Appelsinflødekager mit krossen Dinkel-Haferkeksen, einer zarten Créme mit Orangenabrieb und etwas Zartbitter-Kuvertüre
Manchmal gibt es Wartezeiten im Kochlabor. Ein Kuchen steht im Ofen. Oder ein Schmorgericht auf dem Herd. Filigrane Wasserdampffäden steigen seitlich empor. Ich genieße diese Momente sehr. Oft träume ich dann vor mich hin – von fernen Ländern und von interessanten Artikeln, die ich über sie gelesen habe.
Zuweilen ist die Begeisterung so stark, dass ich Länder sehe, von denen ich noch nie gehört habe. Wie etwa Wondor*, eine kleine Insel im Pazifik.
Die Menschen auf Wondor nennen sich Donfeus. Übersetzt heißt das so viel wie: »die, die gerne kochen und essen«. Die Donfeus unterhalten sich gerne über Rezepte und neue Ideen, etwa wenn sie sich auf dem Markt begegnen, in der Supermarktschlange oder beim abendlichen Promenieren am Meer.
Am östlichen Rand von Wondor steht ein kleiner und wunderschöner orange-weißer Leuchtturm.
Im oberen Teil befindet sich ein Café – das Café Orange.
Abends kann man dort den Sonnenuntergang beobachten. Und morgens, indem man sich zur gegenüberliegenden Seite dreht, den Sonnenaufgang.
Dazu gibt es ganz viele Speisen und Petitessen wie etwa Orangen-Mousse, Kakao mit Orange, Orangen-Torte und auch bald diese Appelsinflødekager (dänisch für Orangen-Sahne-Törtchen) denn das Rezept habe ich mit einem Foto per Post nach Wondor geschickt.
*Die Insel Wondor wird auch in meinem Kochbuch »Rezepte und Geschichten aus dem Kochlabor No. 2« erwähnt und es gibt auch eine Zeichnung:-)
Zutaten für zwei Appelsinflødekager
80 g Dinkelmehl 630
30 g gemahlene Mandeln
25 g Haferflocken
20 g Puderzucker
40 g Butter
20 ml frisch gepressten O-Saft einer BIO-Saftorange
Zutaten für die Crème
100 g Butter
130 g Puderzucker
1 Eigelb*
etwas Abrieb der Bio-Saftorange (also vor dem Pressen etwas Abrieb gewinnen:-)
*Natürlich haben Sie dann auch Eiweiß übrig. Sie können damit bspw. Gebäck herstellen oder kleine Baisers…
Zusätzlich
ca. 40 g Zartbitter-Kuvertüre (Ich verwende Zartbitter-Kuvertüre mit Glanz. Also nicht Block-Schokolade)
etwas Abrieb der Bio-Saftorange (also vor dem Pressen etwas Abrieb gewinnen:-)
Zubereitung der Dinkel-Haferkekse
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die Haferflocken und den Puderzucker in einer kleinen Teigschüssel oder Schale miteinander mischen.
Dann die Butter und den O-Saft afzugeben. Alles mit der Hand zu einem homogenen Teig verkneten und dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Ganz Eilige können den Teig auch für 10 Minuten ins Kühlfach legen.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer behmehlten Fläche auswalken (oder mit der Hand zurecht drücken) und Kekse ausstechen. Ich verwende einen Espressodosen-Deckel mit einem Durchmesser von 9 cm.
Sie können auch ein Glas verwenden oder eine Tasse. Der Durchmesser muss nicht genau 9 cm sein.
Vielleicht den Teig auch nach dem Ausstechen von zwei Keksen nochmal auswalken.
Die Teiglinge auf das Blech mit dem Backpapier legen und ca. 15 bis 17 Minuten backen. Sie sehen es an der hell- bis mittelbraunen Farbe (siehe auch Foto), ob die Kekse fertig gebacken sind.
Legen Sie die Kekse zum Abkühlen bitte auf ein Kuchengitter.
Die Crème
Die Butter sollte weich sein – aber nicht etwa leicht flüssig.
Geben Sie die Butter mit dem Puderzucker in ein hohes Gefäß und schlagen Sie das Ganze mit einem Rührgerät ca. 2 bis 3 Minuten gut durch.
Dann geben Sie das Eigelb dazu und schlagen es noch einmal ca. 1 Minute durch. Fertig ist die Crème. Stellen Sie sie bitte in den Kühlschrank.
Wenn die Kekse abgekühlt sind, spritzen Sie die Créme mit einem Spritzbeutel und einer für Sie passenden Tülle (ich verwende eine Sterntülle) auf den unteren Keks. Sie können die Crème auch mit einem Löffel drauf streichen – aber ich finde, das mit der Tülle schaut später besser aus.
Geben Sie auf die Crème etwas Abrieb de Orangenschale.
Geben Sie den oberen Deckel (Keks) auf die Crème.
Legen Sie die gefüllten Kekse in den Kühlschrank.
Die Kuvertüre
Die Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen.
Ein Blatt Papier auf die Hälfte eines Deckels legen und die Kuvertüre auf der freien Fläche verteilen. Etwas Abrieb der Orangenschale auf die Schokolade geben.
Sie können die fertigen Appelsinflødekager nun in den Kühlschrank geben. Dort halten sie sich mindestens 2 bis 3 Tage. Das habe ich getestet.
Sonnige Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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