»Schauen Sie mal hier, Signor Grün.« Der Professor zeigte mir ein paar Karten mit verschiedenen Zeichnungen – unter anderem mit Chinakohl.
»Haben Sie die gezeichnet?« Ich war erstaunt.
Er wurde etwas rot.
»Ja, es sind Zeichnungen von mir. Dafür bekomme ich jetzt auf dem Markt Gemüse. Wie ein Zahlungsmittel. Ist das nicht cool? Ein Händler kooperiert mit mir. Wir haben eine Abmachung. Eine Karte pro Gemüse und …ähm…ein Rezept.«
»Sie schreiben noch ein Rezept?«
»Nein, nicht ich. Sie. Also habe ich ihm versprochen.« Er wurde verlegen.
»Okay, zuerst mal ein Rezept. Ich will mal schauen. Lustige Idee. Aber vorher fragen Sie bitte. Ja?«
Er nickte. Ich konnte aber auch sehen, dass er erleichtert und froh war. Ein Kindskopf. Aber irgendwie gefiel mir die Idee.
Zutaten (für zwei Portionen)
Für das Gemüse
5 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer (geschält gewogen)
ca. 5 cm rote Peperoni
150 g braune Champignons
100 g Erbsenschoten
120 g Erbsen TK oder frische
250 g Chinakohl
2 EL Sojasauce (Ich verwende die salzreduzierte.)
1 geh. TL Curry klassisch – mittelscharf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Reis
160 g Basmati-Reis
Zusätzlich
Eine Handvoll Cashew-Nüsse
Zubereitung
Den Reis
Den Reis nach Packungsanweisung kochen und warmhalten.
Das Gemüse
Die geschälte Zwiebel in Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehe und den Ingwer in Würfelchen schneiden.
Das Stück rote Peperoni kleinhacken.
Die Champignons in Scheiben schneiden.
Vom Chinakohl die eventuell etwas welkeren Blätter entfernen.
Den Kohl dann in breite Streifen schneiden. (siehe Foto).
Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel sowie die Peperonistücke in die Pfanne geben und solange dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Die Pilzscheiben dazugeben und braten, bis sie leicht braun sind.
Nun die Erbsenschoten und die Erbsen dazugeben und gut andünsten.
Zum Schluss den Chinakohl und 1 geh. TL Currypulver dazugeben, etwas salzen und pfeffern und so lange andünsten, bis der Chinakohl weich ist.
Eventuell zwischendurch noch etwas Öl dazugeben.
Zum Schluss alles gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Cashewnüsse
Eine beschichte Pfanne erhitze und de. Cashewnüsse so lange rösten, bis sie mittelbraune Flecke haben.
Das geht schnell:-)
Finish
Den Reis auf die Teller verteilen. Das Gemüse daneben geben.
Die gerösteten Cashewnüsse obenauf geben.
Viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
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