»Und was ist alles drin? Wie haben Sie den Blätterteig der Form angepasst? Warum haben Sie Unter-Oberhitze gewählt? Und…«
Der Professor stellte mir zu dieser Aprikosen-Käsetarte ganz viele Fragen. Und ich habe sie alle beantwortet.
Wenn Sie genau wissen wollen, wie die Tarte zubereitet wird, dann schauen Sie auf der Herr Grün Site nach.
Und: Sie dürfen gerne fragen:-)
Zutaten für eine Tarte
Anmerkung: Ich habe eine rechteckige Form (20 x 7,5 cm) verwendet, bei der man den Boden herausnehmen kann. Die Menge (das habe ich berechnet) passt aber auch zu einer runden Form mit einem Durchmesser von 15 cm. Wenn Sie größere Formen verwenden wollen – kein Problem. Es gibt ja schließlich die Herr Grün Umrechnungstabelle für Backformen.
2 Blätterteigplatten
Anmerkung zum Blätterteig: Die Platten haben üblicherweise eine Größe von 19,5 X 10,5 cm.
Ich benötigte 1 ganze Platte und zusätzlich ein Stück von 10,5 X 5,5 cm.
Das hört sich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Etwas angetaut, lassen sich die Blätterteigplatten mit einer Schere ganz einfach zurechtschneiden.
Sie können den Blätterteig auch selber herstellen – auch das ist einfach. Hier geht es zu meinem Rezept.
120 g Speisequark Magerstufe (andere Quarksorten gehen aber auch)
1 Ei
30 ml Sahne 30 %
30 g Vanillezucker (wie Sie ihn ganz einfach selber herstellen können, erfahren Sie hier)
ca. 4 bis 5 Aprikosenhälften aus der Dose
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad Unter-Oberhitze vorheizen.
Die Blätterteigplatten etwas antauen lassen – also nicht vollständig. So lassen sie sich leichter formen und schneiden.
Die Form damit auskleiden (das kleiner Stück daneben setzen) und den Überstand (wenn Sie möchten) mit einer Schere abschneiden.
Die anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen, sodass eine homogene Masse entsteht. Diese geben Sie nun bitte in die Form.
Die Aprikosen mittig (das habe ich getan) oder wie immer Sie auch möchten, in die Masse setzen.
Das war es schon.
Nun kommt die Tarte für ca. 50 bis 60 Minuten auf die mittlere Schiene (Gitterrost).
Wichtige Anmerkung: Während des Backens öffnet die Käsemasse sich und gibt den Blick auf die Aoprikosenhälften frei. Später, beim Abkühlen, verschließt sie sich wieder. Sie werden sehen, was ich meine:-)
Wenn die Tarte ungefähr die Farbe hat wie auf meinem Foto, herausnehmen und abkühlen lassen (oder noch etwas warm verspeisen).
Sie schmeckt frisch am besten.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Schreibe einen Kommentar