Diese kleine Aprikosen-Käsetarte war heute unsere Wahl für den Nachmittagskaffee.
Noch etwas warm und mit Schlagsahne schmeckt er am besten.
Zutaten (für eine Springform von 15 Zentimetern Durchmesser – wenn Sie eine andere From verwenden möchten, dann nutzen Sie doch die Herr Grün Umrechnungs-Tabelle für Backformen)
Zutaten Mürbeteig
70 g Dinkelmehl 630
40 g Butter
20 g Rohrohrzucker
1 EL Sahne
Zutaten Belag
ca. 1 EL Aprikosenmarmelade
100 g Quark
1 Ei
30 g Rohrohrzucker
1 geh. TL Vanillezucker (wie Sie ihn selber herstellen können, sehen Sie hier)
40 g Sahne
1/2 TL Abrieb einer BIO-Zitrone
circa 5 Aprikosenscheiben (aus der Dose)
Zubereitung Mürbeteig
Alle Zutaten miteinander vermengen und in der eingefetteten Springform verteilen mit einem Rand von circa 2 bis 3 cm.
Anmerkung: Ich klemme unten in die Springform immer Backpapier rein und schneide vom Backpapier Streifen aus, die ich mit Butter an die Seiten klebe. Das kann man am Bild ganz gut erkennen.
Stechen Sie ein paar Mal mit der Gabel in den Teig. Nun bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen. Er soll hell und keksig sein. Jeder Herd ist natürlich anders. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung.
Bestreichen Sie den Mürbeteigboden mit der Aprikosenmarmelade.
Vermischen Sie alle Zutaten für den Belag miteinander. Legen Sie die Aprikosenscheiben auf den gebackenen Boden und gießen Sie den Belag darüber.
Die Form kommt nun für circa 30 bis 40 Minuten (gehen Sie nach der Farbe) auf mittlerer Schiene bei 180 Grad in den Ofen. Der Käsekuchen sollte die Bräune haben wie auf dem Foto.
Das war es schon. Dazu etwas Schlagsahne. So schmeckt er am besten:-)
Gutes Gelingen
und viele Grüße
Herr Grün
Gabi meint
Hallo Herr Grün,
habe den Kuchen vor 3 Stunden aus dem Ofen geholt und eigentlich sollte er das Wochenende reichen……, eigentlich, aber das ist ja ein Traum, vielen Dank für diesen Genuss
ein frostiges Wochenende und herzliche Grüße von der Ostsee
Herr Grün meint
Lieb Gabi! Das freut mich:-) Viele Grüße aus Hamburg