in ca. 2 bis 3 cm dicke Stücke schneiden.
Den Salbei in dünne Streifen schneiden.
Die Kräuter für die Dekoration grob hacken.
Halbieren Sie die geschälte Zwiebel und schneiden Sie die Hälften in Dünne Ringe.
Die Butter in der erhitzten Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Wen die Zwiebeln leicht glasig sind, den Roh-Rohrzucker darüber streuen. Gut umrühren und auch gleich eine Hälfte der Salbeistreifen dazugeben. Wieder alles gut umrühren. Alles kurz karamellisieren lassen. Dann die Hälfte der Zwiebel-Zucker-Salbei-Mischung in ein Schälchen geben. Die andere Hälfte in der Pfanne mit dem Cidre ablöschen. Dann die Apfelstücke dazugeben. Alles so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke leicht weich aber noch gut bissfest sind.
Nun die Sahne, die zweite Hälfte der Salbeistreifen sowie den geriebenen Hartkäse dazugeben. Gut umrühren und so lange köcheln lassen, bis die Sauce etwas sämig ist. Dann die Pfanne zur Seite stellen. Beim Stehen wird die Sauce auch noch etwas fester. Eventuell später noch etwas Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Finish
Die Förmchen auf die Teller stellen.
Die Sauce hinein geben.
Die zweite Hälfte der karamellisierten Zwiebeln obenauf geben und zusätzlich zur Dekoration auch noch frische Kräuter.
Vielen Dank an Christian, dem Chefkoch des Torgglerhofs und sein Team für das gemeinsame Kochen.
Und hier kommen Sie zu den anderen beiden Rezepten, die ich für den Südtiroler Apfel g.g.A. entwickelt habe.
»Süße Lasagne mit in Butter und Calvados geschwenkten Apfelstücken«
»Leicht spicy Apfel-Chutney auf Kokosnuss-Reis mit Schwarzkümmel-Fladenbrot aus der Pfanne«
Vielen Dank auch für die Kooperation an die Apfelbauern des Südtiroler Apfel g.g.A
Erfahren Sie mehr über die Südtiroler Apfelbauern. Hier kommen Sie zur Website. Und auf Instagram.
Und Ihnen viel Spaß mit diesem Gericht
Herr Grün
[…] Das Rezept finden Sie hier. […]